2.jpg
3.jpg
1.jpg
   

Как оно на самом деле?

Вы следите за своим питанием?

Какие диеты? Порой есть нечего - 0%
Да не особо. Ем что нравится - 0%
Стараюсь выбирать здоровую пищу - 50%
Тщательно подхожу к выбору - 50%
Часто сижу на диетах - 0%
Строго следую схеме питания - 0%

Total votes: 4
The voting for this poll has ended on: 26 Фев 2012 - 18:00
Нефроптоз

Нефроптоз – опущение почки, заметное преимущественно в вертикальном положении больного, обусловленное слабостью связок и мышц. Чаще встречается у асте-ничных и истощенных женщин. Может сочетаться с опущением других органов (висцероптоз).

В...

Вульвит, вагинит

Вульвит – воспаление наружных половых органов, часто сочетается с воспалением слизистой оболочки влагалища (вульвовагинит). Возникает из-за механических, химических воздействий, развития инфекций. Сопровождается болью и зудом в области половых...

Экзема

Экзема – воспалительное заболевание кожи, характеризующееся полиморфизмом высыпаний, длительным течением и склонностью к рецидивам. По течению различают острую (до 2 мес), подострую (от 2 до 6 мес.) и хроническую экзему.

Экзема возникает в ответ...

Народная медицина накопила богатый опыт применения лекарственных растений в свежем виде, а также в виде различных форм и препаратов. Знающие травники в домашних условиях готовят из свежих и особенно высушенных растений всевозможные порошки, отвары, настои, спиртовые настойки, чаи, мази и соки.

Начнем с приготовления порошков. И не случайно, потому что они являются наиболее простой лекарственной формой и приготовление их под силу даже начинающим травникам.

ПОРОШКИ

Для приготовления порошков высушенные части растений измельчают в ступке. Для ускорения и облегчения этой работы можно использовать электрокофемолку. Порошки принимают внутрь, запивая водой. Их же используют для присыпки ран, язв, опрелостей, пролежней.

НАСТОИ И ОТВАРЫ

Эти лекарственные формы являются водными вытяжками из лекарственного сырья.

Вот некоторые рекомендации по приготовлению настоев и отваров. Прежде всего надо измельчить сырье. Делается это так же, как и при приготовлении порошков. Но нужно учесть вот что: листья и цветки измельчаются до частиц размером не более 5 мм: стебли, кора, корни и корневища – не более 3 мм; плоды и семена не более 0,5 мм.

Измельченное таким образом сырье поместите в эмалированную или фарфоровую посуду (сосуд), залейте водой комнатной температуры, закройте крышкой и поставьте на кипящую водяную баню. Если вы готовите настой, нагревайте так до 15 мин, отвар – до 30 мин. Не забывайте при этом часто помешивать.

После этого охладите сосуд при комнатной температуре – настои в течение 45 мин, отвары в течение 10 мин. Затем содержимое процедите, а остаток сырья отожмите. В полученный настой или отвар добавьте кипяченой воды, доведя их до нужного объема.  

Отвары из сырья, содержащего дубильные вещества (например, кора дуба), процеживают немедленно после снятия с водяной бани.

Настои и отвары готовьте из расчета 1: 10. Таким образом, чтобы получить 100 мл настоя, возьмите 10 г сырья. Настои из корневища валерианы готовьте из расчета 1: 30. Учтите: настои для наружного применения готовить следует более концентрированными.

Существует способ приготовления настоев и отваров без использования водяной бани. Для этого лекарственное сырье заливают кипятком, ставят на плиту и следят, чтобы он не кипел. Через 15 мин его можно снять и охладить, а затем профильтровать.

Надо не забывать, что водные настои можно готовить двумя способами: холодным и горячим. При холодном измельченные частицы сырья заливают холодной кипяченой водой и настаивают 4—6 ч в закрытом сосуде, затем настой фильтруют через марлю. При горячем способе растение заливают кипятком и ставят на 15—20 мин на плиту или горячую печь, не доводя до кипения, затем настой процеживают.

Возникает вопрос: а какое количество измельченного сырья требуется на то, чтобы приготовить необходимый объем настоя и отвара? Общепринятой дозой является 1 столовая ложка сухого измельченного растения на 1 стакан холодной воды или кипятка. Одна столовая ложка измельченных корней соответствует 10 г, одна столовая ложка измельченной надземной части растения (травы) – 5 г.

Приготовленные настои и отвары, к сожалению, быстро портятся, особенно в жаркое летнее время или в теплых помещениях. Поэтому лучше всего их готовить ежедневно. В тех же случаях, когда это невозможно, их следует хранить в темном прохладном месте или в холодильнике. Но и тогда срок хранения не должен превышать 2—3 суток.

Настои и отвары могут быть как однокомпонентными, то есть приготовленными из сырья одного растения, так и многокомпонентными. Обычно указания по приготовлению настоев и отваров и их употреблению даются с учетом составных частей сбора и активности их действия на организм. Если же способ приготовления не указывается, а приводится лишь способ употребления, то настои и отвары готовятся по общепринятой схеме на водяной бане.

В дачных условиях сырье заливают крутым кипятком и настаивают определенное время. Например, траву, листья, цветки – от 30 мин до 1 ч; кору, корни и корневища – до 5—6 ч, предварительно утеплив посуду. Если время приема настоя или отвара (до еды, после еды) не оговаривается, то употреблять их можно произвольно.

НАСТОЙКИ

Настойки отличаются от настоев и отваров тем, что готовят их не на воде, а на спирту. Для их приготовления используется 40 или 70% спирт, а в домашних условиях чаще всего водка. Измельченное сырье засыпают в бутылку, заливают спиртом или водкой, закупоривают пробкой и выдерживают при комнатной температуре 7 дней. Чаще всего соотношение объема сырья и спирта (водки) – 1: 5.

После истечения указанного срока настойку сливают, остатки отжимают и жидкость фильтруют через несколько слоев марли. Полученная настойка должна быть прозрачной. Хранить ее, в отличие от настоев и отваров, можно длительное время. Принимают настойки в небольших количествах и дозируют обычно каплями.

ЧАИ

Последнее время значительно возросла популярность плодово-ягодных и цветочно-травянистых чаев, которые так же оказывают лечебное воздействие на организм. Для их приготовления используются широко известные в народе и весьма распространенные в различных регионах страны растения, такие, как земляника, смородина, ежевика, душица, мята, шиповник, малина и многие другие. В Сибири и на Дальнем Востоке к названным растениям добавляются бадан толстолистный (черные листья), володушка, облепиха, копеечник забытый, родиола розовая (золотой корень), курильский чай и др.

По своему назначению чаи делятся на повседневно-бытовые, профилактические и лечебные.

Повседневно-бытовые чаи готовят из пищевых и лекарственных растений, содержащих большое количество витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ. Они имеют приятный вкус и запах, хорошо утоляют жажду, улучшают пищеварение, нормализуют обменные процессы. Довольно условно повседневно-бытовые чаи подразделяются на поливитаминные, тонизирующие и успокаивающие.

В поливитаминные чаи входят растения, содержащие большое количество витаминов (смородина, рябина, шиповник, облепиха, земляника). Они стимулируют обмен веществ в организме, кроветворение, повышают защитные свойства организма.

Тонизирующие чаи приготовляют из растений, содержащих биологически активные вещества, которые стимулируют центральную нервную систему, оказывают положительное воздействие на печень, железы внутренней секреции, регулируют давление, содержание сахара в крови, снимают утомление, повышают умственную и физическую работоспособность. К ним относятся: брусника, кипрей узколистый, бадан толстолистный, левзея саф-лоровидная (маралий корень), родиола розовая (золотой корень), тимьян ползучий (чабрец), душица и другие растения.

Профилактические чаи отличаются от предыдущих определенной направленностью действия. Например, противосклеротические, противоспазматические, успокаивающие нервную систему, регулирующие сахарный обмен, противовоспалительные и противомикробные чаи. В их состав входят растения, обладающие конкретным действием на определенные органы и системы, например, при нарушении сахарного обмена в сбор профилактического чая включают чернику, фасоль, крапиву, тысячелистник. В сбор противосклеротического чая – землянику лесную, хвощ полевой, руту душистую, малину и др.

Лечебные чаи в отличие от предыдущих имеют более выраженное лечебное действие. Они сложнее по составу и более направленные по своему действию. К таким чаям относятся противомикробные, желчегонные, отхаркивающие, мягчительные, кровоостанавливающие, противовоспалительные, ранозаживляющие.

Возникает вопрос: чем же указанные чаи отличаются от настоев и отваров? В отличие от настоев и отваров, применяемых с лечебной целью, чаи имеют меньшую концентрацию действующих веществ. Они, как правило, не содержат сильнодействующих и ядовитых растений.

Для примера рассмотрим технологию приготовления повседневно-бытового чая.

Берется обычно 1 столовая ложка смеси растений, заливают 1литром воды, кипятят 5 мин, настаивают 30 мин и пьют по 1—3 стакана в день, добавляя по вкусу сахар или мед. Готовить чай лучше всего в фарфоровой или эмалированной посуде.

Для приготовления, например, тонизирующего чая из золотого корня 1 чайную ложку измельченного корня заливают 1 литром воды, кипятят 7—10 мин, настаивают 30—40 мин и пьют по 2—3 стакана в день, добавляя по вкусу сахар или мед.

Поливитаминный чай готовят из плодов шиповника, листьев черной смородины, ежевики, облепихи, рябины, душицы, мяты, земляники лесной и других пищевых и лекарственных растений. Одну-две чайные ложки измельченного сбора заливают одним стаканом воды, доводят до кипения, настаивают 1— 1,5 часа и пьют по 1 стакану в день.

В практике народной медицины довольно широко используются мази, приготовленные из лекарственных растений. Чаще всего их готовят из порошков растительного происхождения (цветки, листья, корни и корневища. В качестве основы возьмите вазелин, несоленое свиное сало, сливочное или растительное масло. С ними смешивают порошок лекарственного растения.

СОКИ

С лечебной целью используются и свежие соки растений – ягод, фруктов и овощей. Из всего свежего растения сок готовится в пору его цветения, из корней и корневищ – свежевырытых, из плодов – полностью созревших, не тепличных. Народная медицина издавна использует и соки деревьев, таких как береза, липа, дуб, клен, ель, сосна.

Названные соки обладают лечебными свойствами – бактерицидными, антисептическими, противовоспалительными, болеутоляющими и успокаивающими.

Желчно-каменная болезнь

Желчно-каменная болезнь – заболевание, обусловленное образованием камней в желчном пузыре, реже в печеночных и желчных протоках- После 40 лет камни обнаруживаются у 32% женщин и 16% мужчин. При наличии камней в 30% случаев отмечают инфицирование...

Запах изо рта

Причиной его возникновения могут быть кариес, скопление зубного камня, воспаление слизистой оболочки рта, пародонтоз, заболевания пищевода, желудка, зловонный насморк. В основе запаха изо рта лежит распад белков. При возникновении запаха...

Заключение

Народная фитотерапия, как самая обширная часть народной медицины, является большим, но мало еще исследованным достоянием народа. Богатство это накоплено многовековым народным опытом. Каждый народ имеет свою фитотерапию, со своими особенностями,...

Раковые шейки

N 37. РOLYGENUM BISTORTA L. – Раковые шейки. Русские названия: РАКОВЫЕ ШЕЙКИ, ГОРЛЕЦ, ЗМЕЕВКИ; украинские: ГIРЧАК, РАКОВI ШИЙКИ, ЗМИЙОВИК; польское: RDEST WEZOWNIK.

Семейство: РOLYGONACEAE – гречишные.

Многолетнее растение высотой 30-100 см. С...

Мелисса лекарственная

N 29. МELISSA OFFICINALIS L. – Мелисса лекарственная. Русские названия: МЕЛИССА, ЛИМОННАЯ ТРАВА, ЛИМОННАЯ МЯТА; украинские: МЕЛIСА ЛIКАРСЬКА, ЛИМОННА М'ЯТА, МАТОЧНИК (волынь); польские: МELISA LEKARSKA, ROJOWNIK.

Семейство: LABIATAE –...

Брусника

N 60. VACCINIUM VITIS IDAEA L. – Брусника. Русское название: БРУСНИКА; украинские: БРУСНИЦЯ, БРУСЛИНЧИК; польское: ВOROWKA BRUSZNICA.

Семейство: ЕRICACEAE – вересковые.

Многолетнее растение в форме вечнозеленого стелющегося кустика. Ветви...