2.jpg
3.jpg
1.jpg
   

Как оно на самом деле?

Вы следите за своим питанием?

Какие диеты? Порой есть нечего - 0%
Да не особо. Ем что нравится - 0%
Стараюсь выбирать здоровую пищу - 50%
Тщательно подхожу к выбору - 50%
Часто сижу на диетах - 0%
Строго следую схеме питания - 0%

Total votes: 4
The voting for this poll has ended on: 26 Фев 2012 - 18:00
Ядовитые растения, применяемые в народе как лекарственные. Болиголов крапчатый

N 118/1. СONIUM MACULATUM L. – Болиголов крапчатый (сильно ядовитое растение). Русские названия: БОЛИГОЛОВ ПЯТНИСТЫЙ, БОЛИГОЛОВ КРАПЧАТЫЙ; украинские: БОЛИГОЛОВ ПЛЯМИСТЫЙ, СВИСТУЛИНА, СВИСТУЛЬНИК; польские: SZCZWоL PLAMISTY, PIETRASNIK PLAMISTY,...

Липа

N 55. ТILIA L. – Липа. Русское, украинское и польское названия – ЛИПА (LIРА).

Семейство: ТILIACEAE – липовые.

Хорошо известное дерево. Зацветает в начале июля.

Собирают цветы лип (всех трех основных видов: ТILIA TOMENDOSA MOENCH. , Т. СORDATA...

Хиатальная грыжа и изжога

Куполообразная мышца, или диафрагма, отделяет грудную полость от брюшной. Она прикреплена к реберной клетке и некоторым из расположенных ниже позвонков. В задней части диафрагмы, где она соединяется с позвоночником, есть отверстие, через которое...

N 86/12. НUNULUS LUPLUS – хмель. Русское название: ХМЕЛЬ; украинское: ХМIЛЬ; польское: СНМIЕL.

Семейство: САNNАВINACEAE – коноплевые.

Хмель – многолетнее двудомное растение. Ежегодно весною из корневищ хмеля вырастают длинные, иногда до 18 м., Вьющиеся, обычно шестигранные, в середине – полые стебли. Зимой отмирают. Корни иногда углубляются в почву более чем на 3 м. Корневища представляют собой подземные измененные стебли и имеют в узлах почки. Хорошо известное растение, распространенное повсеместно, кроме крайнего севера и степных южных районов. Культивируется во многих союзных республиках и растет дико в заросших кустарниками поймах рек, над обрывами, в долинах, на лесных полянах и пр.

Собирают весной молодые побеги, а осенью, обычно в начале августа, шишки хмеля, когда они созревают. В этом случае они золотисто-зеленого цвета, характерного хмелевого запаха, при сжимании пружинят и заполнены "желтым порошком" – лупулином.

Шишки хмеля употребляют при воспалении почек, при водянке, при раздражении мочевого пузыря и в смесях с другими лекарственными растениями. Сами по себе применяются при катарах желудка, при болезнях желчного пузыря и печени, при нервной бессоннице, для мягчительных компрессов и припарок на чирьи, нарывы и язвы, как успокаивающие боль.

Внутрь. Употребляют напар из шишек: 20,0 Г. на 1 л. кипятка, или порошок из них по малой чайной ложечке 3 раза в день, запивая водой. Вместо такого порошка принимают лупулин 2 раза в день на кончике ножа (примерно 0,3-0,4 г.).

1. При желтухе: Весной и летом готовят смесь из 1 стакана горячей воды и туда вливают 2 столовых ложки сока из молодых побегов или веток хмеля. Эту смесь выпивают в теплом виде за день. Зимою поступают так же, но вместо сока из хмеля берут 2 столовых ложки потертых шишек и предварительно целую ночь намачивают их (парят) в смеси молока с водой. Выпивают этот напар за день.

2. Нервнобольным, страдающим бессонницей, а также при бессоннице, сопровождаемой другими болезнями (легочными), дают 2 раза на день – перед обедом и перед отходом ко сну – на кусочке сахара или на 1 чайной ложечке воды по 5-7 капель настойки: Из 1 весовой части шишек хмеля на 4 весовых части спирта.

Такую же настойку и в такой же дозе принимают при гастритах и при глистах.

Наружно. Для успокоения боли при ушибах и нарывах больные места смазывают мазью, приготовленной путем растирания шишек хмеля с несоленым свиным топленым салом.

При выпадении волос моют голову в напаре (другие в отваре) шишек хмеля.

В некоторых местностях свиньям, поставленным на откорм (некастрированных), когда они впадают в состояние половой охоты, подливают в корм крепкого напара из шишек хмеля, утверждая, что от этого они успокаиваются и снова хорошо кормятся.

Шишки хмеля сушат в тени, расстилая их тонким слоем, до состояния, когда стерженек внутри шишки при сгибании ломается. После этого складывают в коробки или мешки, крепко их спрессовывая слой за слоем.

В промышленных целях для консервации сухие шишки хмеля окуривают, сжигая серу, после чего их сильно прессуют на специальных прессах и сохраняют в специальных мешках.

Тимьян обыкновенный

N 54. ТHYMUS SERPYLLUM L. (ТHYMUS CHAMAEDRUS FR.) И сходные с ним виды и разновидности – тимьян обыкновенный. Русские названия: ТИМЬН, ЧАБРЕЦ, БОГОРОДСКАЯ ТРАВА; украинские: ЧЕБРЕЦЬ БОРОВИЙ, МАЛА МАТЕРИНКА; польские: МACIERZANKA, TYMIAN.

...

Пижма обыкновенная

N 53. ТANACETUM VULCAGARE L. (СHRUSANTHEMUM TANACETUM KARSCH.) – Пижма обыкновенная. Русские названия: ПИЖМА ОБЫКНОВЕННАЯ, ДИКАЯ РЯБИНА; украинские: ПИЖМО, ПИЖМО ДИКА ГОРОБНИКА; польские: РIZMO, WROTYCZ.

Семейство: COMPOSITAE – сложноцветные.

...

Просвирняк лесной

N 99/5. МАLVА SILVЕSТRIS L. – Просвирняк лесной. Русские названия: ПРОСВИРНЯК ЛЕСНОЙ, МАЛЬВА ЛЕСНАЯ, КАЛАЧИКИ; украинские: КАЛАЧИКИ ЛIСОВI, МАЛЬВА ЛIСОВА, ПРОСКУРНИК, ПРОСВИРНИК, ПРОСВИРНЯК, ДИКА МАЛЬВА; польские: SLАZ DZIКI.

Семейство: МАLVACEAE...

Овес посевной

N 76/2. АVENA SATIVA L. – Овес посевной. Русское название: ОВЕС; украинское: ОВЕС; польское: ОWIES.

Семейство: GRAMINEAE – злаки.

Известный культивируемый злак. В лечебных целях народ употребляет крупу, муку и солому, при этом крупа и мука...

Крапива двудомная и крапива жгучая

N 58. 1) URTIKA DICICA L. И 2) URTIKA URENS L. – КРАПИВА ДВУДОМНАЯ И КРАПИВА ЖГУЧАЯ. Русские названия: Как выше; украинские: 1. – КРОПИВА ДВОДОМНАЯ, КРОПИВА ВЕЛИКА, 2. – КРОПИВА ЖАЛКА, КРОПИВА МАЛА, КРОПИВА ЖИГАВКА; польские: 1). РOKRZYWA...

Язвенная болезнь

Язвенная болезнь – хронический, склонный к рецидивированию язвенный процесс в верхних отделах пищеварительного тракта. Наиболее характерная локализация – двенадцатиперстная кишка и желудок. Статистические данные свидетельствуют о том, что этой...