2.jpg
3.jpg
1.jpg
   

Как оно на самом деле?

Вы следите за своим питанием?

Какие диеты? Порой есть нечего - 0%
Да не особо. Ем что нравится - 0%
Стараюсь выбирать здоровую пищу - 50%
Тщательно подхожу к выбору - 50%
Часто сижу на диетах - 0%
Строго следую схеме питания - 0%

Total votes: 4
The voting for this poll has ended on: 26 Фев 2012 - 18:00
Цмин песчаный

N 22. HELICHRYSU ARENARIUM (L.) Dс. (GNAPHLIUM ARENARIUM L.) – Цмин песчаный (сушеница песчаная). Русские названия: ЦМИН, БЕССМЕРТНИК ПЕСЧАНЫЙ; украинские: ЦМИН ПIСКОВИЙ, НЕЧУЙ-ВIТЕР, СУХАРИКИ, БЕЗСМЕРТНИКИ ПОЛЬОВИ; польские: КАСАNКI РIАSКОWЕ,...

Гломерулонефрит

Заболевание, в основе которого лежит двустороннее воспаление почечной ткани, преимущественно клубочков.

Острый гломерулонефрит. Болеют в основном молодые люди, в возрасте до 40 лет. Причиной заболевания нередко являются грипп, скарлатина, ангина,...

Мать-и-мачеха

N 57. ТUSSILAGO FARFARA L. – Мать-и-мачеха. Русские названия: МАТЬ-И-МАЧЕХА, ПОДБЕЛ, КАМЧУЖНАЯ ТРАВА; украинские: ПIДБIЛ, МАТИ-И-МАЧУХА; польские: РODBIAL коруто (суто народное).

Семейство: COMPOSITAE – сложноцветные.

Ранней весной на глинистых и...

Народная медицина накопила богатый опыт применения лекарственных растений в свежем виде, а также в виде различных форм и препаратов. Знающие травники в домашних условиях готовят из свежих и особенно высушенных растений всевозможные порошки, отвары, настои, спиртовые настойки, чаи, мази и соки.

Начнем с приготовления порошков. И не случайно, потому что они являются наиболее простой лекарственной формой и приготовление их под силу даже начинающим травникам.

ПОРОШКИ

Для приготовления порошков высушенные части растений измельчают в ступке. Для ускорения и облегчения этой работы можно использовать электрокофемолку. Порошки принимают внутрь, запивая водой. Их же используют для присыпки ран, язв, опрелостей, пролежней.

НАСТОИ И ОТВАРЫ

Эти лекарственные формы являются водными вытяжками из лекарственного сырья.

Вот некоторые рекомендации по приготовлению настоев и отваров. Прежде всего надо измельчить сырье. Делается это так же, как и при приготовлении порошков. Но нужно учесть вот что: листья и цветки измельчаются до частиц размером не более 5 мм: стебли, кора, корни и корневища – не более 3 мм; плоды и семена не более 0,5 мм.

Измельченное таким образом сырье поместите в эмалированную или фарфоровую посуду (сосуд), залейте водой комнатной температуры, закройте крышкой и поставьте на кипящую водяную баню. Если вы готовите настой, нагревайте так до 15 мин, отвар – до 30 мин. Не забывайте при этом часто помешивать.

После этого охладите сосуд при комнатной температуре – настои в течение 45 мин, отвары в течение 10 мин. Затем содержимое процедите, а остаток сырья отожмите. В полученный настой или отвар добавьте кипяченой воды, доведя их до нужного объема.  

Отвары из сырья, содержащего дубильные вещества (например, кора дуба), процеживают немедленно после снятия с водяной бани.

Настои и отвары готовьте из расчета 1: 10. Таким образом, чтобы получить 100 мл настоя, возьмите 10 г сырья. Настои из корневища валерианы готовьте из расчета 1: 30. Учтите: настои для наружного применения готовить следует более концентрированными.

Существует способ приготовления настоев и отваров без использования водяной бани. Для этого лекарственное сырье заливают кипятком, ставят на плиту и следят, чтобы он не кипел. Через 15 мин его можно снять и охладить, а затем профильтровать.

Надо не забывать, что водные настои можно готовить двумя способами: холодным и горячим. При холодном измельченные частицы сырья заливают холодной кипяченой водой и настаивают 4—6 ч в закрытом сосуде, затем настой фильтруют через марлю. При горячем способе растение заливают кипятком и ставят на 15—20 мин на плиту или горячую печь, не доводя до кипения, затем настой процеживают.

Возникает вопрос: а какое количество измельченного сырья требуется на то, чтобы приготовить необходимый объем настоя и отвара? Общепринятой дозой является 1 столовая ложка сухого измельченного растения на 1 стакан холодной воды или кипятка. Одна столовая ложка измельченных корней соответствует 10 г, одна столовая ложка измельченной надземной части растения (травы) – 5 г.

Приготовленные настои и отвары, к сожалению, быстро портятся, особенно в жаркое летнее время или в теплых помещениях. Поэтому лучше всего их готовить ежедневно. В тех же случаях, когда это невозможно, их следует хранить в темном прохладном месте или в холодильнике. Но и тогда срок хранения не должен превышать 2—3 суток.

Настои и отвары могут быть как однокомпонентными, то есть приготовленными из сырья одного растения, так и многокомпонентными. Обычно указания по приготовлению настоев и отваров и их употреблению даются с учетом составных частей сбора и активности их действия на организм. Если же способ приготовления не указывается, а приводится лишь способ употребления, то настои и отвары готовятся по общепринятой схеме на водяной бане.

В дачных условиях сырье заливают крутым кипятком и настаивают определенное время. Например, траву, листья, цветки – от 30 мин до 1 ч; кору, корни и корневища – до 5—6 ч, предварительно утеплив посуду. Если время приема настоя или отвара (до еды, после еды) не оговаривается, то употреблять их можно произвольно.

НАСТОЙКИ

Настойки отличаются от настоев и отваров тем, что готовят их не на воде, а на спирту. Для их приготовления используется 40 или 70% спирт, а в домашних условиях чаще всего водка. Измельченное сырье засыпают в бутылку, заливают спиртом или водкой, закупоривают пробкой и выдерживают при комнатной температуре 7 дней. Чаще всего соотношение объема сырья и спирта (водки) – 1: 5.

После истечения указанного срока настойку сливают, остатки отжимают и жидкость фильтруют через несколько слоев марли. Полученная настойка должна быть прозрачной. Хранить ее, в отличие от настоев и отваров, можно длительное время. Принимают настойки в небольших количествах и дозируют обычно каплями.

ЧАИ

Последнее время значительно возросла популярность плодово-ягодных и цветочно-травянистых чаев, которые так же оказывают лечебное воздействие на организм. Для их приготовления используются широко известные в народе и весьма распространенные в различных регионах страны растения, такие, как земляника, смородина, ежевика, душица, мята, шиповник, малина и многие другие. В Сибири и на Дальнем Востоке к названным растениям добавляются бадан толстолистный (черные листья), володушка, облепиха, копеечник забытый, родиола розовая (золотой корень), курильский чай и др.

По своему назначению чаи делятся на повседневно-бытовые, профилактические и лечебные.

Повседневно-бытовые чаи готовят из пищевых и лекарственных растений, содержащих большое количество витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ. Они имеют приятный вкус и запах, хорошо утоляют жажду, улучшают пищеварение, нормализуют обменные процессы. Довольно условно повседневно-бытовые чаи подразделяются на поливитаминные, тонизирующие и успокаивающие.

В поливитаминные чаи входят растения, содержащие большое количество витаминов (смородина, рябина, шиповник, облепиха, земляника). Они стимулируют обмен веществ в организме, кроветворение, повышают защитные свойства организма.

Тонизирующие чаи приготовляют из растений, содержащих биологически активные вещества, которые стимулируют центральную нервную систему, оказывают положительное воздействие на печень, железы внутренней секреции, регулируют давление, содержание сахара в крови, снимают утомление, повышают умственную и физическую работоспособность. К ним относятся: брусника, кипрей узколистый, бадан толстолистный, левзея саф-лоровидная (маралий корень), родиола розовая (золотой корень), тимьян ползучий (чабрец), душица и другие растения.

Профилактические чаи отличаются от предыдущих определенной направленностью действия. Например, противосклеротические, противоспазматические, успокаивающие нервную систему, регулирующие сахарный обмен, противовоспалительные и противомикробные чаи. В их состав входят растения, обладающие конкретным действием на определенные органы и системы, например, при нарушении сахарного обмена в сбор профилактического чая включают чернику, фасоль, крапиву, тысячелистник. В сбор противосклеротического чая – землянику лесную, хвощ полевой, руту душистую, малину и др.

Лечебные чаи в отличие от предыдущих имеют более выраженное лечебное действие. Они сложнее по составу и более направленные по своему действию. К таким чаям относятся противомикробные, желчегонные, отхаркивающие, мягчительные, кровоостанавливающие, противовоспалительные, ранозаживляющие.

Возникает вопрос: чем же указанные чаи отличаются от настоев и отваров? В отличие от настоев и отваров, применяемых с лечебной целью, чаи имеют меньшую концентрацию действующих веществ. Они, как правило, не содержат сильнодействующих и ядовитых растений.

Для примера рассмотрим технологию приготовления повседневно-бытового чая.

Берется обычно 1 столовая ложка смеси растений, заливают 1литром воды, кипятят 5 мин, настаивают 30 мин и пьют по 1—3 стакана в день, добавляя по вкусу сахар или мед. Готовить чай лучше всего в фарфоровой или эмалированной посуде.

Для приготовления, например, тонизирующего чая из золотого корня 1 чайную ложку измельченного корня заливают 1 литром воды, кипятят 7—10 мин, настаивают 30—40 мин и пьют по 2—3 стакана в день, добавляя по вкусу сахар или мед.

Поливитаминный чай готовят из плодов шиповника, листьев черной смородины, ежевики, облепихи, рябины, душицы, мяты, земляники лесной и других пищевых и лекарственных растений. Одну-две чайные ложки измельченного сбора заливают одним стаканом воды, доводят до кипения, настаивают 1— 1,5 часа и пьют по 1 стакану в день.

В практике народной медицины довольно широко используются мази, приготовленные из лекарственных растений. Чаще всего их готовят из порошков растительного происхождения (цветки, листья, корни и корневища. В качестве основы возьмите вазелин, несоленое свиное сало, сливочное или растительное масло. С ними смешивают порошок лекарственного растения.

СОКИ

С лечебной целью используются и свежие соки растений – ягод, фруктов и овощей. Из всего свежего растения сок готовится в пору его цветения, из корней и корневищ – свежевырытых, из плодов – полностью созревших, не тепличных. Народная медицина издавна использует и соки деревьев, таких как береза, липа, дуб, клен, ель, сосна.

Названные соки обладают лечебными свойствами – бактерицидными, антисептическими, противовоспалительными, болеутоляющими и успокаивающими.

Наружные кровотечения. Cпособы остановки кровотечений

Временные способы остановки кровотечения применяются обычно в условиях оказания первой медицинской помощи. К ним относятся: возвышенное (приподнятое) положение поврежденной части тела, прижатие сосуда на протяжении, давящая повязка1.

Приподнятое...

Смолка липкая

N 70а/7. II. LYСНNIS VISСАRIА L. (ОНА ЖЕ: VISКАRIА VISСОSА (SСОР.) АSСНЕRS., V. VULGАRIS RОЕНL., V. VULGАRIА VОSS., LYСНNIS VISСОSА SСОР.) – Смолка липкая. Русские названия: СМОЛКА ЛИПКАЯ, ЗОРЬКА КЛЕЙКАЯ, СМОЛЕВКА; украинское: СМОЛЯНКА КЛЕЙКА;...

Чернобыльник

N 8. АRТЕМISIА VULGАRIS L. – Чернобыльник. Русское название: ЧЕРНОБЫЛЬНИК; украинское: ПОЛИН ЗВИЧАЙНИЙ, АБО ЧОРНОБИЛЬ; польское: ВYLIСА РОSРОLIТА.

Семейство: SOMPOSITAE – сложноцветные.

Многолетнее растение, вышиною до 1,5 м. Стебель сильно...

Ангелица

N 6. АRСНАNGЕLIСА OFFICINALIS НОFFМ. (Ангелица АRСНАNGЕLIСА L.) – Дягиль лекарственный. Русское название: ДЯГИЛЬ; украинские: ДЯГЕЛЬ, ДЯГIЛЬ; польское: АRСYDZIЕGIЕL LЕКАRSКI.

Семейство: UMBELLIFERAE – зонтичные.

Растение двухлетнее. Стебель...

Ревень лекарственный

N 44. RHEUM OFFICINALE – ревень лекарственный. Русское название: РЕВЕНЬ; украинские: РЕВIНЬ, РАБАРБАР; польское: RABARBAR.

Семейство: РOLYGONACEAE – гречишные.

Хорошо известное, культивируемое как пищевое растение.

Как лечебное средство в народе...

В чем ошибка современной медицины?

Величайшей трагедией в истории медицины, на мой взгляд, стала теория, согласно которой сухость во рту – это единственный признак потребности организма в воде. На основании этой ложной предпосылки современная медицина совершила еще три...