2.jpg
3.jpg
1.jpg
   

Как оно на самом деле?

Вы следите за своим питанием?

Какие диеты? Порой есть нечего - 0%
Да не особо. Ем что нравится - 0%
Стараюсь выбирать здоровую пищу - 50%
Тщательно подхожу к выбору - 50%
Часто сижу на диетах - 0%
Строго следую схеме питания - 0%

Total votes: 4
The voting for this poll has ended on: 26 Фев 2012 - 18:00
Роза собачья, шиповник

N 45. ROSA CANINA L. – Роза собачья. Русские названия: ДИКАЯ РОЗА, ШИПОВНИК; украинские: ШИПШИНА СОБАЧА, ДИКА ТРОЯНДА; польские: DZIKA ROZA, SZYPCZYNA.

Семейство: ROSACEAE – розоцветные.

Общеизвестное растение – куст, имеющее много видов и...

Шалфей лекарственный

N 49. SALVIA OFFICINALIS L. – Шалфей лекарственный. Русское название: ШАЛФЕЙ; украинские: ШАВЛIЯ, ШАЛФIЙ; польское: SZALWIA.

Семейство: LABIATAE – губоцветные.

Многолетний полукустарник высотой 20-70 см. Со стеблями, у основания обычно мало...

Кровоточивость десен

Причин кровоточивости десен может быть много, в частности гингивит, некоторые заболевания крови, снижающие ее способность к свертыванию или делающие кровеносные сосуды проницаемыми для крови, авитаминоз.

•    Сбор: горец змеиный (корневище) – 2...

БОЛЬ ПРИ КОЛИТЕ

С болью в левой нижней части живота, которую часто называют колитом, похоже, можно справиться путем увеличения ежедневного приема воды. Вода играет важнейшую роль в процессе пищеварения. Для того чтобы конечные продукты пищеварения прошли через кишечник, им приходится использовать смазывающую способность воды. В то же время нижняя часть толстого кишечника отвечает за окончательную абсорбцию воды из экскрементов. В состоянии обезвоживания этот процесс приобретает ключевое значение. Существует система общего контроля за перистальтическими сокращениями кишечника во время переваривания пищи и ее прохождения через кишечник. При обезвоживании перистальтика ухудшается и возникает необходимость в более сильных сокращениях, чтобы выжать воду из твердого материала. Этот процесс вызывает боль. Если первоначальная причина боли – обезвоживание, а не другое, более серьезное состояние, то 2—3 стакана воды, выпитые утром натощак, должны снять боль. В то же время это поможет избавиться от сопровождающего такое состояние запора и добиться нормального и регулярного стула.

ГОЛОВНЫЕ БОЛИ И МИГРЕНЬ

Как уже упоминалось, мозг очень чувствителен к обезвоживанию и температуре тела. Мозг не способен выносить перегревание. Его ферментативные системы очень чувствительны к колебаниям температуры. Когда организм испытывает нехватку воды и появляется потенциальная возможность его обезвоживания или перегрева (например, если вы слишком тепло укрываетесь ночью), мозг устанавливает для себя приоритет за счет других тканей. Он позволяет проходить через его сосудистую систему большему количеству крови. Питающие мозг кровеносные сосуды— сонные артерии – берут начало из главной артерии сердца – аорты. Сонные артерии поставляют кровь в кожу головы, и только затем – в мозг. Когда команда на увеличение поставки крови в мозг заставляет эти артерии расшириться, прилив крови к коже головы, в частности к мозгу, тоже увеличивается. Вот почему некоторые головные боли начинаются с сильной пульсации артерий в височной области.

Капиллярная система мозга управляется гистамином, расположенным на его рецепторах. Гистамин, помимо исполнения своих прямых обязанностей регулятора воды, участвует в терморегуляции организма. У него две функции: понижение внутренней температуры тела и участие в процессе выделения пота, который охлаждают тело снаружи.

Гистамин, который высвобождается по команде мозга, обеспокоенного возможностью обезвоживания или перегрева, активизирует определенные системы, чтобы путем усиления кровообращения решить проблему Когда область мозга обезвоживается – будь то в результате недостатка воды, стресса, приема алкоголя или перегрева тела – действие гистамина вызывает головную боль. Для уменьшения боли такого типа придется выпить два, три или даже четыре стакана воды. Вода не должна быть холодной, чтобы облегчить кровообращение по расширенным сосудам, питающим мозг. Интересно отметить, что все стандартные обезболивающие препараты блокируют связь между гистамином и одной из его главных подчиненных систем. Я считаю, что мигрень – это сигнал обезвоживания и перегрева мозга, посылаемый центральной нервной системой. В этом заключается причина того, что при мигренях большинство обезболивающих не дают никакого эффекта.

БОЛЬ ПРИ РЕВМАТОИДНОМ АРТРИТЕ

Отделять боль в пояснице от ревматоидных болей в других суставах не следует. Механизм возникновения боли при таком состоянии суставов, похоже, одинаков. Разделение этих двух проблем в медицинской индустрии, кажется, всего лишь удобное оправдание существования двух узких специальностей. В одном случае вы обращаетесь к ревматологу, в другом – к хирургу-ортопеду или мануальному терапевту. Результат будет одинаковым – управление болью вместо исцеления. В сущности, у обоих состояний одинаковая патология, за исключением того, что боль ощущается в разных областях.

По статистике, примерно 50 миллионов американцев —200 тысяч из них дети – страдают разного рода артритами, и еще 30 миллионов – от болей в спине. Каждый год несколько миллионов теряют работоспособность по причине боли в спине. По некоторым оценкам, в Соединенных Штатах 16 миллиардов долларов ежегодно расходуется на лечение боли в спине и еще 80 миллиардов теряется на потере производительности труда и зарплате людей, страдающих от боли в спине. Даже если эта общеизвестная статистика не совсем верна, она свидетельствует о существовании чрезвычайно серьезной проблемы национального масштаба.

Новый взгляд на природу боли в суставах

Хроническая боль в нижней части позвоночника или суставах рук и ног является сигналом недостатка воды в этих областях. Боль возникает, когда циркулирующей воды не хватает, чтобы вымыть накопившиеся в этом месте кислотные и токсичные вещества. Такие региональные боли в суставах – это часть длинного перечня недавно получивших признание кризисных сигналов жавды. Место, где ощущается боль, зависит от того, где наблюдается локальное обезвоживание.

Появление боли в пояснице обусловлено двумя факторами: мышечным спазмом (причина 80 процентов случаев боли в спине); дегенерацией диска, которая приводит к дополнительному увеличению нагрузки на связки и сухожилия позвоночника. Оба этих состояния, вызывающих боль в спине, инициируются одним и тем же хроническим обезвоживанием. Теперь, когда мы располагаем новой информацией о посылаемых организмом аварийных сигналах жажды, боли в спине и суставах уже не будут продолжать разрушать наше тело. Сегодня мы точно знаем, почему эти боли возникают и как их предотвратить. Более детальную информацию по этим двум темам можно найти в моей книге «Как одолеть боль в спине и ревматоидные боли в суставах».

Во всех суставах есть хрящевая прокладка, которая покрывает и разделяет костные структуры сустава. Этот прочный слой хряща содержит большое количество воды, которая придает ему способность скользить по поверхности противоположного хряща и поставляет смазку, необходимую для его движений. Таким образом, продолжительное обезвоживание, которое оставляет хрящ без достаточного количества воды, приводит к усилению трения и сдвигающему напряжению в месте, где хрящ касается сустава.

Мудрость конструкции тела

Когда хрящ обезвожен, его скользящая способность уменьшается. Клетки хряща чувствуют, что им не хватает воды, и посылают аварийный сигнал боли, означающий, что они скоро умрут и отслоятся от своих контактных поверхностей, если их будут использовать в обезвоженном состоянии. Нормальное окружение хряща – щелочное. При обезвоживании оно становится кислотным. Эту кислотность ощущают нервные окончания, которые регистрируют боль. Боль такого типа следует лечить регулярным увеличением приема воды до тех пор, пока хрящ полностью не насытится водой, которая вымоет кислоту и токсины. Часто боль переходит от сустава к суставу; иногда она одновременно появляется в соответствующих суставах на другой конечности. Хроническая боль состоит из двух компонентов: периферийные боли; боли, вызванные мозгом. Боли, инициированные локально, можно облегчить анальгетиками, такими как аспирин или «Тайленол», но боли, вызванные мозгом, нельзя. Оба вида боли можно снять приемом достаточного количества воды. Хрящ – это желатинообразная живая ткань; ее клеткам нравится жить в щелочном окружении. Щелочной уровень среды зависит от количества воды, которая протекает через хрящ и вымывает из него кислоту. Удалить кислоту из хрящевых клеток и передать ее воде, которая выведет ее, помогает соль. Это непрерывный процесс. Для обеспечения его эффективности абсолютно необходимы два компонента: вода и соль. Соль необходима .для предотвращения болей в суставах конечностей и позвоночнике. Именно уровень соли в сыворотке увеличивает объем жидкости, способствуя тому, чтобы ее протекло через хрящ как можно больше.


Что происходит с обезвоженным суставом?

Абразивное трение в обезвоженном суставе приводит к очень быстрой гибели хрящевых клеток. Эти клетки приходится заменять. Когда хрящу нанесен ущерб из-за такого чрезмерного использования и недостаточного восстановления, то рецепторы в данной области начинают выказывать отчаянную потребность в срочном ремонте. Предпринимается попытка доставить в клетки воду из крови. Этот процесс позволяет поставить какое-то количество смазки внутрь сустава, но он не способен поддержать темпы роста хряща, чтобы заменить мертвую ткань. В оболочке капсулы сустава есть клетки, которые могут секретировать местные гормоны, стимулирующие восстановительную деятельность и одновременно начинающие подавать болевые сигналы. Процесс секреции этих гормонов включает несколько моментов:

1. Умирающая клеточная ткань разрушается изнутри,и ее мелкие фрагменты вытесняются. Они поглощаются «сборщиками мусора» – лейкоцитами – и перерабатываются.

2. В пораженную область привлекается больше циркулирующей крови, что приводит к набуханию и растяжению суставной сумки, что вызывает тугоподвижность и дополнительную боль,

3. Одновременно происходит распад белков, что позволяет мобилизовать еще больше аминокислот, которые могут понадобиться для ликвидации ущерба.

4. В воспаленной среде внутри сустава часть лейкоцитов начинает производить перекись водорода и озон для двух целей: стерилизовать суставную щель и не позволять бактериям инфицировать суставную полость; поставлять достаточное количество кислорода клеткам, которые участвуют в процессе восстановления и имеют меньше доступа к кислороду крови.

 

5. В действие вступает фактор местного реконструкционного роста, который способствует росту ткани, формируя типичные при артрите наросты на суставах.

 

6. Опыт, полученный мозгом в процессе работы, применяется к остальным частям тела. Реконструкцияи укрепление – образование наростов, деформация – будуг проведены на других суставах аналогичной структуры. Похоже, именно в этом заключена причина того, что ревматоидные суставы рук воспаляются в зеркальном порядке и в конечном итоге деформируются с обеих сторон.

БОЛЬ В ПОЯСНИЦЕ

Как упоминалось выше, появление боли в пояснице обусловлено двумя факторами: мышечным спазмом; дегенерацией диска, которая вызывает чрезмерное напряжение сухожилий и связок позвоночника. Боль в пояснице – это индикатор точно такой же проблемы, которую мы рассмотрели в отношении болей в ревматоидных суставах рук, с той единственной разницей, что доставить кровь в пространство позвоночного диска трудно и что ядро диска подвергается воздействию перемежающегося вакуума, создаваемого внутри диска. Этот естественный процесс является компонентом движения при ходьбе. Разумеется, организм должен быть хорошо насыщен водой, чтобы она могла покинуть систему кровообращения и заполнить диски.

Позвоночный столб поддерживает вес тела с помощью 23 дисков и 24 позвонков. Диски располагаются между хрящевыми пластинами, покрывающими лежащие друг напротив друга плоские поверхности позвонков. Замыкательные хрящевые пластинки, примыкающие к его поддерживающим вес плоским поверхностям, – это часть структуры каждого позвонка. Во время движения каждого позвонка диск должен как можно меньше скользить между замыкательными пластинками, расположенными на его верхней и нижней поверхностях. Семьдесят пять процентов веса верхней половины тела поддерживается гидравлическими свойствами дисков, которые абсорбируют и удерживают воду в своих ядрах. В обезвоженном состоянии, когда масса тела постоянно выдавливает водное содержимое дисков во время движения и наклонов, полностью возместить потерянную воду не удается. Обезвоженные диски со своими высохшими ядрами постепенно все хуже поддерживают вес тела. Диски теряют способность выполнять функцию клиньев, и суставы спины становятся менее прочными. Однако в хорошо насыщенном водой и упругом состоянии диски сами по себе не совершают физических движений, но постоянно теряют воду под давлением, после чего благодаря силе вакуума впитывают воду снова и расширяются, чтобы функционировать в качестве естественных амортизаторов, для чего они и предназначены.

В обезвоженном состоянии диски могут сдвигаться назад и давить на расположенные за ними нервы. Когда это случается в нижней части позвоночника, боль проецируется в ту или другую ногу. Эту боль называют ишиасом, и она гораздо серьезнее, чем локальная боль в спине. Данный факт означает следующее: структура позвоночника настолько разладилась, что один из дисков, которым положено выполнять функцию амортизатора, сместился со своего обычного места и давит на седалищный нерв. Виноваты в этом обезвоживание и неправильная осанка. Желающим получить дополнительную информацию и научиться новой технике уменьшения смещения диска и облегчения боли при ишиасе рекомендую обратиться к моей книге «Как бороться с болью в спине и ревматоидных суставах».

ОСТЕОАРТРИТ

Когда суставный хрящ дегенерирует, твердые поверхности костей начинают с силой тереться друг о друга. Это вызывает воспалительный процесс, разрушающий костную ткань. Так начинается остеоартрит – вторая стадия процесса, вызванного обезвоживанием (первая стадия – разрушение хрящевых поверхностей).

Принимая во внимание то, что людям, страдающим остеоартритом, часто выписывают обезболивающие ацетаминофен, ибупрофен и аспирин, я нахожу следующую недавно опубликованную статью особенно интересной. «Выдвинута гипотеза о связи гипертензии и обезболивающих» – это заголовок, который «New York Times» от 28 октября 2002 года дала отзыв о статье, опубликованной в журнале «Archive of International Medicine» группой ученых из Гарвардской медицинской школы. Исследованием было охвачено более 80 тысяч женщин в возрасте от 31 года до 50 лет, проходивших медицинскую комиссию и ранее не страдавших высоким давлением. Эти женщины принимали обезболивающие с 1995 года, а данные по кровяному давлению были взяты из отчета медицинской комиссии, пройденной ими через два года после этого. За два года у 1650 женщин развилась гипертензия.

Женщины, которые принимали в качестве обезболивающих ацетаминофен (присутствующий в «тайленоле») и ибупрофен (продающийся под разными названиями, в частности «моерин» и «бруфен»), гипертензия развивалась на 86 процентов чаще, чем у тех, кто не принимал препараты этих марок. Похоже, что данная статья призвана обелить аспирин и не включать его в число причин гипертензии.

Не имею понятия, кто финансировал это исследование и какая компания нагреет руки на его результатах. Меня беспокоит постыдное замалчивание имеющихся у одной из самых престижных медицинских школ в мире – Гарвардского университета – данных о многочисленности способов, которыми организм заявляет о своем обезвоживании.

Исследователи, которые проводили эту работу, забывают о том факте, что боль – это одна из отчаянных просьб организма о воде, а гипертензия – это адаптивная реакция организма на то же самое обезвоживание – одна из его программ борьбы с обезвоживанием. Они не осознают того, что гипертензия и боль – это два разных способа привлечь внимание к одной и той же проблеме, а именно нехватке воды. Все, что делают обезболивающие, – это маскируют один из локализованных сигналов обезвоживания, до тех пор пока не объявит о себе следующий индикатор общей потери воды – гипертензия.

Я считаю, что, с научной точки зрения, более справедливым было бы следующее заключение: вместо аспирина ацетаминофена пейте воду. Читая эту книгу, вы сможете убедиться в логичности такого вывода. Кто знает, может быть, в будущем с помощью этой простой информации вы сможете избавить множество людей от очень серьезных проблем со здоровьем.

Ожоги

Повреждения тканей в результате воздействия высокой температуры или химических веществ называются ожогами.

Термические ожоги возникают от воздействия высокой температуры (пламя, раскаленные предметы, горячие жидкости, зажигательные смеси, пар и...

Анютины глазки

N 112/8. VIОLА TRICOLOR L. – Анютины глазки. Русские названия: АНЮТИНЫ ГЛАЗКИ, ФИАЛКА ТРЕХЦВЕТНАЯ, ИВАН-ДА-МАРЬЯ; украинские: ФIАЛКА ТРИКОЛIРНА, БРАТКИ ТРИКОЛIРНI, БРАТИКИ; польские: НIОLЕК ТRОJВАRWNY, ВRАТКI.

Одинаковое с V. TRICOLOR L....

Артериальная гипотензия, гипотоническая болезнь

Артериальная гипотензия характеризуется систолическим давлением ниже 100 мм рт. ст., диастолическим давлением – ниже 60 мм рт. ст. Гипотоническая болезнь – заболевание, ведущим проявлением которого служит склонность к артериальной гипотензии.

...

Пырей ползучий

N 56. ТRITICUM REPENS L. (АGROPYRUM REPENS (L.) Р. В. ЕLYTRIGIA REPENS (L.) DESV.) – Пырей ползучий. Русское название: ПЫРЕЙ; украинское: ПИРIЙ; польское: РERZ.

Семейство: GRамINеае – злаковые.

Широко известный распространенный корневищный...

Гречиха

N 97/3. НАGОРYRUМ SАGIТТАТUМ GILLB. (Синонимы: НАGОРYRUМ ЕSСULЕNТUМ МОЕNСН., РОLYGОNUМ FАGОРYRUМ L.) – Гречиха посевная. Русское название: ГРЕЧИХА; украинское: ГРЕЧКА; польские: GRYКА ZWYСZАJNА, ТАТАRКА WLАSСIWА (А FАGОРYRUМ ТАТАRIСUМ GАRТN. –...

Диабет

ДИАБЕТ НЕСАХАРНЫЙ (НЕСАХАРНОЕ МОЧЕИЗНУРЕНИЕ)

Диабет несахарный – заболевание, обусловленное нарушением секреции антидиуретического гормона гипофизом или недостаточным физиологическим действием гормона. В развитии заболевания могут играть роль...