2.jpg
3.jpg
1.jpg
   

Как оно на самом деле?

Вы следите за своим питанием?

Какие диеты? Порой есть нечего - 0%
Да не особо. Ем что нравится - 0%
Стараюсь выбирать здоровую пищу - 50%
Тщательно подхожу к выбору - 50%
Часто сижу на диетах - 0%
Строго следую схеме питания - 0%

Total votes: 4
The voting for this poll has ended on: 26 Фев 2012 - 18:00
Ежевика сизая

N 46. RUBUS CAESIUS L. – Ежевика сизая. Русское название: ЕЖЕВИКА; украинские: ОЖИНА, УЖИНА; польские: ОZYNA, JEZYNA POPIELICA.

Семейство: ROSACEAE – розоцветные.

Систематиками различается много видов и разновидностей ежевик (особенно польскими).

...
Простатит. аденома предстательной железы

Простатит – воспаление предстательной железы у мужчин. Причиной простатита является бактериальная инфекция. Нередко заболевание возникает после инструментальных урологических обследований или катетеризации мочевого пузыря. Признаки заболевания –...

Обезвоживание и болезни, ожирение

Нижеперечисленные состояния являются результатом длительного обезвоживания, когда организм, медленно и постоянно ослабляясь, привлек к себе внимание одним из специфических состояний, подпадающих под классификацию в соответствии с типичными, часто...

С первых дней своего существования на земле человек, как и всякое другое существо, подвержен тяжким недугам. Обремененный немощами, он ищет облегчения своих страданий. Ищет и находит его в окружающей природе: Флоре и фауне. Проходили века, тысячелетия, а человек не разлучался с растениями, наблюдал за ними, нередко возделывал их и старательно изучал их целебные свойства. Многовековой опыт народов лег в основу научной лечебной медицины, которая и поныне пользуется веществами из лекарственных растений, свойства которых были открыты раньше всего народом.

Каждый народ, в зависимости от тех географических условий, в каких он живет, имеет свои лекарственные растения, и у всех народов общее число растений, которые пользовались славой лечебных, доходило до трех тысяч.

По мере роста интеллекта человечества, эрудиции и прогресса его общей культуры, стали появляться науки, и одной из первых наук возникла и медицина. Освобожденная от пут знахарства, вырвавшаяся из цепких рук колдунов и отошедшая от жреческой мистичности, научная медицина многое отбросила как ненужный балласт и бесполезное для врачевания, а еще большее подвергла сомнению. В результате оказалось, что в настоящее время общее число растений, которое по тем или другим причинам можно было бы причислить к лекарственным, не превышает 500. Однако, если бы добросовестный исследователь попытался перечислить все растения, которые в народе считались лечебными, то он должен был бы прийти к заключению, что в некоторых местностях в их список должны были бы войти все растения, там произраставшие.

В народных массах прочно хранятся, переходя из поколения в поколение, сведения о способах врачевания различных болезней, равно как и о растениях, приобретших славу лечебных. Еще и теперь в народе пользуются при различных болезнях многими дикорастущими растениями, несмотря на то, что современная научная медицина не включает их в список своих лечебных средств. Кто бы думал, что в сушенице (GNАРНАLIUМ ULIGINОSUМ L.), В этом непоказном и обременительном сорняке наших лугов и полей хранится вещество, нейтрализующее кислотность желудочного сока, успокаивающее нервы и понижающее кровяное давление? Кто лет 15 тому назад знал, что в пустырнике (LЕОNURUS САRDIАСА L.) Хранится поразительное средство, действующее при расстройствах нервной системы? Только благодаря научным исследованиям медицина обогатилась действующими веществами этих двух (взятых для примера) растений, врачующий эффект которых был до последнего времени не только под сомнением, но даже и совсем не признавался. А что же народ? А народ вел свою линию поведения в отношении этих растений. Из рода в род, из поколения в поколение сушеницу применяли при "грудной жабе" и "заморочении" головы (при чрезмерном повышении кровяного давления), а пустырник употребляли вместо валерианы, особенно в тех местностях (высоких), где валериана дико не росла.

В народных лекарственных растениях многое еще нужно исследовать, ибо иероглифы народной медицины могут быть гораздо труднее для постижения, чем были ассирийская клинопись и египетские ребусные письма.

При широчайших, нигде до сих пор не виданных возможностях развития всех наук, какие имеются в нашей стране, безусловно, и в этой отрасли познаний откроется многое новое, тем более, что с каждым шагом вперед открываются все новые и все более эффективные методы исследования.

Всякому, кто желает заняться сбором дикорастущих лекарственных растений, заповедуем следующее:

1. Дикорастущие лекарственные растения – это общее всенародное богатство, а потому никогда не поручайте сбора лекарственных растений тем людям, которым вы не внедрили в сознание той мысли, что это богатство необходимо ценить и холить, а не эксплуатировать без всякого плана. Учитывайте, однако, при этом потребности страдающего человека, потому что человек, в конце-концов, – самое большое богатство.

2. Если в вашей местности определенный вид лекарственного растения произрастает в изобилии, старайтесь собирать его так, чтобы на 4 квадратных метра оставалось девять самых больших особей его.

3. Никогда не собирайте тех растений, которых в вашей местности очень мало, сберегайте их до полного созревания и потом помогите им рассеяться на более широком пространстве. При крайней необходимости используйте лишь некоторые из них.

При сборе растений необходимо знать:

1). Какие части того или иного вида лекарственного растения имеют применение в народной медицине;

2). В какое время должен производиться сбор и как именно технически он выполняется;

3). Как должна вестись сушка растений;

4). Какие меры должны быть приняты для лучшего сохранения заготовленного материала.

Все это хочу вкратце изложить на основе изучения и всестороннего, доступного мне, анализа тех методов, которые встречались в моей многолетней практике и которые, по мере моих возможностей, я старался извлечь из бездонной сокровищницы народного опыта и народной мудрости.

Шалфей лекарственный

N 49. SALVIA OFFICINALIS L. – Шалфей лекарственный. Русское название: ШАЛФЕЙ; украинские: ШАВЛIЯ, ШАЛФIЙ; польское: SZALWIA.

Семейство: LABIATAE – губоцветные.

Многолетний полукустарник высотой 20-70 см. Со стеблями, у основания обычно мало...

Ревень лекарственный

N 44. RHEUM OFFICINALE – ревень лекарственный. Русское название: РЕВЕНЬ; украинские: РЕВIНЬ, РАБАРБАР; польское: RABARBAR.

Семейство: РOLYGONACEAE – гречишные.

Хорошо известное, культивируемое как пищевое растение.

Как лечебное средство в народе...

Дуб

N 41. QUERCUS L. – Дуб. Русское и украинское название: ДУБ; польское: DAB.

Семейство: HAGACEAE – буковые.

Всем известное дерево, очень долговечное. Цветет в мае, когда покажутся листочки.

Поздней весной и летом собирают кору, но только с молодых...

Гречиха

N 97/3. НАGОРYRUМ SАGIТТАТUМ GILLB. (Синонимы: НАGОРYRUМ ЕSСULЕNТUМ МОЕNСН., РОLYGОNUМ FАGОРYRUМ L.) – Гречиха посевная. Русское название: ГРЕЧИХА; украинское: ГРЕЧКА; польские: GRYКА ZWYСZАJNА, ТАТАRКА WLАSСIWА (А FАGОРYRUМ ТАТАRIСUМ GАRТN. –...

Кровяное давление и обезвоживание

Поддающаяся измерению сила, которая заставляет кровь двигаться по артериям, называется кровяным давлением. У этой силы есть два компонента. Диастолическая составляющая (нижний показатель) – это основная постоянная сила, которая поддерживает...

Мак-самосейка

N 101/7. РАРАVЕR RНОЕАS L. – Мак-самосейка. Русское название: МАК-САМОСЕЙКА, МАЧОК, МАК ПОЛЕВОЙ; украинские: МАК-САМОСIЙКА, ДИКИЙ МАК, ПОЛЬОВИЙ МАЧОК, ПОЛЬОВИЙ ВИДЯК; польские: МАК РОМNY, МАСZЕК.

Семейство: PARAVERACEAE – маковые.

Мак-самосейка –...