2.jpg
3.jpg
1.jpg
   

Как оно на самом деле?

Вы следите за своим питанием?

Какие диеты? Порой есть нечего - 0%
Да не особо. Ем что нравится - 0%
Стараюсь выбирать здоровую пищу - 50%
Тщательно подхожу к выбору - 50%
Часто сижу на диетах - 0%
Строго следую схеме питания - 0%

Total votes: 4
The voting for this poll has ended on: 26 Фев 2012 - 18:00
Наружный массаж сердца

Наружный (непрямой) массаж сердца вместе с искусственным дыханием относятся к числу важнейших мероприятий, направленных на спасение жизни пострадавшего.

Наружный массаж сердца заключается в сильном и ритмичном сдавливании грудной клетки в...

Нефрит, нефроптоз

Нефрит (диффузный гломерулонефрит) – воспалительное заболевание почек с преимущественным поражением сосудов почечных клубочков. По клиническому течению различают острый и хронический нефрит.

Острый нефрит развивается чаще после ангины или...

Что вам противопоказано

Как часто, бывая на приеме у врача, мы слышим его предупреждение: «Это вам противопоказано...» Произносится оно для того, чтобы оградить больного от приема ненужных или вредных ему лекарств, выполнения тяжелых и сложных работ, которые могут...

Дизентерия – острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением толстой кишки и интоксикацией организма.

Различают амебную и бактериальную дизентерию. При амебной возбудитель попадает в организм человека через кишечник, при бактериальной – через рот, а также при контакте с больным или бациллоносителем.

Причина дизентерии – антисанитария. Пути передачи возбудителей – бытовой, пищевой, водный. Загрязнение пищевых продуктов частицами испражнений дизентерийного больного может произойти опосредованным путем через мух, грязные руки бациллоносителей или лиц, бывших в контакте с больными. Антисанитарные условия в быту и несоблюдение правил личной гигиены способствуют распространению болезни. Особенно часты случаи заболевания дизентерией летом. Инкубационный период – 2—7 дней.

Острая форма дизентерии проявляется симптомами общей интоксикации: лихорадка, ухудшение аппетита* головная боль, адинамия, понижение артериального давления, а также признаками поражения желудочно-кишечного тракта. Боль в животе вначале тупая, разлитая но всему животу, постоянная, затем становится острой, схваткообразной, локализуется в нижних отделах живота, чаще слева и над лобком. Боль усиливается перед дефекацией. Появляются тянущие боли в прямой кишке, отдающие в крестец; они возникают во время дефекации и продолжаются в течение 5—15 мин после нее. Часты ложные позывы. Стул учащается до 10 раз в сутки и более. В тяжелых случаях выделяется только кровянистая слизь.

Дизентерия может протекать и в легкой форме (до 80% всех случаев). Самочувствие больных удовлетворительное, температура тела субфебрильная или нормальная, боль в животе незначительная, ложные позывы могут отсутствовать, стул 3—5 раз в сутки. Диагноз можно поставить только после бактериологического исследования. Такие больные нередко считают себя здоровыми и не обращаются к врачу. Поскольку они не лечатся, заболевание нередко переходит в хроническую стадию.

Хроническая дизентерия вначале протекает в виде отдельных обострений, но в дальнейшем переходит в непрерывную форму.

Дизентерию лечат как в больнице, так и дома, в зависимости от тяжести состояния. Госпитализация обязательна для больных тяжелой и среднетяжелой формой дизентерии, а также для детей в возрасте до 3 лет, ослабленных больных, работников общественного питания, лиц, проживающих в общежитиях. При лечении дома необходимо проводить текущую дезинфекцию. За лицами, находившимися в контакте с больными, устанавливают медицинское наблюдение в течение 7 дней.

Профилактика заключается в своевременном выявлении и изоляции заболевшего, дезинфекции в эпидемическом очаге. Мерой личной профилактики дизентерии является правильный уход за больным при лечении его на дому. Очень важны мытье рук перед едой, мытье овощей и фруктов перед употреблением, кипячение молока и воды (особенно при использовании воды из открытых источников, а также молока, приобретенного на разлив на рынке или в магазине). Больных дизентерией и бактерионосителей не Допускают к работе на пищевых предприятиях и объектах водоснабжения.

В течение острого периода заболевания больному нужно давать слизистые супы из риса или ячменя, чай, желательно зеленый. В период выздоровления надо осторожно переходить на другую пищу. Когда образуется нормальный кал и в нем уже не видно крови, можно ввести в рацион больного картофельное и морковное пюре, бульон, свежий творог, кисели, несладкий черный кофе. Постепенно вводят мясо, свежую рыбу, яйца, сливочное масло, сливки, каши на воде из овсяной и гречневой крупы, черствый хлеб; молочные продукты – в зависимости от индивидуальной переносимости.

Лечат дизентерию лекарственными препаратами. Используют также фитотерапию.

•    Кровохлебка лекарственная (корень).

1 столовую ложку измельченного корня на стакан кипятка. Кипятить 30 мин, процедить. Принимать 4—6 раз в день по 1 столовой ложке отвара на 0,25 стакана воды. Применяется при лечении острой дизентерии, геморрое, при желудочно-кишечных заболеваниях, как вяжущее, противопоносное и сильное бактерицидное средство. Останавливает различные внутренние кровотечения.

•    Рис.

Рисовый отвар или рисовая каша, сваренная на воде вкрутую без соли, прекрасно помогает взрослым и детям при поносах.

•    Горец змеиный (раковая шейка, змеевик) (корень).

5 г измельченного корня на 200 г кипятка. Кипятить 20 мин на малом огне, настоять, укутав, 30 мин, процедить. Принимать по 0,5 стакана 2—3 раза в день или в виде порошка при кровавых поносах. Порошок замешивают на мёде и делают из него пилюли весом 0,5—1 г, которые принимают 3 раза в день.

•    Алоэ древовидное.

Сок алоэ применяют внутрь по 1—2 чайной ложки 1—5 раза в день за 30 мин до еды.

•    Голубика.

Ценится в народной медицине как противодизентерийное средство в виде отвара сухих ягод.

•    Горец птичий (спорыш).
Применяют в виде отваров и 5 сборах:

Столовую ложку измельченной травы спорыша залить 0,5 л горячей воды, кипятить 10 мин, остудить, процедить. Пить по 0,5 стакана 3—4 раза в день при воспалении желудочно-кишечного тракта и дизентерии.

Сбор: трава спорыша – 1 часть, трава лапчатки гусиной —1 часть, лист подорожника – 2 части. 2 -3 столовые ложки смеси заварить 2 стаканами кипятка, настоять 30—40 мин, процедить. Пить по 0,5 стакана 4 раза в деньза 30 мин до еды при поносе.
Сбор: корневища аира, кора дуба, трава тимьяна, лист ореха грецкого (взятые поровну).

Чайную ложку смеси настоять 6 ч в стакане холодной воды, затем кипятить 10—15 мин на слабом огне, процедить. Выпить глотками в течение дня при поносе.

Дуб обыкновенный.

Настой коры применяют при воспалениях желудочно-кишечного тракта, поносах, дизентерии. Чайную ложку измельченной коры залить 2 стаканами холодной кипяченой воды, настоять 8 ч, процедить. Выпить глотками в течение дня. Детям не назначать.

Рябина сибирская.

Свежие плоды и сок рябины применяют при дизентерии (по 100 г плодов принимать 3 раза в день за 20—30 мин до еды; рябиновый сок из отжатых ягод принимать по 1/4 стакана 2—3    раза в день за 30 мин до еды).

Овсяные хлопья.

Употребляют при воспалениях желудочно-кишечного тракта, поносе. 100 г овсяных хлопьев залить 1 л холодной воды, настоять 4ч, затем варить до густоты.

Трава окопника.

Сильное средство при кровавом поносе. 10 г окопника заварить 200 мл молока. Принимать по 1—2 столовых ложки несколько раз в день.

Кора ивы.

10 г измельченной высушенной коры ивы залить стаканом крутого кипятка и кипятить под крышкой на медленном огне 20 мин. Дать остыть, процедить и принимать по столовой ложке 3—4 раза в день.

Корень щавеля конского.

Одну чайную ложку корня кипятить в пяти стаканах воды, затем процедить и остудить. Принимать по 1 стакану 2—3 раза в день.

Корень аира и кора дуба.

Смешать взятые в равных количествах кору дуба и корень аира. Одну столовую ложку этой смеси залить одним стаканом кипящей воды. Настаивать полчаса. Принимать по одной четверти стакана 3—4 раза в день перед едой.

Кора калины

10 г измельченной коры калины залить одним стаканом кипятка. Настаивать в течение получаса, не остужая, процедить. Принимать по одной столовой ложке три раза вдень до еды при поносе.

Соплодия (шишки) ольхи.

Две столовые ложки соплодий (шишек) ольхи поместить в эмалированную посуду, залить одним стаканом горячей кипяченой воды, накрыть крышкой и держать на водяной бане 15 мин.

Охладить при комнатной температуре в течение 45 мин, процедить, оставшееся сырье отжать, объем полученного настоя довести кипяченой водой до одного стакана. Хранить настой в прохладном месте не более двух суток. Принимать по 0,5 стакана 2—3 раза в день за полчаса до еды как вяжущее средство.

Ягоды калины.

Одну столовую ложку ягод калины залить одним стаканом кипятка, настоять, процедить. Принимать как чай по одной четверти стакана четыре раза в день за полчаса до еды при поносе.

Общие указания о лекарственных растениях

С первых дней своего существования на земле человек, как и всякое другое существо, подвержен тяжким недугам. Обремененный немощами, он ищет облегчения своих страданий. Ищет и находит его в окружающей природе: Флоре и фауне. Проходили века,...

Петрушка огородная

N 90/16. РETROSELINUM SATIVUM HOFFM. – Петрушка огородная, или полевая. Русское, украинское и польское название: ПЕТРУШКА (PIETRUSZKA).

Семейство: UMBELLIFERAE – зонтичные.

Известное травянистое двухлетнее растение, разводимое в огородах. В...

Стоматит

Стоматит – воспаление слизистой оболочки полости рта. Провоцирующими факторами для возникновения стоматита являются курение, употребление алкогольных напитков, обострение хронических заболеваний внутренних органов и нервной системы, неполноценное...

Яснотка белая

N 109/5. LАМIUМ ALBUM L. – Яснотка белая. Русские названия: ЯСНОТКА БЕЛАЯ, ГЛУХАЯ КРАПИВА; украинское: ГЛУХА КРОПИВА БIЛА; польские: JАSNОТА ВIАLА, GLUСНА РОКRZYWА, МАRТWА РОКRZYWА.

Семейство: LABIATAE – губоцветные.

Многолетнее травянистое...

Валериана лекарственная

N 61. VALERIANA OFFICINALIS L. – Валериана лекарственная. Русские названия: ВАЛЕРИАНА, МАУН; украинские: ВАЛЕРIАНА, МАУН, ОДОЛЯН, КОЗЛИК; польское: КOSLEK LEKARSKI.

Семейство: VALERIANACEAE – валериановые, мауновые.

Вид VALERIANA OFFICINALIS L....

Терминальное состояние

Терминальное состояние может быть вызвано такими причинами, как инфаркт миокарда, острая недостаточность сердечных сосудов, массивная (очень большая) и быстрая потеря крови, закупорка дыхательных путей различными инородными предметами,...