2.jpg
3.jpg
1.jpg
   

Как оно на самом деле?

Вы следите за своим питанием?

Какие диеты? Порой есть нечего - 0%
Да не особо. Ем что нравится - 0%
Стараюсь выбирать здоровую пищу - 50%
Тщательно подхожу к выбору - 50%
Часто сижу на диетах - 0%
Строго следую схеме питания - 0%

Total votes: 4
The voting for this poll has ended on: 26 Фев 2012 - 18:00
Болезни печени и желчного пузыря

Растения, употребляемые в народе при лечении указанной группы болезней, имеются как в первом, так и во втором разделах II части очерков, а некоторые и в последующих разделах. При описании растений первого раздела часто указываются и смеси,...

Гормоны и обезвоживание

Стресс вызывает немедленное обезвоживание. Другими словами, стресс равнозначен обезвоживанию, а обезвоживание – стрессу. На оба этих состояния организм реагирует одинаково. Предпринимаются немедленные и автоматические шаги по приведению тела в...

Рвота

Рвота может быть вызвана раздражением или заболеванием желудка, а также поражением других внутренних органов (висцеральная рвота), центральной и периферической нервной системы; существует также гематогенно-токсическая рвота и рвота беременных.

...

Воспалительное заболевание слизистой оболочки тонкой кишки. Изолированное поражение тонких кишок встречается крайне редко, обычно процесс протекает в виде одновременного воспаления слизистой оболочки тонкой и толстой кишки (энтероколит), или желудка и тонкой кишки (гастроэнтерит), или всего желудочно-кишечного тракта (гастроэнтероколит).

Различают острый и хронический энтериты (и энтероколиты).

Причинами острого энтерита являются пищевые токсикоинфекции (связанные с употреблением мясных и рыбных продуктов, зараженных определенного вида микроорганизмами, плохо промытых и непроверенных овощей и фруктов, некипяченого молока), отравление промышленными ядами (свинец, ртуть, фосфор), повышенная чувствительность организма к некоторым пищевым веществам или перегрузка кишечника раздражающими, неудобоваримыми, трудно совместимыми пищевыми продуктами. Резкое перегревание организма (особенно у детей), охлаждение его могут способствовать развитию энтерита так же, как и наличие в кишечнике глистов.

Острые энтериты могут быть и специфическими: брюшнотифозный, паратифозный, холерный.

Заболевание может начинаться с местных симптомов – тошноты, рвоты, диареи, выраженного урчания в животе, иногда спастических болей. Затем к ним присоединяются слабость, общее недомогание, холодный пот, лихорадка (температура может достигать 38—39 °С и выше), явления общей интоксикации, симптомы сосудистого коллапса. В других случаях общие симптомы появляются первыми, а спустя некоторое время (от получаса до нескольких часов) к ним присоединяются признаки воспалительного поражения тонкой кишки.

При преобладании поражения тонких кишок испражнения обильные, сперва кашицеобразные, затем водянистые, пенистые, иногда с кислым запахом, частота стула 4—7 раз в сутки, значительных болей при этом нет; при преимущественном поражении толстых кишок понос учащается до 10—15 раз в сутки, сопровождается схваткообразными болями, в испражнениях много слизи, иногда содержится кровь; характерны тенезмы.

В тяжелых случаях энтерита (и энтероколита) от рвоты и поноса наступает обезвоживание организма (сухость во рту, жажда, сухость кожи, уменьшение количества мочи), упадок сердечной деятельности, понижение температуры тела, явления общей интоксикации, судороги. При правильном лечении острый энтерит (и энтероколит) проходит в течение 3—5 дней, иногда затягивается до 2—3 недель.

Возможны осложнения (воспаление желчных путей с желтухой, воспаление почечных лоханок, мочевого пузыря и др.) и переход в хроническую форму.

Причинами хронического энтерита (и энтероколита), как и острого, является раздражающее действие пищи, химических веществ (ядов), болезнетворных микробов, индивидуальная непереносимость некоторых продуктов питания; большое значение имеет неполноценное питание (особенно недостаток белка, витаминов В и А), а также вегетативные неврозы.

Для хронического энтерита характерны боль (если имеет место – обычно носит тупой, редко спастический характер), локализующая в околопупочной области, болезненность при пальпации живота и сильном надавливании (несколько левее и выше пупка – симптом Поргеса), болезненность по ходу брыжейки тонкой кишки (по направлению от пупка к правому крестцово-подвздошному сочленению – симптом Штернберга). Боль при сотрясении тела, ходьбе может быть признаком перивисцерита. Урчание и плеск при пальпации слепой кишки – важный признак энтерита (симптом Образцова).

Лечение следует проводить под наблюдением врача. Сначала нужно принять слабительное или сделать промывание желудка (если наблюдаются еще симптомы гастрита). В первые два дня необходимо соблюдать постельный режим, голодную диету – горячее питье (чай без сахара), немного белых сухарей; в дальнейшем некоторое время – только жидкая и полужидкая пища: слизистые супы, мясные бульоны, кисели, желе, хорошо протертые каши, сваренные на воде. При хроническом энтерите (и энтероколите) следует исключить из рациона продукты, раздражающие желудок и кишечник, точно придерживаться часов приема пищи, обильно вводить витамины, устраивать яблочные дни.

При энтеральном синдроме показаны следующие сборы.

• Корней лапчатки, листьев мяты, цветков ромашки, плодов шиповника – по 2 части, травы тысячелистника – 1 часть.
10 г смеси заливают 500 мл кипятка, кипятят 10 мин, настаивают 30 мин, отжимают, принимают по У3 стакана 3 раза в день
после еды.
• Корней лапчатки – 4 части, плодов черники, листьев черники—  3 части, цветков ромашки – 10 частей.
Способы приготовления и применения такие же, как у первого сбора.
• Мха исландского, корней лапчатки, цветков ромашки – по 2 части, корней горца змеиного, листьев подорожника, плодов черники – по З части.
Способы приготовления и применения такие же, как у первого сбора.

•    Мха исландского, корней лапчатки, цветков ромашки – по 7 частей, плодов черники – 1 часть.

Способы приготовления и применения такие же, как у первого сбора.

Прекращение поноса при фитотерапии энтеритного синдрома, вероятно, связано с нормализацией функции слизистой оболочки тонкой кишки под влиянием танинов, содержащихся в больших количествах в некоторых растениях, входящих в состав перечисленных сборов (лапчатка, черника, горец змеиный и др.). Как известно, танины (дубильные вещества) обладают противовоспалительными свойствами, чем и обеспечивают нормализацию функции органа. Поэтому танины широко применяются не только при поносе.

После нормализации стула из «основного» сбора могут быть исключены лапчатка, горец змеиный и другие растения с вяжущими свойствами. Лучше уменьшить их дозу в 2—3 раза.

•    Мха исландского, цветное ромашки – по 2 части, корней горца змеиного, плодов черники – по 1 части, листьев подорожника— 3 части.

10 г смеси заливают 500 мл кипятка, кипятят 20 мин, отжимают, принимают по 1/3 стакана 3 раза в день после еды. При нормализации стула, но наличии метеоризма в сборе, может быть увеличено количество ромашки до 3—5 частей, добавлены корень солодки (1 часть), цветки календулы (2— 3 части).

•    Мха исландского – 2 части, цветков ромашки – 4 части, корней горца змеиного, плодов черники, корней солодки – по 1 части, цветков календулы, листьев подорожника – по 3 части.
Способы приготовления и применения такие же, как у предыдущего сбора.

Для длительного приема в фазе ремиссии процесса можно рекомендовать следующий рецепт.

•    Цветков ромашки – 4 части, листьев подорожника – 2 части, цветков календулы – 1 часть.

5 г смеси заливают стаканом кипятка; настаивают в термосе 7 ч, отжимают, принимают по 100 мл 2 раза в день до еды.
•    Сбор: вахта трехлистная (листья) – 20 г, дягиль лекарственный (растение) – 10г, крапива двудомная (листья) – 20г, овес посевной (зерно) – 20 г, тысячелистник обыкновенный (трава)—10г.

Отвар: 1 столовая ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 мин, настоять 2 ч, процедить перед употреблением, принимать по 0,25—0,5 стакана 3—4 раза в день за 20—30 мин до еды.

•    Сбор: аир болотный (корневище) – Юг, будра обыкновенная (трава) —- 10г, валериана лекарственная (корневище) – 10г, девясил высокий (корневище) – 10г, крапива двудомная (листья) – 20г, мята перечная (трава) – 20г.

Отвар: 1 столовая ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 мин, настоять 1 ч, процедить перед употреблением, принимать по 0,25 стакана 3—4 раза в день за 20—30 мин до еды.

Сбор: береза повислая (листья) – 20 г, подорожник большой (листья) – 20 г, тополь черный (листья) – 10г, тысячелистник обыкновенный (трава) – 20 г, хвощ полевой (трава) – 10 г.

Отвар: 1 столовая ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 мин, настоять 1 ч, процедить перед употреблением, принимать по 0,25 стакана 3—4 раза в день за 20—30 мин до еды.

Сбор: зверобой продырявленный (трава) – 10г, ноготки лекарственные (цветы) – 20г, орех грецкий (листья) – 10г, ромашка лекарственная (цветы) – 20 г, сушеница топяная (трава) – 20г.

Настой: 1 столовая ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 1 ч, процедить перед употреблением, принимать по 0,25 стакана 3—4 раза в день до еды.

В чем ошибка современной медицины?

Величайшей трагедией в истории медицины, на мой взгляд, стала теория, согласно которой сухость во рту – это единственный признак потребности организма в воде. На основании этой ложной предпосылки современная медицина совершила еще три...

Ангелица

N 6. АRСНАNGЕLIСА OFFICINALIS НОFFМ. (Ангелица АRСНАNGЕLIСА L.) – Дягиль лекарственный. Русское название: ДЯГИЛЬ; украинские: ДЯГЕЛЬ, ДЯГIЛЬ; польское: АRСYDZIЕGIЕL LЕКАRSКI.

Семейство: UMBELLIFERAE – зонтичные.

Растение двухлетнее. Стебель...

Девясил высокий

N 24. INULA HELENIUM L. – Девясил высокий. Русские названия: ДЕВЯСИЛ, ДЕВЯТИСИЛ; украинские: ДЕВЯСИЛ, ОМАН, ДИВОСИЛ; польское: ОМАN WIЕLКI.

Семейство: COMPOSITAE – сложноцветные.

Многолетнее растение высотой 1-1,5 м., Иногда до 2,5 м. Стебель...

Предисловие редактора

Народная медицина и народные лечебные средства всегда привлекали внимание врачей и исследователей. Некоторые из таких средств после испытания их в клиниках нашли применение в современной медицине. К таким средствам относится, например, широко...

Лекарства из растений

Народная медицина накопила богатый опыт применения лекарственных растений в свежем виде, а также в виде различных форм и препаратов. Знающие травники в домашних условиях готовят из свежих и особенно высушенных растений всевозможные порошки,...

Рута пахучая

N 47. RUTA GRAVEOLENS L. – Рута пахучая. У всех славян название – РУТА.

Семейство: RUTACEAE – рутовые.

Хорошо известное, разводимое в садах и огородах, сильно пахучее многолетнее растение (эфирное), 20-60 см. Высоты. Цветет в июне, июле и...