2.jpg
3.jpg
1.jpg
   

Как оно на самом деле?

Вы следите за своим питанием?

Какие диеты? Порой есть нечего - 0%
Да не особо. Ем что нравится - 0%
Стараюсь выбирать здоровую пищу - 50%
Тщательно подхожу к выбору - 50%
Часто сижу на диетах - 0%
Строго следую схеме питания - 0%

Total votes: 4
The voting for this poll has ended on: 26 Фев 2012 - 18:00
Что такое хроническое обезвоживание?

Представьте сочную сливу, которую вы сняли с дерева и оставили на солнце или на ветру, – она быстро превратится в сушеную. Обезвоживание сливы приводит к высыханию мякоти и сморщиванию кожицы. Потеря воды вызывает изменения во внутренних и...

Копытень европейский

N 9. АSАRUМ СURОРАСUМ L. – Копытень европейский. Русское название:

КОПЫТЕНЬ; украинское: КОПИТНЯК (ПIДКОПИТНИК); польское: КОРYТNIК POSPOLITY.

Семейство: АRISТОLОСНIACEAE – кирказоновые.

Многолетнее растение с ползучим корневищем. Стебель тоже...

Можжевельник обыкновенный


N 26. JUNIPERUS COMMUNIS L. – Можжевельник обыкновенный. Русское название: МОЖЖЕВЕЛЬНИК; украинское: ЯЛОВЕЦЬ ЗВИЧАЙНИЙ; польское: JОLОWIЕС POSPOLITY.

Класс – хвойные (CONIFERALES), семейство – кипарисовые (CUPRESSACEAE).

Известный куст (иногда...

N 45. ROSA CANINA L. – Роза собачья. Русские названия: ДИКАЯ РОЗА, ШИПОВНИК; украинские: ШИПШИНА СОБАЧА, ДИКА ТРОЯНДА; польские: DZIKA ROZA, SZYPCZYNA.

Семейство: ROSACEAE – розоцветные.

Общеизвестное растение – куст, имеющее много видов и разновидностей; в зависимости от этого и разные по форме плоды (ложные плоды, так называемые гипантии). Растет на опушках лесов, на кладбищах, на межах, придорожных рвах, в оврагах, среди кустарников, под заборами, на склонах и т.п. Распространена повсеместно. Цветет в конце мая, июне, начале июля. В этом очерке плоды гипантии будем называть "шипшиной".

Собирают: Листья во время цветения, а зрелые плоды – поздней осенью, начиная примерно с 15 октября.

В народной медицине применяют чай из шипшины при таких тяжелых заболеваниях, как скарлатина, тифы, воспаление почек, при болезнях кишечника, печени, желудка, при родах, туберкулезе. В этих, как и в других случаях, народ, ничего раньше не зная о витаминах, использовал лечебные свойства этого растения (витамин "с").

Плоды шиповника вместе с зернышками напаривают в воде (40-50 плодов на 1 литр воды) и, соблюдая определенную диету, принимают при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, даже с кровотечениями. То же самое при катаре желудка с пониженной желудочной секрецией, при разных формах малокровия (включая и малокровие у физически плохо развитых девушек и юношей, а также малокровие со злокачественным уклоном).

Водный настой из шипшины принимают при болезнях почек, мочевого пузыря и печени, а особенно при каменных болезнях этих органов, а также при всех болезнях печени и желчных путей.

Среди народа популярна также настойка из плодов шиповника на водке. Ее приготовляют так: 1 Стакан подсушенных (если свежие) или мелко порезанных (если сухие) плодов шиповника смешивают с 1-1,5 стаканами сахарного песка, заливают 3 стаканами 70-градусной водки, ставят на 5 дней против солнца; на 6-й день доливают еще 2-3 стаканами 40-градусной водки и опять ставят под солнечные лучи на 5 дней; на 10-й день процеживают, отжимая слегка от плодов. Пьют по одной водочной рюмке (граммов 15) два раза в день после еды.

Считают в народе, что напар из листьев розы собачьей как чай очень хорошо действует на желудок: Улучшает его моторную функцию, успокаивает боли в желудке. При этом кладут грелку на область желудка. Считают, что такой же чай при поносах уменьшает число позывов на стул и содействует, как говорят в народе, "обезвреживанию газов".

Отвар из корней шиповника считается в народе верным средством, растворяющим всякие камни в организме или расщепляющим их на отдельные песчинки, а также губительно действующим на малярийные паразиты. Берут 2 столовых ложки мелко порезанных корней на 200,0 г. Воды и кипятят 15 минут, после чего настаивают, пока не простынет.

Пьют этот отвар 3 раза в день по 1 стакану ежедневно в течение недели и больше.

Хранение. Плоды шиповника хранят хорошо просушенными, в закрытых коробках, часто проверяя, чтобы не заплесневели. Сушат в тени или на солнце (но не в духовке или печке).

Тыква обыкновенная

N 80/6. СUCURBITA PEPO L. – Тыква обыкновенная. Русское название: ТЫКВА; украинское: ГАРБУЗ; польское: DYNIA.

Семейство: СUCURBITACEAE – тыквовые.

Всем известное культурное растение. Культивируется много сортов тыквы.

В лечебных целях...

Коровяк скипетровидный

N 62. VERBASCUM THAPSIFORME SCHRA. – Коровяк скипетровидный. Русские названия: КОРОВЯК СКИПЕТРОВИДНЫЙ, ЦАРСКИЙ СКИПЕТР, ДИВАННА; украинские: КОРОВ'ЯК, ДИВИНА СКIПЕТРОВИДНА; польские: DZIЕWАNNА WIЕLКОКWIАТОWА, DZIЕWАNNА LЕКАRSКА.

Семейство:...

Артериальная гипертензия

Артериальная гипертензия – это повышение артериального давления выше нормального (140/90). Различают первичную и вторичную артериальную гипертензию. Первичной называют повышение кровяного давления при гипертонической болезни, вторичной –...

Экзема

Экзема – воспалительное заболевание кожи, характеризующееся полиморфизмом высыпаний, длительным течением и склонностью к рецидивам. По течению различают острую (до 2 мес), подострую (от 2 до 6 мес.) и хроническую экзему.

Экзема возникает в ответ...

Вульвит, вагинит

Вульвит – воспаление наружных половых органов, часто сочетается с воспалением слизистой оболочки влагалища (вульвовагинит). Возникает из-за механических, химических воздействий, развития инфекций. Сопровождается болью и зудом в области половых...

Хейлит

Хейлит – воспаление красной каймы, слизистой оболочки и кожи губ.

Патогенез связан с дефицитом витамина В2, аллергической чувствительностью к медикаментам. Имеют значение эндокринные расстройства и негигиеничное содержание зубов.

Симптомы: губа...