2.jpg
3.jpg
1.jpg
   

Как оно на самом деле?

Вы следите за своим питанием?

Какие диеты? Порой есть нечего - 0%
Да не особо. Ем что нравится - 0%
Стараюсь выбирать здоровую пищу - 50%
Тщательно подхожу к выбору - 50%
Часто сижу на диетах - 0%
Строго следую схеме питания - 0%

Total votes: 4
The voting for this poll has ended on: 26 Фев 2012 - 18:00
Смолка липкая

N 70а/7. II. LYСНNIS VISСАRIА L. (ОНА ЖЕ: VISКАRIА VISСОSА (SСОР.) АSСНЕRS., V. VULGАRIS RОЕНL., V. VULGАRIА VОSS., LYСНNIS VISСОSА SСОР.) – Смолка липкая. Русские названия: СМОЛКА ЛИПКАЯ, ЗОРЬКА КЛЕЙКАЯ, СМОЛЕВКА; украинское: СМОЛЯНКА КЛЕЙКА;...

Вереск обыкновенный

N 78/4. СALLUNA VULGARIS (L.) SALISB. (ЕRICA VULGARIS L.) – Вереск обыкновенный. Русское название: ВЕРЕСК; украинские: ВЕРЕС, ВЕРЕСК; польские: WRZOS POSPOLITY, VRZOS ZVYCZAJNY.

Семейство: ЕRICACEAE – вересковые.

Небольшой, сильно разветвленный...

Переломы

Переломом называется полное или частичное нарушение целости кости, возникающее под влиянием внешней травмы или вследствие болезненных изменений кости и сопровождающееся обычно повреждениями в той или иной степени мягких тканей. Целость кости...

N 30. МENTHA PIPERITA L. – Мята перечная. Русское название: ПЕРЕЧНАЯ МЯТА; украинское: МЯТА ХОЛОДНА; польское: МIENTA PIEPRZOWA.

Семейство: LABIATAE – губоцветные.

Многолетнее травянистое растение высотой 25-60 см. Стебель и все растение щетинисто-волосистое или гладкое. Листья яйцевидно-удлиненные или ланцетные, острые, пиловидно-зазубренные. Цветы в безлистных прерванных колосовидных соцветиях, красновато-розовые или беловато-розовые. Цветет с июня по август. Растение культивируется в садах, огородах и полях. Разводится черенками из побеговых корневищ. Сильно пахучее. В народе различают две формы, или разновидности, перечной мяты, а именно: "Белая" – с зелеными четырехгранными стеблями и "черная" – с темно-зелеными листьями и темно-красноватыми стеблями. Факт этот не имеет значения, так как в народе за неимением перечной мяты употребляют и другие душистые виды и разновидности мят, а некоторые даже предпочитают, например, водные и другие дикорастущие формы и виды.

Собирают во время цветения стебли с листьями или только листья мяты.

Считают, что на организм человека мята действует, возбуждая и улучшая пищеварение, ветрогонно и потогонно, уменьшает тошноту и, как говорят в народе, "холодит во рту, но разогревает кишечник".

Употребление. Применяется в научной медицине. В народной медицине употребляются мятные капли (аптечные) и напар из мяты взрослым и детям при спазме в желудке и кишечнике, при поносе, несварении желудка, скверной отрыжке. Отвар мяты, а также напар и капли употребляются для купания маленьких детей, одержимых рахитом, золотухой и болезнями желудочно-кишечного тракта.

Перечная мята употребляется прежде всего при повышенной желудочной кислотности (с кислой отрыжкой), не сопровождающейся запорами. В таких случаях применяют слудующую смесь: Листьев перечной мяты – 15,0 г., Бобовника (N 31) – 2,0 г., Цветков (корзинок) тысячелистника (N 1) – 15,0 г., Семян укропа – 15,0 г., Травы зверобоя (N 23) – 30,0 г. Две столовых ложки такой смеси заливают двумя стаканами кипятка, парят 2 часа, процеживают и принимают в течение дня глотками. Эта же смесь применяется и при других видах гастритов.

При повышенной кислотности желудка с запорами применяется такая смесь: Сушеницы болотной (N 21) – 15,0 г., Цветов тысячелистника (N 1) – 20,0 г., Травы зверобоя (N 23) – 30,0 г., Перечной мяты – 20,0 г., Цветов ромашки (N 28) – 10,0 г., Травы спорыша (N 36) – 15,0 г., Семян укропа – 10,0 г., Семян тмина (N 12) – 10,0 г., Шишек хмеля (N 86) – 5,0 г., Коры крушины (N 42) – 20,0 г. и корня валерианы (N 61) – 10,0 г. 4 столовых ложки этой смеси (каждая ложка с верхом) заливают 1 л. кипятку и ставят в духовку на целую ночь, чтобы настоялась. Утром натощак выпивают 1 стакан напара, а остальное – в 4 приема в течение дня, каждый раз через час после еды. В зависимости от степени запоров дозу коры крушины уменьшают или увеличивают как слабительное, регулирующее желудок.

Саму по себе мяту применяют для лечения сердечных и легочных заболеваний, особенно после кровотечения из легких. Листья мяты употребляют при чрезмерных менструациях. В таких случаях настаивают 20,0 г. Листьев на 500,0 г. Кипятка в течение 2 часов и дают пить больному.

Всем больным с повышенной кислотностью желудочного сока нужно помнить, что наилучшим средством, "нейтрализующим" кислоты желудка, является прежде всего картофельный сок, о котором мы еще будем обстоятельно говорить, затем мята и зверобой (N 23). С целью "нейтрализации" кислот желудка употребляют также "мятный олей" (масло) на воде или сахаре от 3 до 5 капель. Это мятное масло, правда, в меньшей мере, чем картофельный сок, устраняет изжогу, способствует отходу газов и "дезинфицирует и разогревает" внутренности.

Остается еще пару слов сказать о мятных каплях, столь популярных в народе и особенно среди жителей волыни.

Мятные капли часто готовят в народе сами. Для этого 1 часть (по весу) мелко порезанных сушеных листьев перечной мяты заливают 20 частями 90-градусного спирта; настаивают целые сутки, встряхивая время от времени, отжимают и отжатое процеживают через несколько слоев марли или вату. К процеженной настойке добавляют 1 часть (по весу) мятного масла. Внутрь мятные капли принимают от 10 капель (а иногда принимают и до 4,0 г.) в день при поносах, спазмах кишечника, плохом пищеварении, тошноте и пр.

Хранение. Листья мяты и вся трава мяты хранится в плотно закупоренных коробках.

В некоторых местностях волыни на селах приготовляют традиционные, славные украинские вареники с сыром, в который добавляют мелко истертых листочков мяты.

Желчно-каменная болезнь

Желчно-каменная болезнь – заболевание, обусловленное образованием камней в желчном пузыре, реже в печеночных и желчных протоках- После 40 лет камни обнаруживаются у 32% женщин и 16% мужчин. При наличии камней в 30% случаев отмечают инфицирование...

Переломы

Переломом называется полное или частичное нарушение целости кости, возникающее под влиянием внешней травмы или вследствие болезненных изменений кости и сопровождающееся обычно повреждениями в той или иной степени мягких тканей. Целость кости...

Цмин песчаный

N 22. HELICHRYSU ARENARIUM (L.) Dс. (GNAPHLIUM ARENARIUM L.) – Цмин песчаный (сушеница песчаная). Русские названия: ЦМИН, БЕССМЕРТНИК ПЕСЧАНЫЙ; украинские: ЦМИН ПIСКОВИЙ, НЕЧУЙ-ВIТЕР, СУХАРИКИ, БЕЗСМЕРТНИКИ ПОЛЬОВИ; польские: КАСАNКI РIАSКОWЕ,...

Неспецифический язвенный колит

При начальных проявлениях заболевания.

Подорожник большой (семена). Обладает противовоспалительным и обволакивающим действием.

Приготовление: 1 столовую ложку семян заливают 1/2 стакана кипятка, настаивают 30 мин, процеживают. Принимают в виде...

Таволга вязолистная

N 16. HILIPCNDULA ULMARIA MAXIM., SPIRAEA ULMARIA L. ULMARIA

PENTAPETALA GILLB. – Таволга вязолистная. Русские названия: ТАВОЛГА ВЯЗОЛИСТНАЯ, ЛАБАЗНИК ВЯЗОЛИСТНЫЙ, ДУШИЦА; украинские: ЛАБАЗНИК, МЕДУНКА БОЛОТЯНА; польские: WIЕZОWКА ВLОТNА, ТАWULА...

Острая зубная боль

Причиной ее может быть одно из заболеваний зубов. Так, самопроизвольно возникающие приступы боли в зубе, нередко отдающие в висок или ухо, связаны с воспалением пульпы. Постоянно локализованная в области одного зуба боль, нередко пульсирующая,...