2.jpg
3.jpg
1.jpg
   

Как оно на самом деле?

Вы следите за своим питанием?

Какие диеты? Порой есть нечего - 0%
Да не особо. Ем что нравится - 0%
Стараюсь выбирать здоровую пищу - 50%
Тщательно подхожу к выбору - 50%
Часто сижу на диетах - 0%
Строго следую схеме питания - 0%

Total votes: 4
The voting for this poll has ended on: 26 Фев 2012 - 18:00
Грипп

Это острая вирусная болезнь, передающаяся воздушно-капельным путем. Возбудители – вирусы А и В. Они хорошо сохраняются на холоде, быстро гибнут при нагревании, под воздействием прямых солнечных лучей, дезинфицирующих средств. Инкубационный период...

Вахта трилистная

N 31. МENYANTHES TRIFOLIATA L. – Вахта трилистная. Русские названия: ВАХТА ТРИЛИСТНАЯ, ТРИФОЛЬ, БОБОВНИК; украинское: БОБIВНИК; польские: BOBRCK TROJLISTCOWY, KONICAYNA WODNA TROJLISE.

Семейство: GENTIANACEAE – горечавковые.

Многолетнее...

Алое древовидное

Алое древовидное (алое деревовидне) – ALOE ARBORESCENS MILL.

Синонимы: Столетник, ранник.

Семейство: LILIACEAE – лилейные.

Многолетнее, вечнозеленое, суккулентное растение, достигающее в условиях южной африки высоты 4 м. Корень мочковидный,...

ДИАБЕТ НЕСАХАРНЫЙ (НЕСАХАРНОЕ МОЧЕИЗНУРЕНИЕ)

Диабет несахарный – заболевание, обусловленное нарушением секреции антидиуретического гормона гипофизом или недостаточным физиологическим действием гормона. В развитии заболевания могут играть роль инфекции, опухоль, травма, снижение реакции почечных канальцев на антидиуретический гормон. Встречается чаще у мужчин в молодом возрасте.

Заболевание характеризуется выделением большого количества мочи и сильной жаждой.

Больные диабетом несахарным выпивают большое количество воды и вьделяют от 4 до 12 л мочи в сутки. В отличие от диабета сахарного, при диабете несахарном моча не содержит сахар и имеет низкий удельный вес. Вследствие обезвоживания и потери солей больные испытывают общую слабость, у них отмечается сухость кожи и слизистых оболочек, истощение. Болезнь имеет длительное хроническое течение. В большинстве случаев при правильном лечении больные длительное время сохраняют трудоспособность.

ДИАБЕТ САХАРНЫЙ (САХАРНАЯ БОЛЕЗНЬ, САХАРНОЕ МОЧЕИЗНУРЕНИЕ)

Заболевание, обусловленное абсолютной или относительной недостаточностью инсулина и характеризующееся нарушением обмена всех видов веществ.

В происхождении сахарного диабета большую роль играет наследственность; другим важным фактором является систематическое переедание, избыточное употребление с пищей легкоусвояемых углеводов. В ряде случаев заболевание обусловлено поражением поджелудочной железы воспалительного, сосудистого, травматического характера, нередко оно развивается после нервно-психических перегрузок и потрясений, инфекционных заболеваний.

Заболевание начинается постепенно, реже – остро с развития диабетической комы. Наиболее характерные признаки – сухость во рту, жажда, повышенный аппетит, полиурия, слабость, похудание. Часто больные отмечают кожный зуд, зуд промежности, гнойнички на коже. В крови повышено содержание сахара, в моче определяется глюкозурия. Выделяют три степени тяжести сахарного диабета: легкую степень (уровень сахара в крови не превышает 9 ммоль/л (160 мг %), компенсация достигается диетой, кетоацидоз отсутствует); среднюю степень (для компенсации необходимы прием пероральных противодиабетических препаратов или небольшие дозы инсулина – не более 40 ЕД/сут), имеется склонность к кетоацидозу; тяжелую степень (выраженные суточные колебания сахара в крови, склонность к гипогликемии и кетоацидозу, высокая потребность в инсулине для компенсации, наличие осложнений). Осложнениями сахарного диабета являются поражение мелких сосудов сетчатки, почек, кожи, других органов и тканей, что приводит к развитию ретинопатии, почечной недостаточности, полиневриту. Отмечается ускоренное развитие атеросклероза, склонность к развитию инфекций (туберкулез, инфекции мочевыводящих путей, гнойничковые поражения кожи).

Лечение сахарного диабета проводится под постоянным наблюдением врача. Основными лечебными средствами являются инсулин, сахароснижающие таблетки и диета.

Соблюдение диеты необходимо при лечении любой формы сахарного диабета. Основным при этом является ограничение углеводов до 50—60% общей калорийности пищи.

Общие рекомендации по диете для больных диабетом могут быть следующими: прежде всего надо перестать употреблять сахар и все то, что содержит крахмал: хлеб, сдобу, рис и крупы, стручковые плоды, изюм. Вместо сахара использовать заменяющие его по вкусовым качествам сахарин, ксилит. Для больных сахарным диабетом пищевая промышленность выпускает специальные продукты, не содержащие легкоусвояемых углеводов: конфеты на сорбите или ксилите, диабетический хлеб, печенье, колбасные изделия. Рекомендуется также есть натуральный пчелиный мед и пить на ночь теплую «медовую воду» (1 столовая ложка меда на 1 стакан воды).

В диетическое питание больных диабетом следует включать больше мяса. Очень полезно снятое молоко, творог, простокваша. Для облегчения переваривания жиров необходимы пряности.

Из овощей полезна капуста цветная и белокочанная, а также сок квашеной капусты.

Полезно употреблять в пищу в свежем виде лук, чеснок, сельдерей, шпинат – в любом виде, в том числе и свежие соки. Свежий сок красной свеклы полезно пить при диабете регулярно – по 0,25 стакана 4 раза в день.

Из ягод и фруктов особенно полезны те, что содержат хорошо усвояемые сахара: земляника, малина, брусника, рябина, ежевика, кизил, гранат, груши, плоды шиповника в любом виде (свежие, настой, сироп). Не рекомендуются при диабете черешня, сливы, виноград, а также бананы и каштаны, в которых много крахмала.

Вместо кофе хорошо заваривать корни цикория обыкновенного (высушить и размолоть), а листья его добавлять в салаты.

•    Сбор: листья подорожника большого – 20г, листья черники —20 г, листья крапивы двудомной – 20 г, листья одуванчика лекарственного – 20 г.

Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, кипятить 2—3 мин, настоять 10—15 мин, процедить. Принимать по 0,5 стакана за 20 мин до еды 3—4 раза в день.

    Сбор: листья одуванчика лекарственного – 20г, листья цикория обыкновенного – 20 г, крапива двудомная – 20 г, трава галеги лекарственной – 20 г, листья ореха грецкого – 20 г.
Столовую ложку сбора залить 2 стаканами воды (400 мл), кипятить 2—3 мин, настоять 5—10 мин, процедить. Принимать по 3 столовые ложки Зраза в день за 15—20 мин до еды.

•    Сбор: трава галеги лекарственной – 25 г, стручки фасоли —25 г, листья черники – 25 г, корень одуванчика – 25 г, листья крапивы – 25 г.

Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, настоять 30 мин, принимать 3—4 раза в день по 1 стакану настоя перед едой.

•    Сбор: листья брусники – 20г, листья черники – 20г, трава галеги лекарственной – 20 г, кора крушины – 10г, листья березы —10г.

Кору крушины измельчить и кипятить 20 мин, а остальные части сбора залить 300 мл кипятка, кипятить 3 мин, затем смешать, принимать по 1/3 стакана 2—3 раза в день перед едой.

•    Сбор: листья черники – 20г, листья брусники – 20г, листья одуванчика лекарственного – 20 г, трава галеги лекарственной – 25 г, крапива двудомная – 20 г.

Столовую ложку сбора залить 300 мл кипятка, прокипятить 5 мин, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2—3 раза в день за 20 мин до еды.

Сбор:листья земляники – 15г, листья цикория обыкновенного —20 г, трава горца птичьего – 10 г, листья одуванчика – 15 г.
Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, кипятить 3—5 мин, настоять в течение часа, процедить. Принимать по 0,3 стакана в день до еды.
• Сбор: заманиха высокая (корни) – 10г, хвощ полевой (трава) – 10 г, шиповник коричный (плоды) – 10 г, череда трехраздельная (трава) – 10г, девясил высокий (корни) – 10г, черника обыкновенная (листья) – 20 г, зверобой продырявленный (трава) – 10г, ромашка аптечная (цветки) – 10г, мята перечная (трава) – 10г.
Принимать по 1/3 стакана настоя до еды 3 раза в день при сахарном диабете.

Сбор: листья одуванчика – 20г, листья ежевики – 10 г, листья мяты перечной – 5 г, листья смородины черной – 15 г.
Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, кипятить 5 мин, настоять в течение часа, процедить. Принимать по 2—3 столовые ложки 3 раза в день перед едой.
Сбор: кукурузные рыльца – 10г, цветки бессмертника – 5г, листья черники – 5г, измельченные плоды шиповника – 10г.
Столовую ложку сбора залить 300 г кипятка, кипятить 3—5 мин, настоять 1 ч, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.
В начальный период заболевания.

Сбор: 1. Черника обыкновенная (листья) – 1 часть, фасоль посевная (створки стручков) – 1 часть.

2. Гапега лекарственная (трава) – 1 часть, фасоль посевная (створки стручков) – 1 часть, черника обыкновенная (листья) —1 часть, крапива двудомная (листья) – 1 часть.
3. Толокнянка обыкновенная (листья) – 1 часть, валериана лекарственная (корень) – 1 часть, галега лекарственная (трава) – 2 части, черника обыкновенная (листья) – 2 части. Сбор эффективен при избыточной массе у больных.
4. Черника обыкновенная (листья) – 2 части, фасоль посевная (створки стручков) – 2 части, овес зеленый (солома) – 1 часть.
5. Черника обыкновенная (листья) – 3 части, фасоль посевная (створки стручков) – 1 часть, лопух большой (корень) —1 часть, лен обыкновенный (семена) – 1 часть, цикорий обыкновенный (корень) – 1 часть.
Перечисленные сборы принимают в виде настоев. Приготовление: 1 столовую ложку смеси заливают 1 стаканом кипящей воды, кипятят 15 мин, настаивают 30 мин. Пьют по 1 стакану 3—4 раза в день перед едой. Сборы обладают сахароснижающим действием.

При болях в области печени.

Сбор: бессмертник песчаный (цветки) – 1часть, шиповник коричный (плоды) – 2 части, зверобой продырявленный (трава) – 1 часть, черника обыкновенная (листья) – 3 части. Принимают в виде настоя по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой.

Соки

Картофель.

Сок из свежих клубней. Принимают по 1/1 стакана 1—2 раза в день за 30—40 мин до еды. Постепенно дозу приема сока можно увеличить до 1 стакана. Сок картофеля оказывает са-хароснижаюшее действие, является источником витаминов, аминокислот и минеральных веществ.

Капуста белокочанная.

Сок из свежих листьев. Принимают по У2—-1 стакана 1—2 раза в день за 30 мин до еды. Курс лечения 30 дней. Способствует выведению холестерина из организма, укрепляет капилляры.

Малина, кизил, груша.

Сок из свежих плодов. Принимают 1/з стакана 1—2 раза в день

перед едой. Курс лечения 15 дней.

Сахароснижающим действием обладают также салат огородный, горох, грибы.

    Клевер пашенный.

Сок из всего цветущего растения. Принимают по 2 столовых ложки 3 раза в день за 30 мин до еды.

•    Лопух большой.

Сок из свежего корня. Принимают по 1 столовой ложке через 30 мин после еды. Перед употреблением сок разводят водой (1:1).

•    Черника обыкновенная.

Сок из спелых ягод. Принимают по 2 столовых ложки 3— 4 раза в день за 30 мин до еды. Перед употреблением сок разводят водой (1:1).

Кроме сахароснижающего действия черника улучшает зрение.

•    Земляника лесная.

Сок из спелых ягод. Принимают по 0,3 стакана 2 раза в день за 30 мин до еды.

Благодаря большому содержанию витаминов, каротина, кислот, фосфорных и известковых солей, микроэлементов и других веществ оказывает общеукрепляющее действие на организм, является прекрасным средством при гипертонии, склерозе, при общем упадке сил.

•    Люцерна посевная.

Сок из свежей травы. Принимают по 1 столовой ложке 2— 3 раза в день через 1 ч после еды. Применяется при сахарном диабете только в народной медицине.

•    Грейпфрут.

Сок из спелых плодов. Принимают по 0,3 стакана 2—3 раза в день между приемами пищи.

Оказывает тонизирующее действие, улучшает пищеварение. Гликозиды, содержащиеся в плодах, обладают антисклеротическими свойствами.

•    Арбуз обыкновенный.

Сок из спелых плодов вместе с мякотью. Принимают по 1/2 стакана 2 раза в день за 30 мин до еды.

В арбузе содержатся высокоусвояемые сахара, преимущественно фруктоза, витамины группы В, витамин Р, органические кислоты и другие вещества.

Используют для выведения жидкости из организма и пополнения его легкоусвояемыми сахарами. Рекомендуется больным сахарным диабетом.

Недавно признанные сигналы жажды

Ниже перечислены чувственные ощущения (некоторые из них носят ярлык «психологических расстройств»), которые я считаю признаками обезвоживания:

1. Чувство усталости без видимой причины. Вода —основной источник энергии. Даже пища, которую принято...

Уремия (почечная недостаточность)

Уремия (почечная недостаточность – снижение экскреторной функции почек с накоплением в крови азотистых шлаков; может быть острой и хронической.

Почечная недостаточность острая развивается в течение нескольких часов или дней вследствие уменьшения...

Тыква обыкновенная

N 80/6. СUCURBITA PEPO L. – Тыква обыкновенная. Русское название: ТЫКВА; украинское: ГАРБУЗ; польское: DYNIA.

Семейство: СUCURBITACEAE – тыквовые.

Всем известное культурное растение. Культивируется много сортов тыквы.

В лечебных целях...

Живокость полевая

N 68/5. DЕLРНINIUМ СОNSОLIDА L. – Живокость полевая. Синоним: СОNSОLIDА ARVENSIS ОРIZ. Русские названия: ЖИВОКОСТЬ ПОЛЕВАЯ, РОГАТЫЕ ВАСИЛЬКИ, ШПОРНИК ПОСЕВНОЙ; украинские: СОКИРКИ ПОЛЬОВI, СИНЕВОДА, ЗОЗУЛИНI ЧЕРЕВИЧКИ; польские: ОSТRОZKA РОLNА,...

Общие сведения о способах использования и дозировках лечебных растений, применяемых в народе

В народе замечено, что действие одного и того же растения на организм может быть неодинаковым и зависит от особенностей организма. В то же время замечено, что каждое растение обладает своими особенностями действия на различные органы или функции...

Ива, верба

N 48. SALIX L. – Ива, верба. Русские названия: ИВА, ВЕРБА и другие в зависимости от вида и разновидности; украинские: ВЕРБА, ЛОЗА, БIЛОЛIЗ, ВЕРБОЛIЗ и др.; Польские: WEIRZBA, LOZA, IWA, ROKITA, WITWA и другие в зависимости от вида и...