2.jpg
3.jpg
1.jpg
   

Как оно на самом деле?

Вы следите за своим питанием?

Какие диеты? Порой есть нечего - 0%
Да не особо. Ем что нравится - 0%
Стараюсь выбирать здоровую пищу - 50%
Тщательно подхожу к выбору - 50%
Часто сижу на диетах - 0%
Строго следую схеме питания - 0%

Total votes: 4
The voting for this poll has ended on: 26 Фев 2012 - 18:00
Чемерица лобеля

N 125/8. VERATRUM LBELIANUM BERNH. – Чемерица лобеля (VERATRUM ALHUM L. VеR. LOBELIANUM BERNH.) (Очень ядовитое растение). Русские названия: ЧЕМЕРИЦА ЛОБЕЛЯ (разновидность белой), или ЧЕМЕРИЦА БЕЛАЯ (выделяемая некоторыми в отдельный вид,...

Обезвоживание и повреждения мозга

Болезни нервной системы настолько разрушительны, что если вы не знакомы с людьми, страдающими какими-то из этих состояний, то не сможете даже представить себе степень их негативного воздействия. Не нужно быть гением, чтобы знать, что болезнь...

Скудные менструации (гипоменорея)

Наблюдаются при инфантильной матке, нарушении деятельности яичников, при общих заболеваниях и по другим причинам.

Лекарственные растения и их сборы, применяемые при лечении гапоменореи.

•    Петрушка кудрявая (семена).

Отвар: 3—4чайные ложки...

N 30. МENTHA PIPERITA L. – Мята перечная. Русское название: ПЕРЕЧНАЯ МЯТА; украинское: МЯТА ХОЛОДНА; польское: МIENTA PIEPRZOWA.

Семейство: LABIATAE – губоцветные.

Многолетнее травянистое растение высотой 25-60 см. Стебель и все растение щетинисто-волосистое или гладкое. Листья яйцевидно-удлиненные или ланцетные, острые, пиловидно-зазубренные. Цветы в безлистных прерванных колосовидных соцветиях, красновато-розовые или беловато-розовые. Цветет с июня по август. Растение культивируется в садах, огородах и полях. Разводится черенками из побеговых корневищ. Сильно пахучее. В народе различают две формы, или разновидности, перечной мяты, а именно: "Белая" – с зелеными четырехгранными стеблями и "черная" – с темно-зелеными листьями и темно-красноватыми стеблями. Факт этот не имеет значения, так как в народе за неимением перечной мяты употребляют и другие душистые виды и разновидности мят, а некоторые даже предпочитают, например, водные и другие дикорастущие формы и виды.

Собирают во время цветения стебли с листьями или только листья мяты.

Считают, что на организм человека мята действует, возбуждая и улучшая пищеварение, ветрогонно и потогонно, уменьшает тошноту и, как говорят в народе, "холодит во рту, но разогревает кишечник".

Употребление. Применяется в научной медицине. В народной медицине употребляются мятные капли (аптечные) и напар из мяты взрослым и детям при спазме в желудке и кишечнике, при поносе, несварении желудка, скверной отрыжке. Отвар мяты, а также напар и капли употребляются для купания маленьких детей, одержимых рахитом, золотухой и болезнями желудочно-кишечного тракта.

Перечная мята употребляется прежде всего при повышенной желудочной кислотности (с кислой отрыжкой), не сопровождающейся запорами. В таких случаях применяют слудующую смесь: Листьев перечной мяты – 15,0 г., Бобовника (N 31) – 2,0 г., Цветков (корзинок) тысячелистника (N 1) – 15,0 г., Семян укропа – 15,0 г., Травы зверобоя (N 23) – 30,0 г. Две столовых ложки такой смеси заливают двумя стаканами кипятка, парят 2 часа, процеживают и принимают в течение дня глотками. Эта же смесь применяется и при других видах гастритов.

При повышенной кислотности желудка с запорами применяется такая смесь: Сушеницы болотной (N 21) – 15,0 г., Цветов тысячелистника (N 1) – 20,0 г., Травы зверобоя (N 23) – 30,0 г., Перечной мяты – 20,0 г., Цветов ромашки (N 28) – 10,0 г., Травы спорыша (N 36) – 15,0 г., Семян укропа – 10,0 г., Семян тмина (N 12) – 10,0 г., Шишек хмеля (N 86) – 5,0 г., Коры крушины (N 42) – 20,0 г. и корня валерианы (N 61) – 10,0 г. 4 столовых ложки этой смеси (каждая ложка с верхом) заливают 1 л. кипятку и ставят в духовку на целую ночь, чтобы настоялась. Утром натощак выпивают 1 стакан напара, а остальное – в 4 приема в течение дня, каждый раз через час после еды. В зависимости от степени запоров дозу коры крушины уменьшают или увеличивают как слабительное, регулирующее желудок.

Саму по себе мяту применяют для лечения сердечных и легочных заболеваний, особенно после кровотечения из легких. Листья мяты употребляют при чрезмерных менструациях. В таких случаях настаивают 20,0 г. Листьев на 500,0 г. Кипятка в течение 2 часов и дают пить больному.

Всем больным с повышенной кислотностью желудочного сока нужно помнить, что наилучшим средством, "нейтрализующим" кислоты желудка, является прежде всего картофельный сок, о котором мы еще будем обстоятельно говорить, затем мята и зверобой (N 23). С целью "нейтрализации" кислот желудка употребляют также "мятный олей" (масло) на воде или сахаре от 3 до 5 капель. Это мятное масло, правда, в меньшей мере, чем картофельный сок, устраняет изжогу, способствует отходу газов и "дезинфицирует и разогревает" внутренности.

Остается еще пару слов сказать о мятных каплях, столь популярных в народе и особенно среди жителей волыни.

Мятные капли часто готовят в народе сами. Для этого 1 часть (по весу) мелко порезанных сушеных листьев перечной мяты заливают 20 частями 90-градусного спирта; настаивают целые сутки, встряхивая время от времени, отжимают и отжатое процеживают через несколько слоев марли или вату. К процеженной настойке добавляют 1 часть (по весу) мятного масла. Внутрь мятные капли принимают от 10 капель (а иногда принимают и до 4,0 г.) в день при поносах, спазмах кишечника, плохом пищеварении, тошноте и пр.

Хранение. Листья мяты и вся трава мяты хранится в плотно закупоренных коробках.

В некоторых местностях волыни на селах приготовляют традиционные, славные украинские вареники с сыром, в который добавляют мелко истертых листочков мяты.

Туберкулез

Туберкулез, бугорчатка, чахотка – многообразное по своим проявлениям инфекционное заболевание, которое возникает при заражении микобактериями туберкулеза человеческого и бычьего видов. Микобактерии туберкулеза обладают очень большой устойчивостью...

Терминальное состояние

Терминальное состояние может быть вызвано такими причинами, как инфаркт миокарда, острая недостаточность сердечных сосудов, массивная (очень большая) и быстрая потеря крови, закупорка дыхательных путей различными инородными предметами,...

Можжевельник обыкновенный


N 26. JUNIPERUS COMMUNIS L. – Можжевельник обыкновенный. Русское название: МОЖЖЕВЕЛЬНИК; украинское: ЯЛОВЕЦЬ ЗВИЧАЙНИЙ; польское: JОLОWIЕС POSPOLITY.

Класс – хвойные (CONIFERALES), семейство – кипарисовые (CUPRESSACEAE).

Известный куст (иногда...

Тимьян обыкновенный

N 54. ТHYMUS SERPYLLUM L. (ТHYMUS CHAMAEDRUS FR.) И сходные с ним виды и разновидности – тимьян обыкновенный. Русские названия: ТИМЬН, ЧАБРЕЦ, БОГОРОДСКАЯ ТРАВА; украинские: ЧЕБРЕЦЬ БОРОВИЙ, МАЛА МАТЕРИНКА; польские: МACIERZANKA, TYMIAN.

...

Татарник колючий

N 89/15. ОNOPORDON ACANTHIUM L. – Татарник колючий. Русское название: ТАТАРНИК КОЛЮЧИЙ, ИЛИ ОБЫКНОВЕННЫЙ; украинские: ТАТАРНИК, ЧОРТОПОЛОХ (будяк – общее многим растениям), БУДЯК-ДIД; польские: РOPLOCH POSPOLITY, POPLOCH.

Семейство: COMPOSITAE –...

Яснотка белая

N 109/5. LАМIUМ ALBUM L. – Яснотка белая. Русские названия: ЯСНОТКА БЕЛАЯ, ГЛУХАЯ КРАПИВА; украинское: ГЛУХА КРОПИВА БIЛА; польские: JАSNОТА ВIАLА, GLUСНА РОКRZYWА, МАRТWА РОКRZYWА.

Семейство: LABIATAE – губоцветные.

Многолетнее травянистое...