2.jpg
3.jpg
1.jpg
   

Как оно на самом деле?

Вы следите за своим питанием?

Какие диеты? Порой есть нечего - 0%
Да не особо. Ем что нравится - 0%
Стараюсь выбирать здоровую пищу - 50%
Тщательно подхожу к выбору - 50%
Часто сижу на диетах - 0%
Строго следую схеме питания - 0%

Total votes: 4
The voting for this poll has ended on: 26 Фев 2012 - 18:00
Золототысячник обыкновенный

N 14. ERYTHRAEA CENTAURIUM PERS. (CENTAURIUM UMBELLATUM GILLB) – золототысячник кентаврский или золототысячник обыкновенный. Русские названия: ЗОЛОТОТЫСЯЧНИК, ЦЕНТАВРИЯ; украинские: ЗОЛОТОТИСЯЧНИК, ЦЕНТУРIЯ, ЦЕНТУРКА, ЦВИНТАРКА; польское:...

Отравления щелочами

Отравление крепкими щелочами протекает сходно с симптомами, наблюдающимися при отравлении кислотами. Для установления характера яда большое значение имеет различие в запахе изо рта при отравлениях кислотами и щелочами. Минимальная смертельная...

Сушеница болотная

N 21. GNAPHALIUM ULIGINOSUM L. – Сушеница болотная, или сушеница топяная. Русское название: СУШЕНИЦА БОЛОТНАЯ; украинские: СУШЕНИЦЯ, СУХОЦВIТ БОЛОТЯНИЙ; польские: SUSZKA ВLОТNА, SZАRОТА ВLОТNА.

Семейство: COMPOSITAE – сложноцветные.

Сушеница...

В народе замечено, что действие одного и того же растения на организм может быть неодинаковым и зависит от особенностей организма. В то же время замечено, что каждое растение обладает своими особенностями действия на различные органы или функции их. Кроме того, в народе считают, что действие одного растения менее эффективно, чем при соединении нескольких растений, взятых из одной и той же группы их.

Этим можно об'яснить то обстоятельство, что всюду, где дело касается борьбы с упорным и продолжительным страданием, народ применяет смеси трав и небезрезультатно. Считают это необходимым при заболеваниях, сопутствующих главному недугу (осложненных заболеваниях). Речь идет не только о разных действующих началах в разных растениях, а и о том, что действующие начала одного растения освобождаются для своей работы или стимулируются какими-то веществами другого растения, по сути не являющегося, может быть, непосредственно лекарственным. При сложных заболеваниях эффект лечения решает не одно растительное лекарство, а взаимодействие их. Это безусловно надо учитывать при изучении эффективности применения народных лекарственных растений. Взаимодействия в организме лечебных начал лекарственных растений очень сложны, но изучение их – безусловно благодарная задача.

Лекарственные растения применяются в народе как внутрь, так и наружно.

Внутрь вводят растения в ввиде:

1)  выжатого из растения сока,

2) отваров из растений,

3) вытяжек из корней, коры, семян и плодов с помощью воды, вина, водки, спирта, 

4) порошка из высушенных частей растений.

Наружно. В виде ванн, клизм, обворачиваний в простыню, намоченную в отваре из лекарственных растений, в виде примочек, компрессов, прикладываний частей растения и пасты из них к больным местам и т.п.

Дозировка лекарственных растений. Народная практика показывает, что наиболее часто встречающаяся и, можно считать, самая подходящая и хорошая общая доза для применения внутрь – одна столовая ложка "с верхом" мелко изрезанного растения или смеси на стакан кипятка или четыре столовых ложки "с верхом" на литр кипятка. Особенности дозировок отдельных растений будут даны при изложении соответствующих материалов.

Исходя из народной, а в связи с этим и личной практики, остается сделать еще несколько пояснений о том, как приготовляются отвары и напары из трав и когда именно делать отвары, а когда напары.

Если смеси содержат кору, корни, клубни, семена, ягоды, древесину и листья толокнянки, тогда в большинстве случаев готовят отвары, в остальных случаях – напары. Корни окопника и ягоды шиповника не подлежат отвару, а поэтому, приготовляя смесь для отвара, нельзя туда класть указанные компоненты. Действующие вещества, заключенные в корне окопника, и витамины в ягодах шиповника разрушаются при кипячении.

Приготовление отвара. Четыре столовых ложки смеси, каждая ложка с верхом, насыпают в полторалитровую посуду (лучше всего глиняную, а не металлическую – это важно во избежание реакции с металлом), заливают литром сырой воды, размешивают, накрывают крышкой и оставляют на ночь при комнатной температуре, чтобы зелье намокло. Делают это с вечера. Утром смесь ставят на огонь и, когда закипит, – продолжают кипятить под крышкой 5-7 минут. Снимают с огня, оставляют накрытой на полчаса, затем процеживают через чистенькую тряпочку и отжимают. Зелье выбрасывают, а отвар, если охладится, подогревают и пьют. Натощак горячим выпивают целый стакан, а остальное выпивают в течение дня в четыре приема, каждый прием через час после еды. И так поступают во все время лечения, ежедневно приготовляя свежий отвар. При закисании отвара к концу дня (летом) готовят меньшие порции его, на два, примерно, приема.

Напар. Приготовляют почти так же. Разница лишь в том, что зелье заливают кипятком и целую ночь парят в духовке (постепенно остывающей). Утром процеживают, подогревают и принимают также, как и отвар.

Это наиболее общепринятые в народе способы приготовления отваров и напаров.

В каждом лекарственном растении в подавляющем большинстве случаев содержится очень малая частица действующего вещества или веществ, количество которых нельзя пока практически ни увеличить, ни уменьшить. Поэтому, пользуясь лечебными растениями, мы принимаем с ними микроскопическую долю того вещества, которое оказывает лечебное действие. Врач дозу лекарства или увеличивает, или уменьшает в зависимости от характера и тяжести болезни или по другим соображениям. С лекарственными растениями, пока их действующие начала не научились выделять, этого нельзя сделать. Поэтому в народе лечатся растениями в большинстве случаев очень долго, и практика показывает, что чем дольше лечиться ими, тем лучше. Например, при некоторых болезнях (длительные язвенные процессы в желудке, запущенные экземы) лечатся растениями много месяцев, делая через каждые два месяца перерыв на 14 дней. Чем продолжительнее лечение растениями, тем больше необходимым становится определенный режим, как-то: Движение на свежем воздухе, пребывание в сосновом лесу, ванны, солнце и пр. Пищу рекомендуют не столько сытную, сколько удобоваримую, с исключением из нее алкоголя и всяких пряностей.

Стоматит

Стоматит – воспаление слизистой оболочки полости рта. Провоцирующими факторами для возникновения стоматита являются курение, употребление алкогольных напитков, обострение хронических заболеваний внутренних органов и нервной системы, неполноценное...

Сотрясения головного мозга

Многочисленные клинические наблюдения показали, что больные с сотрясением или ушибом головного мозга, которым не была своевременно оказана первая помощь, нередко длительное время теряют способность выполнять даже несложную работу, получают...

Одуванчик лекарственный

N 72/9. ТАRАХАСUМ ОFFIСINАLЕ WIGG. (ТАRАХАСUМ VILGАRЕ SСНRАNК., LЕОNТОDОN ТАRАХАСUМ L.) – Одуванчик лекарственный. Русское название: ОДУВАНЧИК; украинское: КУЛЬБАБА (иногда, путая с другими растениями, называют его "молочай"); польское: МNISZЕК...

Гингивит (воспаление слизистой оболочки десны)

Гингивит – воспаление десневого края. Может быть генерализованным, когда поражается десна в области всех зубов одной или обеих челюстей, и локализованным, если поражена десна в области одного или нескольких зубов.

Это заболевание может возникнуть...

Эрозия шейки матки

Эрозия шейки матки – нарушение целости или изменение эпителиального покрова влагалищной части шейки матки. Возникновению ее способствует выворот слизистой оболочки, разрывы шейки в родах и при абортах, воспаление слизистой оболочки шеечного...

Хмель

N 86/12. НUNULUS LUPLUS – хмель. Русское название: ХМЕЛЬ; украинское: ХМIЛЬ; польское: СНМIЕL.

Семейство: САNNАВINACEAE – коноплевые.

Хмель – многолетнее двудомное растение. Ежегодно весною из корневищ хмеля вырастают длинные, иногда до 18 м.,...