2.jpg
3.jpg
1.jpg
   

Как оно на самом деле?

Вы следите за своим питанием?

Какие диеты? Порой есть нечего - 0%
Да не особо. Ем что нравится - 0%
Стараюсь выбирать здоровую пищу - 50%
Тщательно подхожу к выбору - 50%
Часто сижу на диетах - 0%
Строго следую схеме питания - 0%

Total votes: 4
The voting for this poll has ended on: 26 Фев 2012 - 18:00
Мак-самосейка

N 101/7. РАРАVЕR RНОЕАS L. – Мак-самосейка. Русское название: МАК-САМОСЕЙКА, МАЧОК, МАК ПОЛЕВОЙ; украинские: МАК-САМОСIЙКА, ДИКИЙ МАК, ПОЛЬОВИЙ МАЧОК, ПОЛЬОВИЙ ВИДЯК; польские: МАК РОМNY, МАСZЕК.

Семейство: PARAVERACEAE – маковые.

Мак-самосейка –...

Горец птичий, спорыш

N 36. РOLYGONUM AVICULARE L. – Горец птичий, спорыш. Русские названия: ГОРЕЦ ПТИЧИЙ, СПОРЫШ, ПТИЧЬЯ ГРЕЧИХА; украинские: СПОРИШ, ПТИЧА ГРЕЧКА; польские: RDEST PTASI, SPORYSZ, SWINSKIE ZIELE (спорыш является излюбленным кормом свиней. Они очень...

Таволга вязолистная

N 16. HILIPCNDULA ULMARIA MAXIM., SPIRAEA ULMARIA L. ULMARIA

PENTAPETALA GILLB. – Таволга вязолистная. Русские названия: ТАВОЛГА ВЯЗОЛИСТНАЯ, ЛАБАЗНИК ВЯЗОЛИСТНЫЙ, ДУШИЦА; украинские: ЛАБАЗНИК, МЕДУНКА БОЛОТЯНА; польские: WIЕZОWКА ВLОТNА, ТАWULА...

СБОР ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

Всякое лекарственное растение содержит в себе одно или несколько действующих начал, т.е. веществ, способных при наличии известных условий проявлять в организме человека и животного те или иные целебные свойства. Эти действующие начала иногда бывают распределены по всему растению. Чаще же сосредоточиваются лишь в определенных его органах, а потому для лечебных надобностей употребляется или все растение целиком, или только части его, которые содержат действующие начала: У одних растений это корни, у других – листья, у третьих – вся надземная часть растения и т.д.

Количество действующих начал, содержащихся в лекарственном растении, в различные периоды роста и развития последнего бывает неодинаково и колеблется; поэтому время сбора лекарственных растений является небезразличным и приурочивается к моменту наибольшего содержания в них действующих начал. Так, если в дело идет все растение, его собирают в начале цветения; в такое же время собираются и растения, от которых употребляются все надземные части – трава. Сбор листьев производится, как правило, перед цветением, за исключением "мать-и-мачехи" (ТUSSILАGО FАRFАRА L.), Которую заготовляют после цветения. Корни, корневища и клубни заготовляются осенью, по прекращении в растении сокодвижения, или ранней весной до начала его. Семена и плоды – в период их полного созревания, за некоторыми исключениями (например, семена болиголова крапчатого – СОNIUМ МАСULАТUМ L. Собираются еще зелеными). Наконец, кора собирается весною во время сокодвижения в растении.

Сбор надземных частей растения, в особенности цветов, должен производиться в сухую погоду и по сходе росы, так как только при этом условии удается при сушке сохранить у частей растения их естественный цвети предохранить от самонагревания (процессов бактериального и грибкового разложения), результатом которого часто является утрата растением действующего начала.

Кора снимается со стволов и ветвей (крушина), а у дуба – только с ветвей – путем кольцевых надрезов ее до древесины и надреза вдоль ствола от одного кольцевого надреза к другому и отдирается вручную по направлению сверху вниз.

Особенности сбора отдельных растений будут даны при их описании.

СУШКА ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ.

Сушка лекарственных растений имеет своей задачей приостановить разрушительную деятельность ферментов ("брожение") и тем самым предохранить на продолжительное время содержащиеся в растениях действующие начала от их изменений.

Сушка собранного материала производится обычно или на чердаках под гонтовой или железной крышей, или в специальных сушильных сараях, или, наконец, в сушильнях, но не на солнце.

При сушке из растений испаряется значительная часть воды, и потому растения теряют в весе приблизительно столько: Трава – 70%, листья – 80%, цветы – 75%, корни – 65%, кора – 45%.

ХРАНЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ.

Лекарственные растения при сушке изменяются. Еще большему изменениюподвергаются они при хранении, мало-помалу теряя свои лекарственные качества. Большинство растений становится некачественными через несколько лет, но некоторые портятся в течение года и становятся непригодными к употреблению. Наша фармакопея требует ежегодного заготовления свежих материалов: Листьев белладонны, наперстянки, белены, дурмана, соцветий (шишек) хмеля, клубней аконита болиголова, корневищ папоротника, рожков (грибниц) спорыньи и семян льна. Весьма редкий пример улучшения качеств при сохранении представляет кора крушины, которая предпочитается двухлетней сохранности.

Для сохранения хорошо высушенного материала имеют большое значение: Место хранения и тара, или упаковка. Более всего нужно остерегаться сырого помещения и хранения в закрытом виде; впитывая влагу, заготовленный материал разрушается, изменяясь в цвете, и получает затхлый запах. В результате деятельности попавших на него микроорганизмов, в частности плесневых грибков, ускоряется порча материала. Помещение должно быть сухое, хорошо проветриваемое, доступное частому осмотру; поэтому под кладовую или склад лекарственных растений нельзя отводить сарай или подвал. Хорошим складом может быть неотапливаемая комната при жилом помещении.

Те из растительных лекарственных материалов, которые содержат сильно ароматические эфирные масла, должны сохраняться в стороне от прочих материалов. Все ядовитые материалы должны сохраняться безусловно в отдельном помещении при полной гарантии невозможности смешения их с другими. Если в практике будут встречаться специальные особенности в упаковке для хранения, о них будет речь при описании отдельных растений по видам.

Ангелица

N 6. АRСНАNGЕLIСА OFFICINALIS НОFFМ. (Ангелица АRСНАNGЕLIСА L.) – Дягиль лекарственный. Русское название: ДЯГИЛЬ; украинские: ДЯГЕЛЬ, ДЯГIЛЬ; польское: АRСYDZIЕGIЕL LЕКАRSКI.

Семейство: UMBELLIFERAE – зонтичные.

Растение двухлетнее. Стебель...

Ясменник пахучий

N 65/2. АSPERULA ODORATA L. – Ясменник пахучий. Русские названия: ЯСМЕННИК ПАХУЧИЙ, ШЕРОШНИЦА ДУШИСТАЯ; украинские: МАРЕНКА ЗАПАШНА, ПIДМАРЕННИК (смешивают с GALIUM L.); Польские: МARZANKA WONNA, MAJOWNIK, BARVICA WONNA.

Семейство: RUвIACEAE –...

Тыква обыкновенная

N 80/6. СUCURBITA PEPO L. – Тыква обыкновенная. Русское название: ТЫКВА; украинское: ГАРБУЗ; польское: DYNIA.

Семейство: СUCURBITACEAE – тыквовые.

Всем известное культурное растение. Культивируется много сортов тыквы.

В лечебных целях...

Ангина

Ангина (острый тонзиллит) – острое общее инфекционное заболевание с преимущественным поражением небных миндалин. Воспалительный процесс может локализоваться и в других скоплениях лимфаденоидной ткани глотки и гортани – в язычной, гортанной,...

Ива, верба

N 48. SALIX L. – Ива, верба. Русские названия: ИВА, ВЕРБА и другие в зависимости от вида и разновидности; украинские: ВЕРБА, ЛОЗА, БIЛОЛIЗ, ВЕРБОЛIЗ и др.; Польские: WEIRZBA, LOZA, IWA, ROKITA, WITWA и другие в зависимости от вида и...

Пастушья сумка

N 67/4. САРSЕLLА ВURSА РАSТОRIS МЕDIС. – Пастушья сумка. Русские названия: ПАСТУШЬЯ СУМКА, СУМОЧНИК ПАСТУШИЙ; украинские: ГРИЦИКИ, ТОБОЛКИ; польские: ТАSZNIК POSPOLITY, КАZSКА, ТОВОLКI, КАLЕТКА РАSТЕRSКА.

Семейство: CRUCIFERAE – крестоцветные.

...