2.jpg
3.jpg
1.jpg
   

Как оно на самом деле?

Вы следите за своим питанием?

Какие диеты? Порой есть нечего - 0%
Да не особо. Ем что нравится - 0%
Стараюсь выбирать здоровую пищу - 50%
Тщательно подхожу к выбору - 50%
Часто сижу на диетах - 0%
Строго следую схеме питания - 0%

Total votes: 4
The voting for this poll has ended on: 26 Фев 2012 - 18:00
Крушина ломкая

N 42. RHAMNUS FRANGULA L. – Крушина ломкая (синоним: HRANGULA ALNUS MILL.). Русское название: КРУШИНА ЛОМКАЯ; украинское: КРУШИНА ЛАМКА; польское: КRUSZYNA POSPOLITA.

Семейство: RHAMNACEAE – крушинные.

Кустарник, иногда деревцо, высотой 1,5-3 м.,...

Береза

N 77/3. ВETULA L. – Береза. В народной медицине имеют применение почки, листья и сок как березы бородавчатой – BETULA VERRICOSA EHCH., Так и березы пушистой – BETULA PUBESCENS EHCH. Украинские названия: БЕРЕЗА БОРОДАВЧАСТА I БЕРЕЗА ПУХНАТА;...

Ожирение

Ожирение – избыточное накопление жира в организме и отложение его в подкожной клетчатке, сальнике, других тканях и органах. В основе ожирения лежит нарушение обмена веществ, когда процессы образования жира из питательных веществ преобладают над...

Гипертоническая болезнь – заболевание, ведущим проявлением которого служит склонность к артериальной гипертензии, не связанная с каким-либо известным заболеванием внутренних органов. Болезнь широко распространена главным образом среди лиц старше 40 лет, часто сочетается с атеросклерозом, способствует развитию ишемической болезни сердца. В основе болезни лежит нарушение регуляции артериального давления. Предполагают, что в большинстве случаев болезнь возникает в результате воздействия внешних факторов при определенной генетической предрасположенности.

У многих больных болезнь длительное время не вызывает заметного ухудшения самочувствия. Типичной жалобой является головная боль – тяжесть в области затылка, которая может быть выражена уже утром, нередко сопровождается тошнотой, ощущением мелькания перед глазами, головокружением. Возможна склонность к носовым кровотечениям, после которых головная боль уменьшается. Головная боль не всегда пропорциональна высоте артериального давления и у многих больных сильнее выражена не при высоком, а при быстро меняющемся давлении. Нередко на первый план выступают жалобы, связанные с ишемической болезнью сердца, любые проявления которой усиливаются при гипертонической болезни.

При гипертонической болезни важно сохранять спокойное состояние, избегать волнений, необходим достаточный сон, длительное пребывание на воздухе, здоровый режим труда и отдыха. Показаны снотворные и успокоительные лекарства, а также специальные препараты, снижающие давление (строго по назначению врача).

Существенную роль играет диета. Исключаются жирная пища, продукты, богатые холестерином; количество сладкого и свежего хлеба надо уменьшить, лучше заменить его сухарями и рисом. Полезны все продукты, задерживающие развитие атеросклероза: творог, молочные продукты (особенно простокваша и сыворотка), яичный белок, капуста, горох, вареная говядина и др., а также богатые витамином С редис, зеленый лук, хрен, черная смородина, лимоны.

Лечебные сборы, применяемые для лечения гипертонической болезни.

•    Адонис (трава) – 1 часть, боярышник (цветы) – 1 часть, березовые листья – 1 часть, пустырник (трава) – 2 части, сушеница (трава) – 2 части, хвощ полевой (трава) – 1 часть.

2 столовые ложки измельченной смеси на 500 мл кипятка, настоять, укутав, 5—6 ч, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой в теплом виде. Применяется при гипертонической болезни I и II стадии при симптоматических гипертониях, осложненных сердечной недостаточностью I и II степени в стадии компенсации и субкомпенсации.

•    Пустырник (трава) – 3 части, сушеница (трава) – 3 части, багульник (трава) – 2 части, хвощ полевой (трава) – 1 часть, крушина (кора) – 1 часть.

2 столовые ложки смеси (измельченной) на 500 мл крутого кипятка. Кипятить 10 мин, настоять, укутав, 30 мин, процедить. Принимать по !/3 стакана 3 раза в день после еды. Применяется при гипертонической болезни и ожирении.

Адонис (трава) – 1 часть, боярышник (плоды) – 1 часть, мята перечная (трава) – 2 части, пустырник (трава) – 3 части, сушеница (трава) – 2 части, почечный чай – 1 часть.

2    столовые ложки измельченной смеси залить 500 мл крутого кипятка. Кипятить 10 мин, настоять, укутав, 30 мин, процедить. Принимать по 0,3 стакана 3 раза в день после еды.

Применяется при гипертонической болезни I и II стадии и при симптоматических гипертониях со стенокардией.

Пустырник (трава) – 1 часть, сушеница (трава) – 1 часть, боярышник (цветы) – 1 часть, листья омелы (трава) – I часть.

4 столовые ложки смеси настоять 8 ч в 1 л кипятка, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день, через час после еды. Применяется при гипертонической болезни.

Цветки боярышника, трава пустырника, трава сушеницы, лист омелы (всех поровну).

4 столовые ложки измельченной смеси заварить 1 л кипятка, настоять 8 ч, процедить. Настои принимать по 0,5 стакана 3  раза в день через час после еды при гипертонии.

Плоды и цветки боярышника, трава пустырника, трава сушеницы, трава василистника, плоды шиповника (всех поровну).

4  столовые ложки смеси заварить 1 л кипятка, настоять 8 ч, процедить. Настой принимать по 0,5 стакана 3—4 раза в день при гипертонии.

Плоды боярышника – 3 части, цветки боярышника – 3 части, трава хвоща полевого – 3 части, трава омелы —3 части, измельченные луковицы чеснока – 3 части, цветки арники – 1 часть.

Столовую ложку измельченной смеси заварить стаканом кипятка, настоять 6—8 ч, процедить. Настой принимать по 0,25 стакана 4 раза в день за 30 мин до еды при гипертонии.

Брусника обыкновенная.

В народной медицине применяют сок из ягод при легкой гипертонической болезни.

Валериана лекарственная.

При гипертонической болезни I стадии как проявление общего невроза применяют в виде настоя, отвара и порошка:

а)    настой валерианы: 10 г корней и корневища заливают 200 мл кипящей воды, кипятят 30 мин, затем настаивают 2 ч, принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день;

б)    отвар валерианы: 10 г корней и корневищ, измельчают (длина частиц должна быть не более 3 мм), заливают 300 мл воды комнатной температуры, кипятят 15 мин и охлаждают. Принимают по полстакана 3 раза в день;

в) порошок валерианы: толкут корни в ступке. Принимают по 1—2 г порошка 4 раза в день.

Эффективность валерианы оказывается более высокой при систематическом и длительном ее применении, ввиду медленного развития максимального лечебного эффекта.

•    Жимолость голубая.

Является весьма эффективным средством против гипертонии. Используют с этой целью свежие ягоды.

•    Календула лекарственная.

Для достижения гипотензивного эффекта необходимо длительно применять настойку календулы (20:100 на 40% спирте). Принимают по 20—30 капель 3 раза в день. При этом отмечается исчезновение головных болей, улучшение сна и повышение работоспособности.

•    Картофель.

При гипертонии едят печеный картофель «в мундире» вместе с кожурой.

•    Клевер луговой.

Настой цветков применяют при гипертонии (столовую ложку цветков заварить стаканом кипятка, настоять 30 мин, процедить. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день).

•    Лук репчатый.

При гипертонии едят свежие луковицы.

•    Чеснок.

При склеротической форме гипертонии применяют свежий чеснок (2—3 зубка ежедневно).

•    Салат посевной.

Употребляют настой листьев (столовую ложку измельченных листьев заварить стаканом кипятка, настоять 1—2 ч, процедить. Пить по 0,5 стакана 2 раза в день или по 1 стакану на ночь).

•    Свекла красная.

Сок свеклы с медом (поровну) рекомендуется при гипертонии (по столовой ложке 4—5 раз в день)

•    Смородина черная.

Варенье и отвар сушеных плодов применяют при гипертонии. Отвар готовят так: 2 столовые ложки сушеных плодов залить стаканом горячей воды, кипятить 10 мин на слабом огне, настоять 1 ч, процедить. Пить по 0,25 стакана 4 раза в день.

• Плоды малины – 2 части, трава душицы обыкновенной – 2 части, цветки липы сердцевидной – 2 части, лист мать-и-мачехи – 2 части, лист подорожника большого – 2 части, корень солодки голой — 1 часть, плоды мордовника обыкновенного —1 часть, трава буковицы лекарственной – 3 части, трава и семена укропа огородного – 3 части, плоды аниса – 3 части, трава мелиссы лекарственной – 3 части, трава пустырника пятилопастного – 3 части, плоды боярышника кроваво-красного – 4 части, плоды шиповника (истолочь) – 5 частей, трава бессмертника песчаного – 5 частей, трава сушеницы топяной – 6 частей. Принимать при гипертонической болезни.

Способ приготовления и применения: столовую ложку измельченного сбора заварить 2,5 стакана кипятка, томить 30 мин, процедить. Принимать по 150 мл настоя 3 раза в день за 10—15 мин до еды. Вкус настоя приятный, запах ароматный.
• Валериановые капли, т. е. настойку (большой концентрации) без примеси.
Нюхать перед сном в течение 1—1,5 мин в каждую ноздрю. Продолжительность 2—4 месяца.

На людей с высоким артериальным давлением валериана не оказывает быстрого и заметного действия, но при длительном лечении она начинает благотворно снижать артериальное давление.

•    Арония черноплодная.

Сок, получаемый из плодов, способствует снижению кровяного давления, поэтому людям, страдающим гипертонией, рекомендуется 3 раза в день съедать по 100 г ягод или выпивать 50 мл сока.

•    Свекольный сок.

Свекольный сок – 1 стакан, мед – 1 стакан, все хорошо смешать и пить по 1 столовой ложке 3—4 раза в день перед едой.

•    Шлемник байкальский (корни) – 20 г, пустырник обыкновенный (трава) – 15г, мята перечная (трава) – Юг, сушеница болотная (трава) – 15 г, шиповник коричный (плоды) – 15 г, почечный чай (трава) – 15 г, ромашка аптечная (цветки) — 10г.

Принимать в виде настоя по l/2—l/3 стакана 3 раза в день при гипертонической болезни I и II стадии.

•    Рябина черноплодная (плоды) – 15 г, морковь посевная (плоды) – 10г, фенхель обыкновенный (плоды) – 10г, валериана лекарственная (корень) – 15г, хвощ полевой (трава) – 10г, василек синий (цветки) – 10г, боярышник кроваво-красный (плоды) – 15 г, шлемник байкальский (корни) – 15 г. Принимать в виде настоя по 0,25—0,3 стакана 3 раза в день при гипертонической болезни I и II стадии.

Тимьян обыкновенный

N 54. ТHYMUS SERPYLLUM L. (ТHYMUS CHAMAEDRUS FR.) И сходные с ним виды и разновидности – тимьян обыкновенный. Русские названия: ТИМЬН, ЧАБРЕЦ, БОГОРОДСКАЯ ТРАВА; украинские: ЧЕБРЕЦЬ БОРОВИЙ, МАЛА МАТЕРИНКА; польские: МACIERZANKA, TYMIAN.

...

Бедренец камнеломка

N 102/8. РIМРINЕLLА SАХIFRАGА L. – Бедренец камнеломка. Русское назване: БЕДРЕНЕЦ КАМНЕЛОМКА; украинские: БЕДРИНЕЦЬ ЛОМИКАМIНЬ, БЕДРИНКА; польские: ВIЕDRZЕNIЕС POSPOLITY, ВIЕDRZЕNIЕС INNIЕJSZY.

Такое же применение, как и это растение, имеет и...

Что такое хроническое обезвоживание?

Представьте сочную сливу, которую вы сняли с дерева и оставили на солнце или на ветру, – она быстро превратится в сушеную. Обезвоживание сливы приводит к высыханию мякоти и сморщиванию кожицы. Потеря воды вызывает изменения во внутренних и...

Другие вещества, необходимые для вашего здоровья, белки

В то время как вода, соль и минералы абсолютно необходимы для оптимального здоровья, питательные вещества, которые мы получаем с пищей, тоже важны, чтобы сохранясь форму, регулярно занимаясь физическими упражнениями. В этой главе я представлю...

Дудник лесной

N 5. АNGЕLIСА SILVЕSТRIS L. – Дудник лесной. Русское название: ДУДНИК; украинские: ДУДНИК, ДЯГЕЛЬ; польское: DZIЕGIЕL LЕSNY.

Семейство: UMBELLIFERAE – зонтичные.

Растение многолетнее, с коротким толстым корневищем, из которого при разломе...

Люмбаго (прострел)

Боль, остро возникающая в поясничной области в момент физического напряжения. Предрасполагающим фактором может быть переохлаждение.

Основной симптом корешкового синдрома – боль, появляющаяся в поясничной области и иррадиирующая по задней...