2.jpg
3.jpg
1.jpg
   

Как оно на самом деле?

Вы следите за своим питанием?

Какие диеты? Порой есть нечего - 0%
Да не особо. Ем что нравится - 0%
Стараюсь выбирать здоровую пищу - 50%
Тщательно подхожу к выбору - 50%
Часто сижу на диетах - 0%
Строго следую схеме питания - 0%

Total votes: 4
The voting for this poll has ended on: 26 Фев 2012 - 18:00
Рута пахучая

N 47. RUTA GRAVEOLENS L. – Рута пахучая. У всех славян название – РУТА.

Семейство: RUTACEAE – рутовые.

Хорошо известное, разводимое в садах и огородах, сильно пахучее многолетнее растение (эфирное), 20-60 см. Высоты. Цветет в июне, июле и...

Подорожники: большой и средний

N 35. РLANTAGO MAJOR и PLANTAGO MADIA L. – ПОДОРОЖНИКИ: БОЛЬШОЙ И СРЕДНИЙ. Русские названия: Как вышеуказанные; украинские: ПОДОРОЖНИК ВЕЛИКИЙ, ПОДОРОЖНИК СРЕДНIЙ, БАБКА, РАННИК, ПОРИЗНИК; польские: BABKA ZWYCZAJNA, BABKA ZREDNIA.

Семейство:...

Дикорастущие лекарственные травы собирают многие. Массовый неквалифицированный их сбор привел к тому, что теперь все труднее встретить нужное растение. Идет безжалостное уничтожение природных богатств, и мало кто заботится об их сохранности и приумножении. Забыт неписаный закон: сорвал одно растение – посади десять.

Хотелось бы, чтобы каждый, прежде чем собирать растения, хорошо изучил их. Это поможет отличить настоящие от похожих на них, ядовитых или не обладающих нужными целебными свойствами.

Заготовку лекарственных растений ведут с ранней весны до поздней осени. При этом учитывается экология местности, где они растут. Собирают их подальше от автомобильных трасс, промышленных предприятий. Нельзя заготавливать растения на полях, где применяют минеральные удобрения, ядохимикаты. Надо также учитывать и радиационную чистоту района.

Следует помнить, что на лекарственные растения, как и на все другое, бывают урожайные и малоурожайные годы. Не надо делать заготовку трав из года в год на одном и том же месте – они должны воспроизвести свои естественные запасы.

Если в этом году вы сделали большую заготовку того или иного растения, не заготавливайте его в следующем – сырье прошлого года имеет почти те же свойства, что и предыдущего. Срок его хранения – 2—3 года.

Необходимо также помнить, что травы на участке сбора полностью не вырывают, отдельные экземпляры оставляют для сохранения природных запасов. Ценность сырья зависит от накопленных в растениях биологически активных веществ, а их наличие – от почвы, где они произрастают, периода заготовки. Более ценными являются те растения, которые выросли на хороших черноземных почвах, на южных склонах холмов, оврагов.

Заготавливают наземную и подземную части растений: кору, ветки, почки, листья, цветы, стебли, плоды, корни, корневища, клубни, корнеплоды.

Ранней весной заготавливают почки тополя, березы. Хорошо делать это там, где идет вырубка леса. В это же время собирают и омелу белую. Свойства ее зависят от того, на каком дереве она паразитирует. Наиболее ценна омела на березе, тополе, яблоне. Как омелу, так и почки лучше собирать с южной солнечной стороны.

Пригреет солнце, оттает земля на откосах, в балках, оврагах, на лугах. Вот тогда и появляется первенец весны – цвет мать-и-мачехи. Срывать его надо осторожно, чтобы не повредить корни.

Особого внимания при заготовке требуют и другие весенние растения – салат весенний, горицвет. Их стебли, листья, цветы аккуратно срывают или срезают, сортируют. Следите, чтобы не повредить корневую систему.

Наземную часть растений надо собирать в сухую, хорошую погоду. Делают это, когда спадет роса, до 11—12 ч утра. Листья собирают до и в период цветения, цветы – в начале цветения после полного раскрытия. Их срывают или срезают, оставляя черенок 2— 3 см, стебли срезают до уровня нижних листьев в начале цветения. Корни выкапывают ранней весной или осенью, некоторые после первого мороза. По своему действию (силе, как говорят в народе) осенние и весенние заготовки корней немного отличаются, поэтому корни, собранные в разное время, желательно смешать.

Не пропустите начала сокодвижения. В это время заготавливают кору, ветки. Берут молодые побеги (боковые) с солнечной стороны. Лучше пользоваться срубленными деревьями или теми, которые подлежат вырубке. Снятую кору лучше связывать в небольшие пучки – так ее легче будет высушить.

Сережки орешника, грецкого ореха, цветочные побеги сосны с опылением надо собирать до их пыльцеотдачи. Плоды и семена собирают после их полного созревания. Молодые ветки, побеги и листья дуба заготавливают с боковых второстепенных веток до 15 мая. Следует иметь в виду, что чем растение крепче, цвет насыщеннее, вкус резче, запах отчетливее, тем оно сильнее, дольше будет сохранять свои целебные свойства. При сборе цветов самые крупные надо оставлять для созревания семян – они продолжат род растения. Это относится и к корням многолетних трав.

Обычно делают заготовку сначала одного вида растения, затем – другого. Так легче и удобнее проводить сушку.

Сушат растения в хорошо проветриваемых местах – на чердаке, под навесом, на стеллажах, – не допуская попадания прямых солнечных лучей. Сырье тонким слоем раскладывают на мешковине, рогоже, бумаге и т. п.

Сухие плоды и семена теряют влагу еще до обмолачивания и почти не нуждаются в сушке.

Почки следует сушить очень осторожно: длительное время и в прохладном помещении, так как в тепле они распускаются.

Листья сушат до тех пор, пока черешки не станут ломкими. После сушки их сгребают в кучу и оставляют на несколько дней: благодаря своей гигроскопичности они слегка увлажняются и при хранении будут меньше крошиться.

Траву сушат под навесом в тени, раскладывая тонким слоем, часто переворачивая.

Цветки сушат сразу после сбора, разложив тонким слоем на бумаге и не переворачивая, чтобы они не крошились и не перетирались.

Пыльцу сушат в теплом месте, рассыпав тонким слоем на бумаге.

Корни и корневища моют холодной водой, чистят; толстые – разрезают вдоль и раскладывают тонким слоем на холщовой ткани.

Нельзя допускать смешивания растений при сушке. Ядовитые и сильнодействующие растения сушат отдельно от других растений.

Высококачественным сырьем считается то, которое при заготовке и сушке не потеряло своего внешнего вида, запаха, цвета. Высушенные корни, корневища, кора и стебли должны ломаться, а не гнуться, листья и цветки – легко перетираться пальцами, плоды и семена при пересыпании издавать шелестящий звук, ягоды распадаться на части, не образовывая влажных комков.

Многие лекарственные растения уже в сухом виде смешивают в требуемых пропорциях в сборы в соответствии с их назначением: желудочные, желчегонные, мочегонные, кровоочистительные и т. д. Редкие, сильнодействующие, ядовитые растения хранят отдельно от других растений и добавляют в сборы непосредственно перед их использованием.

Высушенные лекарственные растения, а также различные сборы хранят в специальных коробках, бумажных, холщовых мешках в прохладном, сухом, хорошо проветриваемом помещении. К ним крепят этикетку с названием растения, годом заготовки. Если это сбор, указывают его состав.

Особо ценные лекарственные растения, цветы, корни, почки хранят подвешенными в специальных мешочках.

Не покупайте лекарственные растения у случайных людей. Будьте осторожны. Вы не знаете, где растение сорвано, как оно сушилось и хранилось.

Никогда не уничтожайте растений, не рвите без надобности цветы. Посмотрите, какой удивительный мир вас окружает. Любуйтесь им, это принесет вам радость.

Липа

N 55. ТILIA L. – Липа. Русское, украинское и польское названия – ЛИПА (LIРА).

Семейство: ТILIACEAE – липовые.

Хорошо известное дерево. Зацветает в начале июля.

Собирают цветы лип (всех трех основных видов: ТILIA TOMENDOSA MOENCH. , Т. СORDATA...

Незаменимые жиры, фрукты, овощи и солнечный свет

Жир – абсолютно необходимый ингредиент рациона питания. Некоторые жизненно важные жирные кислоты, которые входят в состав жиров и масел, используются как главное сырье для производства клеточных мембран. Кроме того, они являются главными...

Боль при колите, мигрени, артрите

БОЛЬ ПРИ КОЛИТЕ

С болью в левой нижней части живота, которую часто называют колитом, похоже, можно справиться путем увеличения ежедневного приема воды. Вода играет важнейшую роль в процессе пищеварения. Для того чтобы конечные продукты...

Одуванчик лекарственный

N 72/9. ТАRАХАСUМ ОFFIСINАLЕ WIGG. (ТАRАХАСUМ VILGАRЕ SСНRАNК., LЕОNТОDОN ТАRАХАСUМ L.) – Одуванчик лекарственный. Русское название: ОДУВАНЧИК; украинское: КУЛЬБАБА (иногда, путая с другими растениями, называют его "молочай"); польское: МNISZЕК...

Растения, применяемые в народе при болезнях мочеполовых органов, толокнянка обыкновенная

N 75/1. АRCTOSTAPHYLOS UVA URSI (L.) ADANS или SPR., (АRBUTUS UVA URSI L.) – Толокнянка обыкновенная, или лекарственная. Русские названия: ТОЛОКНЯНКА ОБЫКНОВЕННАЯ, МЕДВЕЖЬЯ ЯГОДА; украинские: МУЧНИЦЯ ЗВИЧАЙНА, МУЧНИЧНИК, ВЕДМЕЖА ЯГОДА, ВЕДМЕЖЕ...

Зоб диффузный токсический (базедова болезнь, тиреотоксикоз)

Заболевание обусловлено повышенной функцией щитовидной железы, выделяющей в кровь избыточное количество гормонов; при этом железа, как правило, увеличена.

Больные жалуются на раздражительность, плаксивость, повышенную возбудимость, нарушение сна,...