2.jpg
3.jpg
1.jpg
   

Как оно на самом деле?

Вы следите за своим питанием?

Какие диеты? Порой есть нечего - 0%
Да не особо. Ем что нравится - 0%
Стараюсь выбирать здоровую пищу - 50%
Тщательно подхожу к выбору - 50%
Часто сижу на диетах - 0%
Строго следую схеме питания - 0%

Total votes: 4
The voting for this poll has ended on: 26 Фев 2012 - 18:00
Дурнишник колючий

N 113/9. ХАNТНIUМ SРINОSUМ L. – Дурнишник колючий. Реже, но такое же применение имеет и ХАNТНIUМ SТRUМАRIUМ L. – Дурнишник обыкновенный. Х. SРINОSUМ L. – Русское название: Дурнишник колючий; украинские: Нетреба колюча, страхополох; польские:...

Отравления спиртами

Отравление алкоголем (винный спирт, денатурированный, метанол – древесный спирт, дигликоль, антифриз, метиловый спирт, сивушное масло и др.).

Отравление спиртами – наиболее массовое и распространенное. Чаще всего оно наступает после приема...

Омела

N 63. VISCUM L. (V. ALBUM L. И другие) – омела. Русские названия: ОМЕЛА БЕЛАЯ И ДР.; Украинское: ОМЕЛА; польское: JЕМIОLА.

Семейство: LORANTHACEAE – ремнецветные.

Известный полупаразит, поселяющийся на деревьях в виде кустов шаровидной формы....

Туберкулез, бугорчатка, чахотка – многообразное по своим проявлениям инфекционное заболевание, которое возникает при заражении микобактериями туберкулеза человеческого и бычьего видов. Микобактерии туберкулеза обладают очень большой устойчивостью к воздействиям различных факторов внешней среды. Холод, даже очень низкие температуры не изменяют их биологических свойств. При температуре кипения воды и воздействии прямых солнечных лучей они быстро погибают. В жидкой мокроте и в высохшем состоянии микобактерии остаются жизнеспособными в течение нескольких месяцев и при попадании в человека способны вызвать заболевание.

Туберкулезная палочка может вызывать поражения не только органов дыхания (легких, бронхов, гортани), но и кишечника, мочеполовых органов, надпочечников, кожи, костей, суставов и пр., но в подавляющем большинстве случаев (80—90%) наблюдается поражение легких.

Источником заражения является главным образом человек, больной туберкулезом и выделяющий с мокротой туберкулезные палочки. Пораженный туберкулезом крупный рогатый скот также опасен для человека. Жизнеспособность микроба при высыхании, особенно в слабо освещенных местах, сохраняется долго.

Туберкулезная инфекция попадает в организм человека чаще через дыхательные пути (аэрогенно) с капельками мокроты больного туберкулезом, с инфицированной пылью. Реже воротами инфекции является желудочно-кишечный тракт (алиментарный путь), куда микобактерии проникают с зараженной пищей (молоко и другие молочные продукты, мясо). Крайне редко происходит внутриутробное заражение плода, если беременная женщина больна туберкулезом. Возможна передача инфекции контактно через поврежденную кожу, что наблюдается при ручном доении больных туберкулезом коров, при вскрытии патологоанатомом умершего от туберкулеза больного.

Заражаются туберкулезом чаще дети и подростки, молодые люди, реже инфицируются взрослые и старики.

Попадание туберкулезных палочек в организм человека означает только его заражение, но не заболевание. Организм человека очень восприимчив к туберкулезной инфекции. Заражение происходит чаще всего в детском возрасте, вызывая повышение устойчивости организма к туберкулезу – возникает нестерильный иммунитет, то есть иммунитет, связанный с наличием в организме болезнетворных микробов. В этом случае организм справляется с повторной инфекцией при малозаметных или совсем незаметных явлениях. Развитию заболевания способствует ослабление сопротивляемости организма предшествующими заболеваниями, плохим питанием, санитарно-гигиеническими условиями труда и быта, длительным контактом с больным.

Туберкулез легких диссеминированный характеризуется наличием множественных очагов воспаления в легких. Возникает в результате распространения микобактерии гематогенным или лимфогенным путем. Начинается и протекает как острое, подострое и хроническое заболевание. Острый диссеминированный (острый милиарный) туберкулез сопровождается быстро возникшими симптомами интоксикации и дыхательной недостаточностью. При подостром диссеминированном туберкулезе также отмечаются выраженные симптомы интоксикации. В связи с поражением плевры больных беспокоит боль в боку, иногда первыми симптомами являются кровохарканье, боль в горле, охриплость – симптомы туберкулеза гортани. Хронический диссеминированный туберкулез характеризуется волнообразным течением, при котором во время вспышки появляются симптомы интоксикации, кашель, мокрота. По мере прогрессирования процесса у больных усиливаются одышка и другие симптомы дыхательной недостаточности.

Туберкулез легких, очаговый характеризуется ограниченным по распространенности поражением в виде очагов не более 1 см в диаметре. Протекает в виде свежего очагового поражения и давних – фиброзно-очаговых процессов. Очаговый туберкулез легких часто не вызывает нарушений в самочувствии больного, поэтому больных с такой формой туберкулеза обычно выявляют с помощью флюорографического исследования. При активном очаговом туберкулезе очаги в легком уменьшаются, уплотняются, при неактивном – остаются неизмененными.

Туберкулез легких инфильтративный представляет собой участок специфического воспаления диаметром более 1 см, состоящего из очага казеоза с перифокальным воспалением преимущественно экссудативного характера. Инфильтрат может занимать дольку легкого, субсегмент, сегмент, долю. При распаде инфильтрата, при инфильтрате, протекающем в виде казеозной пневмонии, процесс может распространяться на всю долю, переходить на другое легкое. Иногда первым клиническим симптомом является легочное кровотечение или кровохарканье. Инфильтративный туберкулез может возникать бессимптомно и распознаваться только с помощью рентгенографического исследования или обнаружения микобактерий.

Профилактика туберкулеза – система социальных, профилактических и лечебных мероприятий по предупреждению заболевания туберкулезом отдельных людей и коллективов.

К специфической профилактике относят вакцинацию и химиопрофилактику.

Лекарственные растения, применяемые при лечении туберкулеза.

•    Береза повислая (листья).

Отвар: 1 столовая ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1мин, настоять 2 ч, процедить. Принимать по 0,5 стакана. 3 раза в день до еды.

•    Девясил высокий (корневище).

Отвар: 1 столовая ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 мин, настоять 30 мин, процедить. Принимать теплым по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

•    Душица обыкновенная (трава).

Настой: 2 столовые ложки сырья на 1 стакан воды, поместить в эмалированную или фарфоровую посуду, накрыть крышкой и надевать на водяной бане 15 мин, настоять 45 мин при комнатной температуре, процедить, отжать, долить кипяченой воды до первоначального объема. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

•    Зверобой продырявленный (трава).

Отвар: 2столовые ложки сырья на 2стакана кипятка, вы-паршъ до зголовжны, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды.

Настой: 3 столовые ложки сырья на 0,75 стакана воды, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 3—4 столовые ложки 3 раза в день.

•    Крапива двудомная (листы).

Отвар: 1 столовая ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 мин, настоять 30 мин, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Настой: 2 столовые ложки сырья на 1 стакан воды, поместить в эмалированную или фарфоровую посуду, накрыть крышкой и нагревать на водяной бане 15 мин, настоять 45 мин при комнатной температуре, процедить, отжать, долить кипяченой воды до первоначального объема. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

•    Пастушья сумка (трава).

Настой: 2 столовые ложки сырья на 1 стакан воды, поместить в эмалированную или фарфоровую посуду, накрыть крышкой и нагревать на водяной бане 15 мин, настоять 45 мин при комнатной температуре, процедить, отжать, долить кипяченой воды до первоначального объема. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды.

Подорожник большой (листы).

Настой: 1 столовая ложка сырья на 1 стакан воды, поместить в эмалированную или фарфоровую посуду, накрыть крышкой и нагревать на водяной бане при частом помешивании 15 мин, настоять при комнатной температуре 45 мин, процедить, отжать, долить кипяченой воды до первоначального объема. Принимать по 0,25 стакана 3—4 раза в день до еды.

Полынь горькая (цветущие верхушки).

Настойка: настоять сырье на 70% спирте (1: 10) 2 недели в темном месте, процедить. Принимать по 10—20 капель 3 раза в день до еды, запивая соком или киселем. В зависимости от состояния дозу можно увеличить до 1 столовой ложки.

Василек

N 79/5. СENTAURIA CYANIS L. – Василек синий, или посевной. Русское название: ВАСИЛЕК; украинское: ВОЛОШКА; польские: СHABER MODRAK, BLAWATEK, CHABER BLAVATEK.

Семейство: COMPOSITAE – сложноцветные.

Известное сорное растение в посевах зерновых...

Гречавка перекрестнолистная

N 19. GENTIANA CRUCIATA L. – Гречавка перекрестнолистная. Русское название: ГРЕЧАВКА ПЕРЕКРЕСТНОЛИСТНАЯ, ИЛИ ГРЕЧАВКА СОКОЛИЙ ПЕРЕЛЕТ; украинские: ТЕРЛИЧ, ТИРЛИЧ ХРЕЩАТИЙ (Т. ЛИХОМАННИК); польское: GОRYСZKA.

Семейство: GENTIANACEAE –...

Фурункулез и панариций

Фурункулез – гнойничковое заболевание кожи, характеризующееся рецидивирующим появлением множественных фурункулов.

Развитию фурункулеза способствуют постоянное загрязнение кожи и трение одеждой, раздражение кожи химическими веществами, ссадины,...

Живокость полевая

N 68/5. DЕLРНINIUМ СОNSОLIDА L. – Живокость полевая. Синоним: СОNSОLIDА ARVENSIS ОРIZ. Русские названия: ЖИВОКОСТЬ ПОЛЕВАЯ, РОГАТЫЕ ВАСИЛЬКИ, ШПОРНИК ПОСЕВНОЙ; украинские: СОКИРКИ ПОЛЬОВI, СИНЕВОДА, ЗОЗУЛИНI ЧЕРЕВИЧКИ; польские: ОSТRОZKA РОLNА,...

Ландыш

N 115/2. СONVALLARIA MAJALIS L. – Ландыш (растение ядовитое). Русское название: ЛАНДЫШ; украинское: КОНВАЛIЯ; польские: КONWALIA, KONWALIA JANUSZKA, KONWALIA LANUSZKA.

Семейство: LILIACEAE – лилейные.

Травянистое многолетнее растение с ползучим...

Поносы

Поносы (диарея) – учащенное (свыше 2 раз в сутки) выделение жидких испражнений, связанное с ускоренным прохождением содержимого кишечника вследствие усиления его перистальтики, нарушением всасывания воды в толстом кишечнике и выделением кишечной...