2.jpg
3.jpg
1.jpg
   

Как оно на самом деле?

Вы следите за своим питанием?

Какие диеты? Порой есть нечего - 0%
Да не особо. Ем что нравится - 0%
Стараюсь выбирать здоровую пищу - 50%
Тщательно подхожу к выбору - 50%
Часто сижу на диетах - 0%
Строго следую схеме питания - 0%

Total votes: 4
The voting for this poll has ended on: 26 Фев 2012 - 18:00
Водяной перец

N 38. РOLYGONUM HYDROPIPER – водяной перец. Русские названия: ВОДЯНОЙ ПЕРЕЦ, ГРЕЧИХА ПЕРЕЧНАЯ; украинские: ГIРЧАК, ВОДЯНИЙ ПЕРЕЦЬ, БАБ'ЯЧИЙ ГIРЧАК; польское: RDEST WODNY.

Семейство: РOLYGONACEAE – гречишные.

Однолетнее травянистое растение с...

Регуляция воды у детей и взрослых

Потребности новорожденного ребенка в воде для здорового роста и развития удовлетворяются сначала за счет воды, содержащейся в молоке, которое он пьет, а потом – за счет потребления чистой воды как таковой. Гормон роста и другие регуляторы воды...

Вывихи

Травматическим вывихом называется нарушение нормального соприкосновения суставных концов костей с их полным смещением. Эти вывихи наступают вследствие травм внезапного, резкого сокращения мышц. Вывихнутой считается периферическая часть...

Поддающаяся измерению сила, которая заставляет кровь двигаться по артериям, называется кровяным давлением. У этой силы есть два компонента. Диастолическая составляющая (нижний показатель) – это основная постоянная сила, которая поддерживает кровеносные сосуды в наполненном состоянии при стабильном давлении. Это самый нижний показатель измерительных инструментов. Нормальной величиной для этого показателя считается цифра между 60 и 90. Систолическая составляющая кровяного давления (верхний показатель) – это резкое увеличение силы, действующей внутри артерий, вызванное сокращением левой стороны сердца, когда она проталкивает кровь из своего желудочка в находящуюся под давлением артериальную систему. Нормальный показатель для этой составляющей – между 90 и 130. Другими словами, приемлемая норма кровяного давления —систолического на диастолическое – располагается в пределах от 90 на 60 до 130 на 90.

Разница между двумя показателями обеспечивает перемешивание крови в результате притока свежей крови в артерии и не позволяет тяжелым компонентам крови оседать в застойных зонах; она создает дополнительное давление, которое проталкивает чистую сыворотку через крошечные капиллярные отверстия в фильтрационные зоны ночек, где происходит очищение кропи. Благодаря диастолическому давлению наполняются все кровеносные сосуды организма.

Проблема циркуляции крови становится очевидной, когда диастолическое давление поднимается выше или опускается ниже нормального уровня. Если оно поднимается выше нормы, это означает, что сердцу приходится прикладывать гораздо больше усилий, чтобы протолкнуть кровь в систему циркуляции. Когда такая ситуация длится недолго, ничего страшного нет. Но если заставить сердце день за днем биться и ритме от 60 до 80 ударов в минуту, сердечно-сосудистая система будет перегружена, сосуды станут толще и потеряют эластичность, поскольку им придется противостоять постоянному натиску изнутри. Пониженное диастолическое давление ослабляет приток кислорода к жизненно важным мозговым центрам. Результат: ощущение слабости и неспособность концентрировать внимание. При низком кровяном давлении даже резкая попытка встать может привести к обмороку. Что вызывает такие осложнения? Обезвоживание!

 Высокое кровяное давление

Примерно 60 миллионов американцев страдают от гипертензии, или повышенного кровяного давления. Можно назвать много причин его возникновения. С моей точки зрения, самая обычная и распространенная причина – постоянное повышение уровня обезвоживания тела. Этот тип гипертензии называют «эссенциальной», или артериальной, первичной гипертензией. Многие люди, страдающие такой гипертензией, принимают лекарства, чтобы справиться с этим сигналом обезвоживания тела. Если они не увидят связи между этим состоянием и недостаточным уровнем потребления воды или неправильно выберут для решения данной проблемы жидкость, им придется продолжать принимать фармацевтические препараты всю свою жизнь и, естественно, сократить ее.

Новая парадигма предлагает нам свежий взгляд на эссенциальную гипертензию. Последовательный рост кровяного давления является сигналом постепенно прогрессирующего обезвоживания. Кровеносные сосуды созданы с учетом постоянных колебаний объема крови и потребностей тканей, которые они обслуживают. В сосудах есть крошечные отверстия, или просветы, которые открываются и закрываются в соответствии с количеством крови внутри сосудов. В условиях потери воды или, скорее, в условиях недостаточного снабжения водой 66 процентов дефицита приходится на объем воды, содержащейся в определенных типах клеток, 26 – на жидкость, окружающую клетки, и только 8 процентов – на объем воды в системе кровообращения. Кровеносная система приспосабливается к потере этих 8 процентов, уменьшая свою емкость.  image3

Рис. 7.1. Сердечно-сосудистая система тела приспосабливается к потере объема воды, закрывая часть просветов. Одна из главных причин уменьшения объема крови – это потеря воды организмом или его недостаточное насыщение водой в результате притупления чувства жажды.

Сначала закрываются периферические капилляры, а потом крупные сосуды сжимают стенки, чтобы оставаться наполненными. Такое сокращение приводит к заметному росту давления в артериях. Это явление и называют гипертензией. Если кровеносные сосуды не сожмутся, чтобы ликвидировать пустоту, это приведет к высвобождению растворенных в крови газов, которые заполнят образовавшееся пространство и образуют газовые пробки. Описанный механизм адаптации кровеносной системы к количеству содержащейся в ней воды является наивысшим достижением в области гидравлики, по законам которой осуществляется циркуляция крови в организме.

Давление, необходимое для гидратации клеток организма

Другой важной причиной сокращения сосудов является необходимость создать такое давление в артериальной системе, чтобы воду можно было профильтровать и впрыснуть в некоторые жизненно важные клетки, такие как клетки мозга. Сжатие стенок кровеносных сосудов создает усилие, необходимое для того, чтобы привести в действие систему обратного осмоса – программу кризисного управления и поддержания жизнедеятельности важных клеток. Вода проталкивается в избранные клетки тела через крошечные скопления отверстий в клеточной мембране. Разница между двумя показателями кровяного давления соответствует величине силы, необходимой для доставки воды в некоторые жизненно важные клетки в нормальных условиях. По мере обезвоживания организма ддя фильтрации и впрыскивания воды в клетки требуется все большее давление. Чем меньше воды в организме, тем сильнее должно быть давление, необходимое для гидратации важных для жизни клеток.

Механизм прост. Под воздействием стресса или в условиях неуклонно нарастающего обезвоживания начинается выделение гистамина, который активизирует выработку вазопрессина (гормона, уменьшающего выделение мочи почками). У некоторых видов клеток есть сенсорные точки, чувствительные к вазопрессину. Как только этот гормон попадает на сенсорную точку, в клеточной мембране открывается проход с крошечными отверстиями в основании. Образовавшееся пространство заполняется сывороткой, и содержащаяся в ней вода профильтровывается через отверстия, размер которых позволяет пропускать только одиночные молекулы воды. Кроме того, вазопрессин, как следует из его названия (vaso – сосуд, pression – давление), вызывает сужение близлежащего участка сосуда. Такое сжатие сосудов создает давление, которое проталкивает сыворотку и содержащуюся в ней воду через отверстия в кровеносном сосуде, что необходимо для проталкивания части этой воды обратно в клетки.

Ренин-ангиотензинная система

Другой системой регуляции воды, работа которой связана с обезвоживанием и выработкой гистамина, является ренин-ангиотензинная система (РАС). Она вызывает ощущение жажды и стимулирует повышенное потребление воды. Кроме того, РАС заставляет сужаться кровеносные сосуды и поэтому считается одним из основных факторов, вызывающих гипертензию. Деятельность РАС нагляднее всего проявляется в почках, которым одновременно приходится концентрировать мочу и удерживать воду. Почки быстро реагируют на нехватку воды и активизируют локальную РАС, чтобы дополнительно не использовать воду для выработки мочи. В конечном итоге РАС стимулирует потребность в соли и ее удержании до тех пор, пока организм полностью не насытится водой. Мозг располагает собственной автономной РАС. В условиях нехватки воды центры, которые отвечают за такие ситуации, активизируются и вырабатывают нейротрансмитгер гистамин, который в свою очередь активизирует РАС мозга.

Обезвоживание клеток вызывает одновременное повышение кровяного давления. Начинается процесс удержания соли, необходимой для процесса обратного осмоса. Организм накапливает воду в виде отечной избыточной жидкости в тканях, из которых отфильтровывается свободная вода, которая затем впрыскивается в жизненно важные клетки. Медики до сих пор до конца не разобрались в том, какая связь существует между внутриклеточным обезвоживанием и физиологической ролью РАС. Мы обращаем внимание только на увеличение объема воды в межклеточном пространстве и автоматически причисляем удержание жидкости в организме и повышение кровяного давления к патологическим процессам, вызванным РАС Мы до сих пор не понимаем, что этот процесс представляет собой адаптационную меру для борьбы с обезвоживанием внутри жизненно важных клеток.

Химическую сторону процесса обеспечивают ангаотензин-преобразующие ферменты (АПФ). В три этапа эти ферменты вырабатывают аигиотензин ///, который удерживает соль в организме. Дополнительное количество соли удерживает дополнительное количество воды. Единственным способом «отключения» механизма удержания соли является достаточное потребление воды в сочетании с определенным количеством соли, что позволит сбалансировать содержание воды внутри и вне клеток. Использовать нужно неочищенную морскую соль, которая содержит другие жизненно важные минералы, необходимые для удержания воды после ее впрыскивания, или диффузии, внутрь клеток.

Когда воды достаточно, она довольно быстро и свободно проходит через клеточную мембрану путем диффузии.

Подсчитано, что скорость диффузии воды через клеточную мембрану составляет 1в кубе сантиметра в секунду, что достаточно быстро. Такой естественный и быстрый процесс диффузии воды в почках объясняет, почему вода сама по себе является натуральным мочегонным средством, намного превышающим по эффективности повсеместно используемые фармацевтические мочегонные препараты, и ингибиторы АПФ. Кроме того, назначать мочегонные человеку с эссенциальной гипертензией – значит, на мой взгляд, оказать ему медвежью услугу.

Вода сама по себе увеличит выработку мочи, и избыток удерживаемой соли постепенно будет выведен вместе с мочой. Вот почему вода – это самое эффективное противоотечное средство. Когда вы пьете воду, чтобы уменьшить концентрацию крови, отпадает необходимость полагаться исключительно на процесс обратного осмоса и РАС, чтобы обеспечить поступление воды в жизненно важные клетки, включая почечные ткани, которым приходится вырабатывать концентрированную мочу и выводить из организма токсичные отходы. Организм не станет на всякий случай накапливать избыточную жидкость в тканях, чтобы создать резерв воды для фильтрации и впрыскивания внутрь жизненно важных клеток. В результате исчезнет сама причина эссенциальной гипертензии.

image4

Рис. 7.2. Модель физиологических процессов, которые активируют или подавляют действие ренин-ангиотензинной системы.

Так как постепенное повышение кровяного давления традиционно ассоциируется с возрастом и в прошлом считалось неотвратимым, его считали неизбежным атрибутом зрелого возраста. Никто не понимал, что главным виновником хронического обезвоживания и последующей гипертензии является постепенное притупление ощущения жажды по мере старения человека.

Вполне естественно, что увеличение ежедневного потребления воды и морской соли, которая содержит другие минералы, решает эту проблему Современный подход к борьбе с гипертензией я считаю криминальным. Назначать мочегонные гипертонику, у которого почки функционируют нормально, – это абсурд. Организм пытается удержать воду, накапливая соль, а мы заявляем ему: «Нет, ты ничего не понимаешь, тебе нужны мочегонные, чтобы избавиться от воды». Назначая мочегонные и снижая количество воды в организме, мы снижаем эффективность обратного осмоса, который доставляет воду в мозг и другие важные клетки тела. Вода сама по себе – превосходное естественное мочегонное средство. Необходимо помнить, что осложнения, связанные с гипертензией, включая тромбоз коронарных сосудов и повторные инсульты, являются, по существу, следствиями стойкого обезвоживания. Помните: хроническое обезвоживание – причина преждевременной и мучительной смерти. Использование мочегонных усугубляет этот процесс.

Водитель грузовика Джим Болен, чье письмо приводится ниже, – исключительно интересный человек. Он выучился на пилота и работал в одной из авиакомпаний. Из-за очень высокого кровяного давления ему запретили летать. Именно тогда Болен открыл для себя программу лечения водой и смог понизить свое давление без особого труда и каких-либо химикатов, обычно назначаемых в таком состоянии. У него от природы любознательный и пытливый ум, а также прекрасная память на детали. Болен убежден в целебных свойствах воды, поэтому решительно намерен просвещаться сам и помогать другим.

Сейчас он стал активным пропагандистом программы лечения водой. На своем грузовике Болен колесит по всей стране. Он беседует с другими водителями на стоянках для грузовиков или по рации, убеждая их пить воду, когда они устают и могут уснуть за рулем. Болен уговаривает их отказаться от кофе с кофеином и газированных напитков, а вместо них нить воду. Он рассказывает им о важности приема достаточного количества соли, пропорционального объему выпитой воды. Каждый месяц он покупает на несколько сотен долларов книг и кассет, чтобы раздать их людям, которым необходимо поправить свое здоровье. По пуги он останавливается у церквей и приходов, знакомится со священниками и привозит им книги и видеокассеты, чтобы они раздавали их прихожанам. Болен помог тысячам людей узнать о важности воды.

ПОЛУЧАТЕЛЬ: Доктор Батмангхелидж ОТПРАВИТЕЛЬ: Джим Болен

Я узнал о роли воды и соли для человеческого организма в июне 1997года, когда не смог пройти медкомиссию для продления лицензии пилота коммерческих линий. Мое давление в состоянии покоя было 230 на 110.

Меня списали на землю и посоветовали обратиться к личному врачу. Тот сказал, что мне нужно пройти курс лечения от высокого кровяного давления, но я решил пока не принимать никаких лекарств.

Запрет на полеты стал для меня жестоким ударом. Всю жизнь у меня было давление 120 на 80. Когда через несколько недель лечения чесноком, травами, витаминами, физическими упражнениями и медитацией я снова пришел к врачу, то обнаружил, что давление все равно осталось высоким – 180 на 100. Врач сказал, что если я не начну принимать лекарства, то мне грозит увеличение сердца, а это чревато сердечным приступом или инсультом.

Я вернулся домой в депрессии. Я не хотел становиться стариком в 54 года. Один пенсионер-хиропрактик рассказал мне о вашей книге «Ваш организм просит воды». On одолжил мне эту книгу и посоветовал на неделю полностью отказаться от всех напитков с кофеином, выпивать в день по 10стаканов воды и добавить к рациону питания половину чайной ложки соли.

Я смотрел на него как на сумасшедшего. Уже несколько лет я придерживался бессолевой диеты. Теперь я благодарю Бога за вашу книгу, доктор Батмангхелидж, а доктора Ли Хобсона—за уделенное мне время.

Теперь у меня давление 117 на 75, Я не принимаю никаких лекарств и в свои 58 лет чувствую неограниченную энергию. Я забыл про головные боли и боли в пояснице; никаких насморков и запоров.

С благодарностью, Джим Болен Индио, штат Калифорния

О кровяном давлении я мог бы рассказывать бесконечно. Если же говорить коротко, то эссенциальная гипертензия – это признак наступающего обезвоживания. Избавьте свой организм от устойчивого обезвоживания, скорректировав объем ежедневного употребления воды и принимая необходимое количество минералов для восполнения тех, что будут вымываться в результате повышенного выделения мочи, и у организма исчезнет потребность поднимать давление выше нормального уровня. Все проще простого. Обезвоживание, безусловно, самый распространенный стресс-фактор, который поднимает кровяное давление, по меньшей мере у 60 миллионов американцев. Тем не менее, при определенных обстоятельствах, другие скрытые стресс-факторы также активизируют химические движущие силы, которые поднимают кровяное давление. Такое случается редко, и каждый случай требует всесторонних исследований для выявления сути проблемы. Прежде чем рассматривать возможность других подходов, мы должны исключить обезвоживание как первопричину повышения кровяного давления.

Терн

N 40. РRUNUS SPINOZA L. – Терн, терновник. Русское название: ТЕРН; украинское: ТЕРЕН; польские: ТARNINA, TARKI.

Семейство: ROSACEAE – розоцветные.

Оттопыренно-ветвистый кустарник высотой 1-3 м. С колючими ветвями; молодые веточки опушенные....

Народные способы лечения некоторых болезней. Болезни желудка.

Катар желудка с недостаточной кислотностью желудочного сока. Все виды катара желудка лечатся главным образом диетой, умелым подбором пищи и способов ее применения. Лекарства в этом случае имеют второстепенное значение.

При недостаточной...

Ждать наступления жажды – значит преждевременно умереть в муках

Уже XXI век, а у меня не исчезает ощущение, что медицина все больше и больше скатывается в прошлое.

Да, люди убедились в том, что для них лучше не ждать, пока их замучает жажда, и принимать меры по предотвращению обезвоживания организма. Они...

Чернобыльник

N 8. АRТЕМISIА VULGАRIS L. – Чернобыльник. Русское название: ЧЕРНОБЫЛЬНИК; украинское: ПОЛИН ЗВИЧАЙНИЙ, АБО ЧОРНОБИЛЬ; польское: ВYLIСА РОSРОLIТА.

Семейство: SOMPOSITAE – сложноцветные.

Многолетнее растение, вышиною до 1,5 м. Стебель сильно...

Поражения электрическим током и молнией

Причина этих повреждений хорошо известна. Они возникают в результате действия технического или атмосферного электрического тока. Неумелое использование электрических приборов как в технике, так и в быту, а также неисправность этих приборов...

Стоматит

Стоматит – воспаление слизистой оболочки полости рта. Провоцирующими факторами для возникновения стоматита являются курение, употребление алкогольных напитков, обострение хронических заболеваний внутренних органов и нервной системы, неполноценное...