2.jpg
3.jpg
1.jpg
   

Как оно на самом деле?

Вы следите за своим питанием?

Какие диеты? Порой есть нечего - 0%
Да не особо. Ем что нравится - 0%
Стараюсь выбирать здоровую пищу - 50%
Тщательно подхожу к выбору - 50%
Часто сижу на диетах - 0%
Строго следую схеме питания - 0%

Total votes: 4
The voting for this poll has ended on: 26 Фев 2012 - 18:00
Дисбактериоз кишечный

Заболевание, характеризующееся нарушением подвижного равновесия микрофлоры, в норме заселяющей кишечник. Если у здоровых людей в дистальных отделах тонкой кишки и в толстой кишке преобладают лактобактерии, анаэробные стрептококки, кишечная...

Притупление чувства жажды

Организм обладает способностью адаптироваться к некоторым трудностям. Недостаток пищи и временная нехватка воды в организме, по всей видимости, активизируют процесс адаптации. Жизненно важные функция организма поддаются управлению, пока у нас...

Ревматизм

Это системное воспалительное заболевание соединительной ткани с преимущественным поражением сердца. Чаще возникает у молодых лиц или в детстве. Женщины болеют примерно в 3 раза чаще, чем мужчины.

Причиной заболевания может быть инфекция...

Желчно-каменная болезнь – заболевание, обусловленное образованием камней в желчном пузыре, реже в печеночных и желчных протоках- После 40 лет камни обнаруживаются у 32% женщин и 16% мужчин. При наличии камней в 30% случаев отмечают инфицирование желчи. Возникновение желчно-каменной болезни связано с нарушением секреторно-моторной функции желчевыделительной системы. Количество выделяемой печенью желчи в кишечник и ее состав зависят от работы желчного пузыря, желчных протоков, сфинктеров желчных путей и даже кишечника. При нарушении их функций происходит образование осадка, желчь становится более концентрированной и начинают образовываться камни. Способствовать этому могут нарушение обмена веществ в организме, различные перенесенные инфекционные болезни, в том числе вирусный гепатит, застой желчи в желчном пузыре и другие процессы.

Образование камней – результат изменения химических свойств желчи, повышения в ней холестерина.

К развитию желчно-каменной болезни могут вести воспалительные процессы в желчном пузыре и желчных путях. Среди причин, способствующих возникновению желчнокаменной болезни, известную роль играет генетический фактор. Предрасположенность к камнеобразованию часто обнаруживается у людей, страдающих сахарным диабетом, ожирением, гипертонической болезнью, гемолитической анемией. Привести к заболеванию может злоупотребление жирной, мясной, жареной пищей. Сильные отрицательные эмоции, воздействуя на иммунную и другие системы организма, также создают благоприятную почву для развития желчно-каменной болезни.

Одна из особенностей желчно-каменной болезни состоит в том, что 75—90% людей, имеющих в желчном пузыре и протоках камни, не предъявляют никаких жалоб и чувствуют себя удовлетворительно. У других наблюдаются тошнота, отрыжка, вздутие живота, которые возникают после приема пищи или постоянно. Больной переходит на диету, преимущественно молочно-растительную, и эти явления исчезают.

Появление боли при заболевании желчных путей свидетельствует о дальнейшем прогрессировании заболевания. Локализация боли часто наблюдается как в подложечной области, так и в области правого подреберья. Изредка первоначально боль может возникнуть под правой лопаткой, за грудиной, но всегда она через некоторое время перемещается в область правого подреберья.

Наибольшей силы боли достигают при желчной колике, которая является одним из весьма убедительных клинических признаков желчно-каменной болезни. Приступообразные боли при желчной колике могут длиться от нескольких минут до нескольких часов и быть очень сильными. Часто сильные боли возникают в ночное время.

Частым симптомом желчно-каменной болезни в период обострения является рвота, не приносящая облегчения.

При обострении желчно-каменной болезни у многих больных наблюдается лихорадка (до 39 °С). Нередко лихорадка бывает кратковременной и исчезает вместе с болевым приступом. Уровень повышения температуры связан с интенсивностью воспалительного процесса и реактивностью организма больного. У больных пожилого возраста в связи с пониженной реактивностью температура может оставаться нормальной даже при сильном воспалении.

Осложнением желчно-каменной болезни может быть механическая желтуха.

Больные желчно-каменной болезнью в остром периоде должны госпитализироваться только в хирургические стационары, желательно специализированные.

В лечении больных с хроническими заболеваниями желчевыводящих путей большое место занимает диетотерапия. При этом следует учитывать характер течения болезни (обострение или ремиссия), функциональное состояние печени, нарушение секреторной деятельности желудка и поджелудочной железы.

Общими принципами диетотерапии являются: режим питания с частыми приемами небольших количеств пищи (5—6-разовое питание) с последним приемом непосредственно перед сном, что способствует регулярному опорожнению желчных путей.

При склонности к запору надо включать в рацион продукты, стимулирующие опорожнение кишечника: молочнокислые продукты, чернослив, свеклу, фрукты и овощи, мед. К тому же они способствуют выведению из организма холестерина, который выделяется кишечной стенкой.

Следует воздержаться от употребления спиртных напитков, жирных мясных блюд, бульонов, какао, сдобного слоеного теста, жирных кремов, кислых ягод и фруктов (крыжовника, красной смородины, клюквы, орехов, острых, соленых и маринованных блюд, копченостей, пряностей и приправ).

Целесообразно употребление свежеприготовленной пищи в теплом виде; не рекомендуются блюда и бульоны 2— 3-дневной давности.

Питание больных с хроническим заболеванием желчных путей вне обострений должно быть полноценным в калорийном отношении, содержать белки, жиры, углеводы, соли, воду и витамины.

Более половины суточного рациона белка должно покрываться за счет белков животного происхождения: молока, творога, простокваши, яичного белка, постной говядины, нежирных сортов рыбы и т. п.

Потребность в жирах удовлетворяется в основном за счет растительных масел. Они стимулируют желчеотделение и препятствуют застою желчи. Из животных жиров разрешается сливочное масло, которое усваивается лучше, нежели другие жиры животного происхождения. Жаренные в масле блюда очень вредны. Они усиливают боль и раздражают паренхиму печени за счет токсических продуктов при жарении.

Легкоусвояемые углеводы (сахар, мед, варенье, мармелад) способствуют образованию глюкогена в печени, однако они приводят к застою желчи. Поэтому при воспалительных поражениях желчных путей с явлениями застоя желчи, особенно тучным людям, рекомендуется ограничить легкоусвояемые углеводы.

Растительная клетчатка (овощи, фрукты, ягоды) должна включаться в рацион в достаточном количестве, так как она стимулирует желчеотделение.

В период выраженного обострения употребление соли следует ограничить.

По тяжести клинического течения выделяют три формы желчно-каменной болезни: легкая, средней тяжести и тяжелая. Лечению лекарственными травами подлежит легкая и средней тяжести желчно-каменная болезнь, но только в том случае, когда сделать операцию больному нельзя.

Фитотерапия желчно-каменной болезни направлена на уменьшение воспалительного процесса в желчном пузыре и желчных протоках; улучшение оттока желчи и моторной функции желчного пузыря и протоков; устранение по возможности обменных нарушений и сопутствующих заболеваний.

Проводить лечение должен только врач. Перед этим больного необходимо обследовать: выяснить размеры камней, их локализацию, характер и т. д. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением!

Лечение продолжается до двух, иногда трех-пяти лет, с курсами по 1,5 месяца с перерывом 2—3 месяца по 2—3 курса в год.

•    Свекольный сироп.

Взять несколько головок свеклы, очистить, вымыть, порезать и сварить. Варить длительное время, пока отвар не загустеет и не станет как сироп. Принимать по 1/5 стакана 3 раза в день до еды. Считается, что от такого сиропа камни в желчном пузыре растворяются постепенно и относительно безболезненно.

•    Рябина красная.

От камней в печени и протоках надо есть в течение 1,5 месяца лесную, но не садовую рябину. Есть с чем угодно: с хлебом, чаем, сахаром, медом и т. д. в течение дня, съедая 2 стакана свежей рябины.

•    Березовый лист.

Столовую ложку (с верхом) сухих березовых листьев на стакан кипятка. Кипятить 20 мин, настоять, укутав, 1 ч, процедить. Принимать утром и вечером по стакану настоя за полчаса до еды. Пьют продолжительное время при желчнокаменной болезни.

•    Сок квашеной капусты.

Ежедневно принимать сок квашеной капусты по 0,5—1 стакану 3 раза в день до еды. Курс лечения 1,5—2 месяца.

Живучка мохнатая – 10г, жостер (плоды) –10г, цикорий (прикорневыелистья) – 10г, вероника – 10г, подорожник (семя)— 20 г.

Залить 2 столовые ложки смеси 500 мл кипятка, настаивать 15 мин. Принимать теплым с сахаром по 150 мл 3 раза в день перед едой.

Кукурузные рыльца – 30 г, подсолнечник (цветы) – 20 г, фиалка трехцветная (трава) – 10г, земляника (листья) – 10г. Заварить 2 столовые ложки смеси 600 мл кипятка. Настаивать в течение 20 мин, пить за 30 мин перед едой.

Ястребинка волосистая (трава) – 20 г, зверобой (трава) – 20 г, репишок (трава) – 20 г, тмин (раздробленное семя) – 10г, крушина (раздробленная кора) – 10г. Заварить 1 столовую ложку смеси 500 мл кипятка. Настаивать полчаса с медом (2 столовые ложки меда на 500 мл воды). Эта смесь применяется при запорах, часто сопровождающих дискинезию желчных путей.

Земляника.

Необходимо принимать 3—5 стаканов ягод ежедневно в течение всего сезона, т. е. 3 недели. Поможет при этой мучительной болезни на долгое время.

Мелисса лимонная (трава) – 5г, крушина (кора) -—10г, мята (трава) – 10г, шиповник (плоды мелкотолченые) – 30г, чистотел (трава) – 25 г, бессмертник (цветы) – 10 г. Заварить 1 чайную ложку 300 мл кипятка. Настаивать 10 мин, выпить за один прием с медом. Данную смесь принимать при сильных болях в области печени и желчного пузыря.

Одуванчик (корень мелко раздробленный) – 10г, крапива (корень) – 10г, календула (цветы) – 40г, донник – 3г, василек (цветы) – 20 г.

Заварить 1 столовую ложку этого сбора 1 л кипятка, положить 4—5 кусков сахара, размешать и накрыть салфеткой, упаривать час. Пить по 200 мл 4—5 раз в день перед едой.

Редька, мед.

Редьку натереть, сок отжать, смешать хорошо пополам с медом. Принимать по 1/3—1/2 стакана, а то и до стакана в день. До стакана доходить постепенно. Предупреждает образование камней в желчных протоках и почках.

Брусника обыкновенная.

Листья обладают камнерастворяющим действием при желчно-каменной болезни: столовую ложку листьев заварить стаканом кипятка, настоять 30 мин, процедить. Настой принимать по 2 столовые ложки 4—5 раз в день.

Горец птичий.

Как желчегонное трава спорыша полезна при заболеваниях печени, желтухи и желчно-каменной болезни.

Свекла.

Взять несколько головок свеклы, очистить, вымыть и сварить их. Затем продолжать парить эту смесь до тех пор, пока она станет почти как сироп. Пить по 3/4 стакана несколько раз в день, и камни в желчном пузыре скоро растворятся.

При заболеваниях печени и желчных протоков применяют.

Трава спорыша – 3 части, цветки ромашки аптечной – 1 часть, кора крушины – 2 части, трава зверобоя продырявленного – 4 части, цветки бессмертника песчаного – 4 части. 4 столовые ложки смеси залить на ночь 1 л холодной воды, утром поставить на плиту, довести до кипения, кипятить 5— 10 мин, остудить, процедить, первый стакан выпить натощак утром, а остальное разделить на 4 приема, каждый из которых выпить через час после еды, при заболеваниях печени и желчно-каменной болезни. Исключить из пищевого рациона острое, соленое,, копченое, жареное, жирное.

Трава спорыша, трава чистотела, корень одуванчика, кукурузные рыльца, трава зверобоя продырявленного, трава фиалки трехцветной, плоды аниса, плоды кориандра (всех поровну). 3 столовые ложки смеси залить 3 стаканами кипятка, настоять 30 мин, процедить. Пить по 1 стакану 3 раза в день при желчно-каменной болезни.

Травы спорыша.

Столовую ложку заварить стаканом кипятка, настоять 1 ч, процедить. Пить по 1 столовой ложке 2—3 раза в день за 30 мин до еды при камнях желчного пузыря.

Земляника лесная.

Столовую ложку смеси (ягод и листьев) заварить стаканом кипятка, настоять 20 мин, процедить. Принимать по 0,5—1 стакану настоя 3 раза в день при наклонности к камнеобразованию.

Кукуруза.

Настой и жидкий экстракт кукурузных рылец применяют как желчегонное – при холециститах, холангитах, гепатитах – столовую ложку кукурузных рылец заварить стаканом кипятка, настоять 1 ч, процедить. Пить по столовой ложке через каждые 3 ч.

В народе кукурузные рыльца считают средством, «сокрушающим» мочевые и желчные камни в песок.

Мята перечная.

Применяют настой листьев: 2 чайные ложки травы заварить стаканом кипятка, настоять 30 мин, процедить. Выпить глотками в течение дня.

Пырей ползучий.

Настой корневищ применяют при желчно-каменной болезни (4 чайные ложки измельченных корневищ залить стаканом холодной воды, настоять 12 ч в прохладном месте, процедить Сырье повторно залить стаканом кипятка, настоять 10 мин, процедить. Оба настоя смешать и принимать по 1/2 стакана 4 раза в день.

Укроп огородный.

Отвар плодов применяют при желчно-каменной болезни (2 столовые ложки плодов залить 2 стаканами кипятка, кипятить на слабом огне 15 мин, охладить, процедить. Пить по 0,5 стакана теплого отвара 4 раза в день. Курс лечения 2— 3 недели).

Сбор: чистотел (трава) —1 часть, ромашка аптечная (цветы) – 1 часть, вахта трехлистная (листья) – 1 часть. Приготовление: все хорошо измельчить и смешать. 1 столовую ложку сбора на стакан кипятка. Настоять, укутав, 1 ч, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день – утром и вечером через час после еды.

Сбор: хвощ полевой (трава) – 10г, чай почечный – 10г, спорыш (трава) – 20г, крапива двудомная – 10г. Приготовление: 2 столовые ложки сбора заварить 500 мл кипятка. Настоять, укутав, не менее 5—6 ч. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой в теплом виде.

Сбор: чистотел (трава) – 10г, мята перечная (листья) – 10г, володушка золотистая (трава) – 10г. 1 столовую ложку сбора на стакан кипятка. Настоять, укутав, 1 ч, процедить. Принимать по стакану настоя утром и вечером за полчаса до еды.

Сбор: спорыш (трава) – 1 часть, кукуруза (рыльца) – 1 часть, фасоль карликовых форм (стручки) – 1 часть, грыжник гладкий (трава) – 1 часть, медвежьи ушки (трава) – 1 часть. 15 г смеси на стакан кипятка. Настоять, укутав, 1 ч, процедить. Напар выпивают теплым весь в течение дня.

Сбор: тмин обыкновенный (плоды) – 1 часть, крушина ольхо-видная (кора) – 3 части, алтей лекарственный (корневище) – 3 части, мята перечная (листья) – 3 части, шалфей лекарственный (листья) – 3 части.

Принимают в виде отвара по 1—2 стакана в зависимости от характера стула (при нормальном стуле – 1 стакан, при задержке стула – 2 стакана в день).

Сбор: мята перечная (листья) – / часть, крушина ольховид-ная (кора) – 1 часть, бессмертник песчаный (цветки) – 1 часть, фенхель обыкновенный (плоды) – 1 часть, пустырник пятило-пастный (трава) – 1 часть.

Принимают в виде отвара по 1 стакану 2 раза в день за 30 мин до еды.

Сбор: мята перечная (листья) – 1 часть, полынь горькая (трава) – 1 часть, бессмертник песчаный (цветки) – 2 части, крушина ольховидная (кора) – 1 часть, одуванчик лекарственный (корень) – 1 часть, марена красильная (корень) – 4 части. Принимают в виде отвара по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды как желчегонное средство.

Шиповник коричный (корень).

Приготовление: 3столовые ложки измельченных корней заливают 2 стаканами кипящей воды, нагревают на водяной бане 30 мин, настаивают 10 мин, процеживают. Принимают в виде отвара по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой.

Календула лекарственная (цветки).

Приготовление: 2столовые ложки цветков заваривают 2 стаканами кипящей воды, настаивают 15 мин, процеживают. Пьют по 0,3 стакана настоя 4 раза в день.

При обострении холецистита.

Сбор: бессмертник песчаный (цветки) – 1 часть, мята перечная (листья) – 1 часть, тысячелистник обыкновенный (трава) – 1 часть, крушина ольховидная (кора) – 1 часть, одуванчик лекарственный (корень) – 1 часть. Принимают в виде отвара по 1 стакану утром и вечером до еды.

При камнях в желчном пузыре.

Горец змеиный (корневище).

Приготовление: 2столовые ложки измельченного корневища заливают 1 л кипящей воды, нагревают на водяной бане 30 мин, настаивают 10 мин, процеживают. Пьют по 1,5— 2 стакана отвара в день за 30 мин до еды, при этом соблюдается диета с ограничением мясной, рыбной и острой пищи.

Хвощ полевой (корневище).

Приготовление: 2 столовые ложки сухой травы настаивают в 2 стаканах кипятка 2 ч, процеживают. Употребляют в горячем виде по 1/2 стакана настоя 4 раза в день.

Пастушья сумка (трава).

Применяют в виде отвара при наличии камней в желчном пузыре.

Приготовление: чайные ложки травы заливают 1,5 стакана воды, кипятят на медленном огне 15 мин. После остывания процеживают. Пьют по 0,5 стакана 3 раза в день.

При застое желчи.

Сбор (желчегонный): одуванчик лекарственный (корень) – 1 часть, стальник полевой (корень) – } часть, крушина ольхо-видная (кора) – 1 часть, мята перечная (листья) – 1 часть.

Приготовление: 1 столовую ложку сбора заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 1 ч, процеживают. Пьют по 1 стакану настоя перед едой.

Сбор (желчегонный): вахта трехлистная (листья) – 1 часть, полынь горькая (трава) – 1 часть, мята перечная (листья) – 1 часть.

Приготовление: столовые ложки сбора заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 мин, процеживают. Пьют по 3 столовых ложки настоя 3 раза в день за 30 мин до еды.

Сбор: зверобой продырявленный (трава) – 1 часть, бессмертник песчаный (цветки) – 1 часть.

Приготовление: столовые ложки смеси настаивают 12 ч в 0,5 л воды, кипятят 5 мин. Пьют по 0,5 стакана 4 раза в день через 1 ч после еды.

Сбор: бессмертник песчаный (цветки) – 2 части, брусника обыкновенная (листья) – 1 часть, горец птичий (спорыш) (трава) – 2 части, ромашка аптечная (цветки) – 1 часть. Приготовление^ столовые ложки смеси заливают 0,5 л кипящей воды, настаивают 6 ч. Пьют по 1/2 стакана настоя 3 раза в день.

Сбор: береза повислая (листья) – 2 части, зверобой продырявленный (трава) – 2 части, мята перечная (листья) – 2 части, шиповник коричный (плоды) – 3 части, почечный чай (листья) – 1 часть.

Приготовление: 1 столовую ложку сбора заливают 1 стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 10 мин, настаивают 4 ч, процеживают. Пьют в теплом виде по 1/2 стакана настоя 2 раза в день за 30 мин до еды.

Сбор: бессмертник песчаный (цветки) – 2 части, вахта трехлистная (листья) – 1 часть.

Принимают в виде настоя по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.

Сбор: бессмертник песчаный (цветки) – 4 части, вахта трехлистная (листья) – 3 части, мята перечная (листья) – 2 части, кориандр посевной (плоды) – 1 часть. Принимают по 1/2 стакана отвара 3 раза в день за 30 мин до еды.

Марена красильная (корневище с корнем). Приготовление: 1 чайную ложку сухих корневищ и корней заливают 1 стаканом остуженной кипяченой воды, настаивают 8 ч, процеживают. Остаток заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 10 мин, процеживают. Смешивают оба настоя. Пьют по 1/2 стакана настоя 4 раза в день.

Сбор: бессмертник песчаный (цветки) – 2части, чистотел большой (трава) – 1 часть, мята перечная (листья) – 1 часть. Принимают по 1/2 стакана настоя 2 раза в день утром и вечером как желчегонное.

Соки

Барбарис обыкновенный.

Сок из свежих плодов. Принимают по 1 столовой ложке на 0,5 стакана воды 2 раза в день за 30 мин до еды. Оказывает желчегонное действие.

Брусника обыкновенная.

Сок из свежих ягод. Принимают по 3 столовых ложки на 0,5 стакана воды 2—3 раза в день за 30 мин до еды. Способствует растворению камней в желчном пузыре.

Анютины глазки

N 112/8. VIОLА TRICOLOR L. – Анютины глазки. Русские названия: АНЮТИНЫ ГЛАЗКИ, ФИАЛКА ТРЕХЦВЕТНАЯ, ИВАН-ДА-МАРЬЯ; украинские: ФIАЛКА ТРИКОЛIРНА, БРАТКИ ТРИКОЛIРНI, БРАТИКИ; польские: НIОLЕК ТRОJВАRWNY, ВRАТКI.

Одинаковое с V. TRICOLOR L....

Притупление чувства жажды

Организм обладает способностью адаптироваться к некоторым трудностям. Недостаток пищи и временная нехватка воды в организме, по всей видимости, активизируют процесс адаптации. Жизненно важные функция организма поддаются управлению, пока у нас...

Простатит. аденома предстательной железы

Простатит – воспаление предстательной железы у мужчин. Причиной простатита является бактериальная инфекция. Нередко заболевание возникает после инструментальных урологических обследований или катетеризации мочевого пузыря. Признаки заболевания –...

Дурман вонючий

N 120/3. DATURA STRAMONION L. – Дурман вонючий, или обыкновенный

(сильно ядовитое растение). Русское название: ДУРМАН; украинские: ДУР, СМЕРДЯЧИЙ ДУР, ДУРКОЛЮХ, СВИНКИ, ДЕНДЕРА; польские: ВIELUN DZIEDZIERZAWA, BELUN PODWORZAWA.

Семейство:...

Диспепсия

Диспепсия – изменения функционального характера в желудочно-кишечном тракте. Диспепсия возникает вследствие некомпенсированной недостаточности секреторной функции желудка, внешнесекреторной функции поджелудочной железы, желчевыделения, имеют...

Мастопатия

Мастопатия – дисгормональное развитие молочной железы.

Мастопатия характеризуется появлением в молочной железе (нередко в обеих), чаще в ее верхненаружном отделе, образований различной величины и плотности, на ощупь мелкозернистых или в виде...