2.jpg
3.jpg
1.jpg
   

Как оно на самом деле?

Вы следите за своим питанием?

Какие диеты? Порой есть нечего - 0%
Да не особо. Ем что нравится - 0%
Стараюсь выбирать здоровую пищу - 50%
Тщательно подхожу к выбору - 50%
Часто сижу на диетах - 0%
Строго следую схеме питания - 0%

Total votes: 4
The voting for this poll has ended on: 26 Фев 2012 - 18:00
Василек

N 79/5. СENTAURIA CYANIS L. – Василек синий, или посевной. Русское название: ВАСИЛЕК; украинское: ВОЛОШКА; польские: СHABER MODRAK, BLAWATEK, CHABER BLAVATEK.

Семейство: COMPOSITAE – сложноцветные.

Известное сорное растение в посевах зерновых...

Яснотка белая

N 109/5. LАМIUМ ALBUM L. – Яснотка белая. Русские названия: ЯСНОТКА БЕЛАЯ, ГЛУХАЯ КРАПИВА; украинское: ГЛУХА КРОПИВА БIЛА; польские: JАSNОТА ВIАLА, GLUСНА РОКRZYWА, МАRТWА РОКRZYWА.

Семейство: LABIATAE – губоцветные.

Многолетнее травянистое...

Череда трехраздельная

N 108/4. ВIDENS TRIPARTITUS – череда трехраздельная. В народе имеют применение и другие виды череды, а именно: ВIDENS CERNUUS L. – Череда поникшая и реже BIDENS RADIATUS THUILL. – Череда лучистая. Они очень похожи на первую и растут в тех же...

Народная фитотерапия, как самая обширная часть народной медицины, является большим, но мало еще исследованным достоянием народа. Богатство это накоплено многовековым народным опытом. Каждый народ имеет свою фитотерапию, со своими особенностями, со своей историей, со своими вырабатывающимися веками методами лечения и с многочисленным набором растений.

Интерес к народной фитотерапии имеет свои подьемы и спады, он не исчез и в настоящее время. И это понятно. Научная медицина неоднократно обогащалась за счет народных средств.

Наш народный горицвет (АDОNIS VЕRNАLIS) – теперь общепризнанное, вошедшее во все фармакопеи лечебное средство. Наша народная сушеница болотная и зверобой обыкновенный не менее интересны, чем китайский женьшень. История древней мандрагоры (МАNDRАGОRА ОFFIСINАRUМ, АТRОРА МАNDRАGОRА L. И другие виды (всего 5 видов) – "адамова голова", "мертвая голова", покрин полевой из семейства пасленовых, с редькоподобным корнем. Растет на юге европы, главным образом в греции. В средние века мандрагоре приписывали чудодейственные свойства. Содержит гносциамин, скополамин и другие алкалоиды.), Горчичников и бальзамов, история лечения внушением – все это уходит вглубь народной медицины, и только в более позднее время народные лечебные приемы получили научное истолкование. Не будет, пожалуй, большой выдумкой, если сказать, что пенициллин открыт не кем иным, как какой-то "бабкой макарихой" примерно из с. Волицы, которая чуть ли не более сотни лет тому назад лечила гнойные, запущенные раны заплесневелой закваской из своей хлебной "дIжки" (кадушки). Сейчас, конечно, и старая "волица" стала "вольным селом", и правнуки бабки макарихи не лечатся заплесневелой закваской, а пользуются в случае надобности пенициллином из аптек, но много еще "пенициллинов" скрыто в тайниках народной медицины и ждет, пока люди науки извлекут их оттуда.

Автор настоящих очерков, являясь большим патриотом любимого им дела, неоднократно высказывал свое убеждение, что теперь у нас есть неограниченные возможности систематически и всесторонне изучать эту отрасль народного опыта. Называя свой труд "открытой книгой" (вероятно, желая "открыть" все скрытое в знахарстве), автор считал народную медицину достойной науки и заслуживающей внимательного изучения. Внимательный исследователь может найти в ней факты, позволяющие выявить новые растительные лечебные средства и внести коррективы в использование уже применяемых в научной медицине. Мы думаем, что всякий врач должен вдумчиво относиться к каждому народному средству. Его улыбка, когда он выслушивает рассказ пациента об излечении каким-либо народным средством, хороша, если она является проявлением обходительности, но она неуместна, если является проявлением иронии. Он должен либо фиксировать на средстве свое внимание, чтобы в дальнейшем обдумать и изучить его, либо, если ему понятна бесполезность и вредность этого средства, спокойно разъяснить все это больному.

Сущность фитотерапии заслуживает изучения не только с точки зрения неоспоримых фактов ее эффективности, но и потому, что причины этой эффективности еще далеко не все раскрыты. На протяжении всего своего существования человек тесно связан с растительным миром. Растения служат ему пищей и человеческий организм так приспособлен к этой пище, что без некоторых ее составных частей не может обходиться и при отсутствии их болеет. Так, например, развиваются авитаминозы при отсутствии в пище витаминов, хотя организм нуждается в минимальных количествах последних. По аналогии с "микроэлементами", играющими существенную роль в физиологии растений (бор, марганец, цинк, медь, кобальт и пр.), Их можно назвать "микровеществами". Нужно думать, что далеко не все такие "микровещества" нам уже известны. Они могут находиться в растениях в количествах, почти неуловимых химическими методами. Внимательное и вдумчивое изучение народной фитотерапии, несомненно, поможет выявить еще неизвестные "микровещества", среди которых могут оказаться не только новые витамины, алкалоиды, глюкозиды, но и новые группы соединений, существования которых, возможно, мы еще и не предполагаем.

При сборе сведений о народных лекарственных растениях чаще всегоприходится встречаться с рекомендациями против той или иной болезни одного какого-либо растения. В народе в то же время есть очень популярные растения, которые применяются при очень многих болезнях. В ряде случаев это оправдывается на практике. Вспомним, хотя бы о таких растениях, как ромашка, зверобой, центаврия, земляника, багульник и др. Есть и такие растения, которым приписывают универсальность действия. М.А. Носаль в своих многолетних наблюдениях много работал над такими растениями и объединил их в группу растений, шутливо названную им "от всех болезней". Сведения о них, представленные в очерках, являются в подавляющем большинстве результатом его наблюдений и заключений. Об этих растениях сообщено то, что он считал достойным внимания, дальнейшей проверки и изучения.

Сравнительно реже, но несомненно с большей эффективностью применяют в народе не одно растение, а смесь разных растений, чаще всего близких по действию на организм. Это понятно, если иметь в виду суммацию действия заключенных в них веществ. Но, кроме того, в народе встречаются и смеси трав, имеющих диаметрально противоположное действие. Ознакомившись с отдельными растениями в таких смесях, читатель может найти "несоответствие" в подборе их компонентов. Оставляя этот вопрос открытым, подчеркнем тем не менее факт эффективности их в ряде случаев. Обратим внимание, кроме того, на те растения в смесях (иногда среди них бывают ядовитые), которые не являются непосредственно лечащими данную болезнь, а выполняют, по-видимому, роль стимуляторов угасающих физиологических функций какого-либо органа или органов. "Если орган полностью не атрофирован и сохранил хоть искру своей жизнедеятельности, нужно разжечь эту искру" – часто говорил автор этих очерков. Вот эти-то "несоответствующие" компоненты в смесях, по всей вероятности, во многих случаях и "разжигают" эту искру. Наблюдения над эффективностью народных лекарственных растений дают нам часто право предполагать, что в одном и том же растении при наличии определенно действующих веществ находятся и диаметрально противодействующие. Если в растении содержится яд, то одновременно в нем имеется и противоядие; если имеется вещество, повышающее кровяное давление, то тут же нужно искать вещество, понижающее его. С другой стороны, одно и то же вещество в одних условиях может действовать, например, послабляюще, в других – скрепляюще.

Уже отмечалось, что большую роль в народной фитотерапии играют ядовитые растения. При этом отмечается большая эффективность их действия, когда они употребляются в определенных количествах в смеси с другими лекарственными растениями. Рассчитывая на широкий круг главным образом сельских читателей, автор настоящих очерков опасался случаев неумелого пользования ядовитыми растениями и потому поместил сведения только о некоторых, более популярных. Когда же представилась возможность изложить эти материалы уже в ином аспекте, жизнь его окончилась.

Сведения о народном опыте лечения ядовитыми растениями более, чем другие, насыщены элементами знахарства, чародейства и пр., Почему очень трудно отыскать в них "рациональное зерно". Тем не менее более детальные данные о них, почерпнутые из народного опыта, могут принести много нового и безусловно полезного. Эта область народной медицины, по нашему мнению, заслуживает особого внимания высококвалифицированных исследователей. В подтверждение этого укажу на некоторые факты.

В 1938 году, при сборе материалов для одной работы, мне пришлось лично беседовать с людьми, полностью излеченными от эпилепсии растительными смесями. Особа, которая лечила таких больных, проживала тогда в луцком уезде (теперь волынская область). Узнать полный состав смеси трав, невзирая на все усилия, не удалось и только удалось выяснить, что в смесь входит багульник (LЕDUМ РАLUSТRЕ L.) И какой-то вид молочая (ЕUРНОRВIА L.). Лечение было довольно тяжелым. Пациент после приема лекарства впадал в состояние какого-то шока, после которого наступал довольно продолжительный сон. В дальнейшем припадки эпилепсии прекратились навсегда.

Подобные формы лечения приходилось мне встречать и в других местах (Почаев, Тарнопольской обл. И др.), А также слышать от других особ о лечении иных заболеваний (нервные расстройства, истерия, сумасшествие), часто с положительным результатом.

С открытием антибиотиков микробного происхождения (из грибов, актиномицетов и бактерий) взоры ученых были обращены также и к высшим растениям. В настоящее время из них уже получен ряд веществ, обладающих антимикробными свойствами. Есть основания считать, что знание народной медицины, изучение ее опыта позволило бы более устремленно направить внимание на определенные растения, именно на те, в которых, по народным данным, можно было бы в первую очередь предполагать наличие антимикробных веществ. Не может быть сомнения в том, что такие вещества, наряду с другими функциями, имеют значение и для защиты самих растений от микробных инфекций.

Наконец, остановимся еще на значении времени сбора лекарственных растений, на что обращает внимание народ. Народом отмечена разная эффективность лекарственных растений, собранных не только в разных стадиях развития, но и в разные часы дня (на заре, утром, в полдень, вечером или ночью). На это также следует обратить внимание и исследователям, несмотря на то, что время сбора очень часто обставлено всяческими суевериями, мистикой и различными "колдовскими" процедурами. Из комплекса всех условий, предрешающих синтез и накопление лечебно-действующих веществ в растении, световые условия, на наш взгляд, являются наиболее важными и наименее изученными. Народ зафиксировал эти условия. Поэтому эффективность лекарственных растений зависит не только от того, как они законсервированы и как сохраняются, но и от того, в какое время года и в какое время дня они собраны.

Книга эта выполнит свое основное назначение, если поможет изучающим лекарственные свойства растений отобрать из них, на основании народного опыта, наиболее перспективные и, далее, изучить их действие, выявить действующие химические вещества и обогатить тем самым практику современной научной медицины новыми средствами. Не следует пренебрегать многовековым народным опытом. Автор стремился собрать этот опыт и положить его в виде книги, как он говорил, "на стол науки" для всестороннего его использования.

Это были мечты автора, которые теперь сбываются.

В заключение считаю своим долгом выразить благодарность членам харьковского медицинского общества проф. Н.С. Харченко, который одним из первых указал на ценность информаций и материалов, собранных м.А. Носалем, и кандидату биологических наук и.Я. Соловейчику, который в 1949 году ознакомился с частью рукописных материалов автора, дал ему ряд советов и во время болезни автора письмами оказывал ему большую моральную поддержку в завершении работы, которую прервала смерть и которую, по поручению академика академии наук УCCP В.Г. Дрободько, я, как сын автора, закончил, обработал и дополнил материалами, собранными мною лично.

Большую дружескую поддержку оказал автору в его труде кандидат биологических наук энтомолог б.И. Бельский, за что от имени автора и своего приношу ему глубокую благодарность.

Приношу также глубокую благодарность сотням тех людей, от которых и автору, и мне лично удалось почерпнуть материалы для этой книги.

Ив. Носаль

Ожоги

Повреждения тканей в результате воздействия высокой температуры или химических веществ называются ожогами.

Термические ожоги возникают от воздействия высокой температуры (пламя, раскаленные предметы, горячие жидкости, зажигательные смеси, пар и...

Растения, применяемые в народе при болезнях дыхательных путей (легких, горла).Ольха

N 95/1. АLNUS L. – Ольха. В лечебных целях в народе применяется и АLNUS INСАNА (L.) WILLD. – Ольха серая и АLNUS GLUТINОSА GАЕRТN. – Ольха клейкая. Русские названия: ОЛЬХА КЛЕЙКАЯ, ИЛИ ОЛЬХА ЧЕРНАЯ, И ОЛЬХА СЕРАЯ, ИЛИ БЕЛАЯ; украинские:...

Бели

Бели – один из самых частых симптомов гинекологических заболеваний.

Во влагалище всегда имеются незначительные светлые выделения. Обычно они не вызывают раздражения кожи и слизистой оболочки половых органов. Чрезмерные или необычные по характеру...

Лечение водой: как часто и в каких количествах?

Позвольте порекомендовать вам одно-единственное, но эффективное средство для улучшения здоровья, предотвращения болезней, удержания дегенеративных заболеваний на потенциально обратимых стадиях. Зто самое лучшее лекарство на свете. Для него не...

Диспепсия

Диспепсия – изменения функционального характера в желудочно-кишечном тракте. Диспепсия возникает вследствие некомпенсированной недостаточности секреторной функции желудка, внешнесекреторной функции поджелудочной железы, желчевыделения, имеют...

Череда трехраздельная

N 108/4. ВIDENS TRIPARTITUS – череда трехраздельная. В народе имеют применение и другие виды череды, а именно: ВIDENS CERNUUS L. – Череда поникшая и реже BIDENS RADIATUS THUILL. – Череда лучистая. Они очень похожи на первую и растут в тех же...